福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAレディースクラブ毎年恒例の行事・泥落とし&研修旅行です。今回は…<br />ヤクルト福山工場で見学研修。神辺本陣で歴史の1ページを研修。神勝寺温泉で泥を落とし&昼食を食べて帰途に着きました。<br />

今年の泥落とし&研修旅行の行先は「福山市」でぇ~す

2011/06/04 - 2011/06/04

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ヤクルトのユニホームを着た職員が出迎えてくれました。連敗記録更新中のカープファンにとっては喜べない状況です。

ヤクルト工場内の自販機は…ほとんどがヤクルト製品です。へぇ〜「珈琲たいむ」ってヤクルト製品だったンだぁ〜。知らなかった。

工場見学の前に記念撮影。まだ笑顔が出るうちに!と言うわけで…?今回の参加者20名。JA農協関係者も参加です。ちなみにうちの長女も会員です。今日は朝早く島根を出て来ました。

ヤクルトが出来るまで。でも…この工場ではヤクルトを飲めない(いろいろな意味で残念!)。原料はパック詰めする工場に送り出しいるそうです。

ここではヨーグルト「ソフール」のみ製品化しているそうです。

「ソフール」が出来上がり、箱詰めされます。

ヤクルト創始者「代田博士」の偉業を聞きます。

お楽しみ、試食タイムです。美味しくいただきました。

クロレラ入りインスタントラーメンです。販売しています。一袋450円だそうです。

神辺本陣にやって来ました。門をくぐって「御成(おなり)の間」へ。外で見学です。ボランティアガイドが案内してくれます。彼女は話好きで…これくらいで止めとこうかぁ…と言いながら長々としゃべりました。ご苦労様でした。

この本陣は筑前藩主 黒田家が代々使用したンだそうです。それで黒田家の家紋(藤巴)が入った瓦が使われています。当時は1,500人の大名行列だそうで…この神辺にそれだけの人が来て…って。すごくない!

上段の間(床の間)が見える所に移動です。上段の間の説明も「敵に襲われた時の為にとか…布団は持参したとか…」等々長々と続きます。

樹齢450年のイチョウの木です。上まで収まりきれない。

裏から「御成(おなり)の間」、門まで見えます。

こちらも樹齢450年の百日紅です。先ほどの銀杏の木と同じ年?!

本陣を出た所の街並みです。

本陣の案内が書いてあります。

本陣の裏側に出ました。

当時防火・防災対策が出来ていたそうだ。で…緊急避難所としてこのお寺(仏見山万念寺ぶっけんざん ばんねんじ)(本陣の裏にある)に逃げる。と言う計画が文と絵で残っているそうです。

神勝寺温泉到着です。この周辺はアミューズメントパークになっていて、「みろくの里」の一角にあるンですって。知らなっかたなぁ〜

JA所長さんの挨拶があって、食事です。

食事の最後、デザートのケーキセットです。

ここは露天風呂もあるみたいです。でも…別館にあるようで…露天風呂は又次の機会に行きたいと思いま〜す。

乗って来たバスはラッキーセブンのぞろ目です。

最後に会長挨拶で研修は終了です。