伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の日曜日、お伊勢さんへ。<br /><br />いつも内宮しかお参りしないのでたまには外宮からお参りしようと思った物のこの日は伊勢道の無料通行最終日。<br /><br />あまりの人の多さに内宮は又、今度にして大王崎へ行きました。

三重 お伊勢さん 外宮参りと大慈寺のあじさい

2011/06/19 - 2011/06/19

ふー

ふーさん

雨の日曜日、お伊勢さんへ。

あまりの人の多さに内宮は又、今度にして大王崎へ行きました。

自家用車

8:50 豊受大神宮(外宮)

食物・穀物を司る神様、豊受大御神がお祀りされています。

奥の駐車場より手前の駐車場の方がすいていて距離も近そうです。(駐車場無料)

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

北御門口鳥居

外宮神楽殿前の手水

九丈殿(くじょうでん)

別宮 土宮(つちのみや)

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

98段の石段をのぼり多賀宮(たかのみや)へ。

多賀宮 寺・神社・教会

第二鳥居

第一鳥居口 手水舎

外宮から10分程歩いて月夜見宮へ。

外宮の北御門から月夜見宮までの直線の道は神が通る道、「神路通り(かみじどおり)」と呼ばれ神様の通る中央を歩かないのが慣わしです。

別宮 月夜見宮

天照大神の弟神、月夜見尊(つきよみのみこと)をお祀りしています。

月夜見宮 寺・神社・教会

この後、内宮へお参りする予定でしたがものすごい人でとてもゆっくりまわれそうもないのでお伊勢さん周辺から離れる事にしました。

11:40 法雨山 大慈寺(だいじじ)

お伊勢さんから1時間ほど。
    「志摩のあじさい寺」と呼ばれています。

駐車場(無料)へ入る道は細いので分かりにくいです。

広い通り沿いにはお土産物屋さんの観光駐車場(400〜500円)もあります。

波切は、石工の町。
    大慈寺の石垣は、万延年間に積まれた波切石工の作です。
    石垣の上の瓦の土塀は明治30年に構築されたそうです。

約50種1500株の紫陽花が見事です。

歩いて灯台へ向かいます。

12:10 大王崎灯台

昭和2年(1927)建築。日本の灯台50選に選ばれています。
    灯台の下に二階建の官舎が付属している珍しい形です。

参観灯台 大人/200円

大王崎灯台ミュージアム

大王崎 自然・景勝地

12:30 大王荘

旅館の食堂でお昼です。
    漁師定食(1000円)

この後、伊勢道が渋滞するので早目の帰路へ。

大王荘 宿・ホテル