有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の大雪の翌日に天然温泉でプチオフ会をしたイブさんと美千代さん。今回ある用事でご帰国中でお電話が♪<br />(明日か明後日時間ある???)<br />明後日は用事が・・・なので急遽お泊りのホテルまで会いにいってまいりました。<br />お天気は今一つだったけど、久しぶりに話に花が咲きました^^

有明で再会♪ イブさんとみっちゃんに会いたい・・・

2011/06/20 - 2011/06/20

ちょびれさん

(明日か明後日時間ある???)
お天気は今一つだったけど、久しぶりに話に花が咲きました^^

本日目指すは都会♪東京ベイ有明ワシントンホテル。物凄い久しぶりにゆりかもめに揺られて〜というわけで新橋。ゆりかもめってJR新橋駅の横!にあるのに
    繋がってないんだよね〜ブリッジかけてくれたらいいのに・・・

お台場方面の乗り口にこんなものが。ちょっと可愛い♪

このタイプのホームが早くJRとか地下鉄全線に設置されることを切に望む!
    有明で降りてもいいんだけど・・・ひとつ手前で降ります。
    そこでばったり2月にお友達になったみっちゃんと再会!
    (久しぶり〜元気だった?)震災の日から電話やメールで励まし続けてくれ
    たみっちゃん。本当にありがとう・・・

ぺちゃくちゃ、くちゃぺちゃと話しながらホテルへとむかっていると・・・
    (ちょびれさーん!)ん???

あ!イブさんだ♪

(お久しぶりです!会いたかったよ〜)とがしっと握手握手。
    デジ一がすっかり体の一部になってるし!

時間にお互いに限りがありますもんで・・・お昼ご飯はホテルの一階のこちらでランチバフェといきやしょう。ソフトドリンク飲み放題込みで1570円なりよ〜 このすぐ後に、イブさん繋がりのもう一方がいらして・・・
    4人でのランチとなりました。

ソフトドリンクマシーン。珈琲美味しかった。

ローストビーフっ!コンデジ構えたらシェフが(あ、ちょ、ちょっと待って!
    周り綺麗にするから)ささっとふきんでまな板をお掃除。では遠慮なく一枚を・・・

切り分けられたローストビーフ、んふ。イブさんがわたしの分も持って来て
    くださいました。わさびをのせて・・久しぶりの肉〜

暫し自己紹介など・・今回イブさんが帰国なさった理由は、東日本大震災の復興支援のため。彼女はtwitterでさまざまな活動を活発になさっていて、その繋がりで東北のtwitterさんとのお約束を果たすために一次帰国を決意。義援金を
    渡す・・のではなくイブさんのライフワークになっている草木染のストールをその方にお渡しして、それを販売することによって出る利益を義援金として寄付したいと。義援の形は様々、今回の東北への旅の話を沢山お聞きした〜

こちらはペンネアラビアータやパン。

それから仙台にあるガムラン教室の先生との繋がりから支援を。教室も楽器も
    流されてなくなってしまったと。ガムランはバリとの繋がり、これは是非支援をしなければということでした。 イブさんの作る草木染ストールはマンゴスチンや様々な自然素材でひとつづつ染め上げられるハンドメード。今回の支援のストールを作るのに、バリ島の子供たちが食べた後のマンゴスチンの皮を
    一生懸命集めてくれたとか。子供たちの支援は労力で♪

こちらはベーコンや入り卵入りのパスタや鶏肉の香草焼きなどなど・・・

ハンバーグもあるでよ〜

サラダはコールスローにコーンやプチトマト・・・

話は高齢者の介護付きロングステイについてに拡大〜ただ、バリ島でロングステイをする高齢者については、命に関わるような持病が現在ないことが基本、
    もし万が一の時にバリでは手に負えないことがあるとのこと。

こちらはラタトイユやイカなどのシーフードサラダ。

欧米人の高齢者や車椅子使用の方も沢山療養にいらっしゃっているそうな。
    インドネシア人のお手伝いさんを雇い、のんびりと過ごす。お手伝いさんを
    使いこなすのは最初は日本人にとっては至難の業かもだけどね〜

マカロニサラダ・・・

ドリア〜っ

アイスクリームもある!

鈴かすてらみたいなのとかフルーツとか・・・

この画像悲惨(泣)丁度この時刻、ランチの人がどばーっと来てあっというま
    にこの有様。後ほどフルになっておりました。もう一度撮ればよかった・・・

あたしにしては珍しくお皿いっぱいいっぱいにてんこ盛りっ。今朝朝ごはん抜いてるからなあ・・・ばばさまを病院へ送ってから出かけてきたので・・・

これがシェフ渾身のローストビーフ。わさびで頂いたのは初でしたがとっても
    美味しかった。焼き加減もいいね〜

サラダ関係のお皿。

喉が渇いていたからコーラで。ちなみに、ランチバイキング1570円はソフトドリンクのみ、
    アルコールは別料金ですよ。

〆のデザート。一口食べました・・・欠けてるケーキはプリンケーキ・・・
    だったかなあ→すでに忘れてるし!バフェでこれだけお昼に食べたのは初めて
    かもしれんなっ。

ネット予約でな、なんと一人3000円切るお値段で泊まってるという話を聞いて(部屋みたい!)とお願いして〜ツインのお部屋にお邪魔。窓からビッグサイトが見える〜

左のほうにはゆりかもめのレール見えてるよね。この後ツインのお部屋で4人で鏡に向かって撮影会が始まり・・・(笑)小1時間めちゃ楽しい時間を過ごしました。暫くはお会いできないよう〜わたしがバリに行くのが早いか、イブさんに東京でお会いできるのが早いか・・・みっちゃんにはきっともちっと
    早く会えるかな♪フォートラから始まったご縁は、この秋3年目に突入します。 おしまい。

• たらよろさん 2011/06/24 21:55:10
    おしゃべりに花が咲き(笑)
    こんばんは〜ちょびれ様。

いつでもどこでも思いますが、
    趣味を同じくする気の合う仲間たちとの時間は
    あっという間に経っちゃいますよね〜
    そして、初対面でも、ほんの数回しか会ってなくても、
    すごく前から知っていたかのような親しみ♪

ローストビーフにわさび、、、
    ちょびれ様、初めてでしたか??
    私は何気に好きな食べ方です〜〜〜♪
    これって年のせいかな?(笑)

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/03 08:49:57
    RE: おしゃべりに花が咲き(笑)→遠方より友来る♪
    たらよろさん

おはようございます!

お返事遅くなってごめんなさい。

離れていても、なかなかあえなくても、繋がっている友がいる!それは
    本当に嬉しい繋がりですよね〜

帰国の時にはなるだけお会いできるようにしてますが、いつもパワーを
    沢山頂いて元気になって帰ります^^

しかし〜日本のホテルチェーンの価格破壊って凄い!これで大丈夫なの?
    って思う。
    かといって、サービスがお値段なりになるわけでもなく、純粋な宿泊だけ
    ならなにも問題ない。

上手にネット情報を駆使して賢い旅をする・・・

必要ですね♪

お!ローストビーフにわさび♪あたし、お初だったの〜

美味しいものね!

• motoさん 2011/06/22 18:40:47
    書きたいコトが沢山ある時って・・
    こんばんは。。

訪問は早かったけど、コメント出遅れ(-.-)
    イブさんの一時帰国は、やはり支援だったのですね。
    国内にいる私たちには、日々のニュースで状況も
    わかる(と言っても、数値とか隠してるコトいっぱい)けど
    海外だと、情報もこまぎれだから、余計に母国が心配ですよね。

写真の説明もしたいし、その時にUPした旅行記のいきさつとか
    色々あわせて書きたい時って、こうなりますよね〜。うんうん。
    そして、デジりたい時に、トレーの品が殆どなくなってると
    なんだか悲しくなりますよね〜。うんうん。

デシる方にとっては、おいしそうならそれでいいんだけど、
    シェフさんにとっては、きれいな所を撮ってもらいたかった
    んでしょうね。

ここ有明もそうですが、最近、有名ホテルの宿泊やランチの料金、
    かなり価格破壊ぎみで、私たち利用者にとっては嬉しい限りです。

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/22 19:32:30
    RE: 書きたいコトが沢山ある時って・・→この技法はmoto師匠から♪
    こんばんわ〜

いえいえ、いつも読んで頂いてありがたき幸せ〜♪

そう!何故今回お会いしたのか?という説明とバフェで食ったドー!という
    両方を書きたいときに、いつぞやmotoさんが風景とコメントを流れるように
    書かれていたのを思い出し、ちょこっとパクらせて頂きました〜へへ。

丁度お昼にお客様が沢山だった時間帯にデジってしもうたので、
    美しい画像になりませんでした・・・(泣)

支援の形は本当にいろいろとあるんだなあ・・・という事を感じ、イブさんやみっちゃんの活動を目の当たりにすると、本当に頭が下がります。

今すぐ自分に同じことは出来ないけれど、どこかの部分で関わっていけること
    が出来たら・・・とは思っています。

チェーン店とはいえ、ホテル予約サイトからよくぞこのプランを見つけ出した
    もんだ〜とびっくり!ランチバフェとさして変わらない金額で素泊まり。

利用する側は有難いけど、ホテルとしてのネームバリューは大丈夫?
    ってちょっと思っちゃった。

• くろまめさん 2011/06/21 22:28:47
    友達の輪♪和♪話♪
    さっすがオンニ♪

フットワークが軽いし仕事も速い!
    だらだらと、やっとGWが終わったくろまめとは雲泥の差だー!!

わたしも早くちょびオンニとデートしたい!
    でも、皆さん自分をしっかり持って生きている方ばっかりで、ただくらげのように漂っているくろまめはお恥ずかしいかぎりです。。。。。

それにしても、ホテル安〜い♪要チェックですなー
    ランチも凄すぎ!ローストビーフがあるなんて・・・これは泊まらなくても行く価値有りですねっ♪

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/21 23:57:01
    RE: 友達の輪♪和♪話♪→プラス食♪
    くろまめ妹!

こんばんわ〜

仕事速い?ちがーう。福岡ほったらかしてしまってるオンニっす・・・
    タイムリーな話題のほうが先がいいかなーっていうのは単なる言い訳・・
    枚数少ないから書かなくちゃ!と老体に鞭打って・・・ぜいぜい・・・

なかなかお会いするチャンスが少ないので、会えるときには会っておかなくちゃ♪です。超ーーーーーーーーーー多忙な中時間をさいてくださって感謝♪

短い時間だったけど、内容充実笑顔満開なひと時でした☆

人生の大先輩だから、色んな経験や今をどう生きるか!を教えていただいて
    いるのでごじゃいまする。

ちょびオンニなんか・・・くろまめしゃんよりずーっとだらりんこん。
    恥ずかしい・・・・

でも精一杯生きてる!→ほんとうか???

ランチバフェ、いいよね〜主婦にとって、目の前に並ぶお皿の数々は
    パラダイス♪なんたって自分で作らなくてもいいんだもーん。

珍しくお皿一杯に盛ってしまい・・・

昼食としては食べすぎ!

やっぱ今朝体重増加〜orz

なんとかせねばいかん!と思いつつつい暑くてアイスに手がのびる
    こりないオンニですう・・・

• soniaさん 2011/06/21 22:26:19
    オラもトーキョーさ行きてぇだ〜☆
    ちょびれさん、こんばんは♪

うおっ、東京に行ってきやーしたのね?
    震災で上京予定が狂いに狂い、半年トーキョーの匂いをかいでおりまへん。

クンクンクンクン・・・東京の匂いぢゃ〜(笑)

4トラオフ会、いいですねぇ。
    アタシにもネットで知り合って、一緒に旅行に行ったりする友達がいるんですが、
    トシは結構離れてるのに、生活関係のシガラミがないからか、
    一緒に居てもラクーに過ごせるんですよ。

インターネットって色々言われますけど、使っている本人次第で、
    得がたい友達と知り合える機会が持てる素敵な空間だなーって
    しみじみ思っちゃったりなんぞします。

バリから復興支援のために帰国されたお友達、本当に頭が下がります。
    素敵な方と素敵な方はやっぱり近づくんですね。
    こんな前向きな方と知り合われたのも、やっぱりちょびれさんのお人柄じゃないかな(*^_^*)

・・・と、ややマジメっぽくなってしまいましたがっ!!

コメントと一緒に料理の説明してくれてるのがいいぞっ(笑)

1570円でソフトドリンクにローストビーフ付きで、
    しかもこの品数ってすんばらしいじゃありませんかっ☆

私の食らった中華バフェより、こっちの方が心惹かれますぅぅぅ♪
    ローストビーフのワサビ添えっ。
    肉食獣にはたまりませーん!!
    あ〜ジュルジュル・・・

一口食べちゃったデザートはご愛嬌ね(^^)
    一口で済んだのはエライっ!
    私のバヤイ、いつも半分以上食べてから・・・ハッ!!って気が付くこと多々(^_^;)

食べ過ぎもなんのそのっ!
    充実のオフ会にカンパーイ☆

sonia

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/21 23:39:21
    RE: オラもトーキョーさ行きてぇだ〜☆→はよう来るだよ〜♪→どこの人???
    soniaさん

こんばんわっ。

充実のランチバフェへようこそ♪あたしの旅行記に食べ物は不可欠です!きっぱり!

お皿からはみ出た食物の数々が、どんだけおなか空かせていったんじゃ?
    ですなあ・・・あさましさ×1000倍。

このお値段からしたら満足でごじゃります。お昼なら十分じゃなーい?
    デジ構えたらシェフに(ちょっと待って!)と止められたのは初めての経験
    でしたわ〜はは!

あたし、エビチリ好きじゃ♪飲茶も好きじゃ〜♪
    バイキングばんざーい!

はっ!気持ちが食に・・・

戻しまして〜昨日は楽しいひと時を過ごせました。

遠く離れているのでしょっちゅうは会えないのだけれど、日本にいらっしゃる
    時には時間を割いてくださる大事なお友達♪

ネットでのご縁はまあいろいろと気をつけなくてはならない部分も多々ありますが、それは勘???(笑)

引き合うものがあれば、自然と繋がっていくもんではないかなあって思う。

出会いの最初がどういう形であれ、人との繋がりはお金では決して買えない
    ものだとおもってまーす。

大事に大事にしていきたい♪

• NAMYさん 2011/06/21 21:58:49
    安っぅ(@_@)
     こんばんわ、ちょびれさん☆彡

お〜、私が夢の中に羽ばたいてる間に、約束通り旅行記が出来上がってる〜(@_@)朝、見た時には、ビックリ(笑)

で、今改めてみると、ibuさんは相変わらずお元気そうでなによりです。バリはマレーシアみたいにロングステイがしにくいんですよね。。。今は2カ月に1回の出国でいいみたいですが、私みたいにインドネシアにしょっちゅう出入りをしてると、2カ月ビザの承認は降りないでしょうなあ。。。観光でも一筋縄ではいかない入国&燃油サーチャージの高騰で、インドネシアは遠い国になりつつあります。

お〜、ホテルのランチがこんなに激安???いいなあ。ちょびれさんとのデートはいつになるのかなあ???土日をあけて、待っておりますね〜♪

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/21 23:17:26
    RE: 安っぅ(@_@)→今度いきましょね♪
    NAMYさん

こんばんわ〜

昨日・・・あれだけがっつり食べたら・・・今朝体重が・・・!!!
    こわっ。

アラフィーというのをすっかり頭から排除してしまうのは危険でした・・・
    さっきテレビで芸人さんが20キロダイエット♪とかいうのをやっていて、
    朝からカレー食べるといいとか。やってみるか・・と無駄なあがき!

さて、4ヶ月ぶりにお会いしたイブさんはとってもお元気でさらにパワーアップ
    してるし!

どこからあの気力体力が沸いてくるの〜です。勿論鍛えているから!
    やっぱり努力なくしてはないのですな。

パワフルな人にはおのずと色んなことが舞い込んでくるもんだ〜
    彼女の持ってるなにか!に吸い寄せられてくるんだろうなあって思いました。

聞いているだけでこちらがワクワクしちゃいますよ〜

なかなかバリに飛べない(泣)もう何年も今年こそ!って言ってるんだけどねえ・・・

やっぱりビザは厳しいのねえ。

下手すると燃油サーチャージが近場の海外旅行並みだもんね、バリ〜

でも・・・なんとか彼女に会いに・・・いきたいっ。

ちょびれ
  • ふらっとちょっとさん 2011/06/21 20:39:12
    お腹も、心も、いっぱいに♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

美味しそうなランチバフェが、ずら〜り、ですね。
    ローストビーフをはじめ、サラダやパスタも。

さらにソフトドリンクが飲み放題で、このお値段は、魅力です。

でもでも、それ以上に、イブさんとのお話。
    充実した時間となったことと思います。

前向きに生きる方々によって、必ず日本は復興すると信じています!
    一歩一歩ですが、確実に ^^)

ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/21 23:08:42
    RE: お腹も、心も、いっぱいに♪→ココロが豊かになる時間♪
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜♪

はいはいはい!1570円でがっつりいってきました〜(笑)

お皿はみ出んばかりにてんこ盛りにしちゃった所に主婦感が滲み出ておりまする〜(汗)

おいしうございました。ローストビーフにわさびをのせて頂いたのは初体験
    でしたが、いける!ま、わさびは日本のホースラデイッシュですもんね♪

食べながら喋る・・・女性の特技ですなー、はは。

いつも時間に限りがあるイブさんとのデート、いつもそんなに長い時間では
    ないのですが、短くても彼女から得るものは大きいのです。

リタイア後の人生をどう生きていくか。。。わたしにとってもそう先の話
    ではありません。経験してきたからこそ語れるものを沢山もってらっしゃる、
    そんな人生の先輩でもあり友人でもあるイブさんとのお付き合いはもう
    足掛け3年になります。
    でも、少女のように可愛い部分も沢山あるんですよ〜(笑)

このサイトを通じて得るご縁を大事にしていきたいなあ・・・といつも
    考えています。

友人は・・・年齢でも職業でもない。そう思います♪

ちょびれ
  • kaoleeさん 2011/06/21 13:05:27
    全部が早い!
    ちょびれさん、こんにちは〜

ホント、前回に引き続きイブさんとのオフ会は時間との戦いのようなスピードですね
    そしてちょびれさんの旅行記もすごいスピード!当日に完成とは〜
    とろいkaoleeはひたすら羨望のまなざしですー

そしてイブさん、海外にいらしても日本のお友達や復興の為にこんなにいろいろ考えていらしてしかも手作りの草木染を持って急遽帰国まで・・・頭が下がります
    海外からでも応援するって言うのはただ義捐金を送るなんてことだけじゃないんだなぁとあらためて感じ、感動しました

ところで、こちらのランチビュッフェ、東京でこのお値段でこの内容って充実してますね〜
    ローストビーフ本当おいしそう!
    シェフの方も写真用にまな板をきれいにふいてくれるなんて、なんだかうれしい

時間は短くても中身はすべてに充実のオフ会ですね!

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/21 16:58:42
    RE: 全部が早い!→忘れちゃいそうで・・・
    kaleeさん

こんばんわ〜!

いんやあ・・・まだ福岡編まったく進んでおらんのですが(爆)
    タイムリーな話題だったので、先に書いちゃいました^^
    枚数少なかったんで・・・へへ。

還暦を過ぎてますますパワフルになってらっしゃるイブさんに会う度に
    あたしゃ何をしてるんじゃろか?
    って思います・・・反省。

思いを行動に移すことをするかしないか、そこの違いは大きい!

そして、支援の形も人それぞれでいいんだなあと思いながら帰ってきました。

自分がどう考えるか・・・何を出来るか・・・
    そこなんだなーって。

多岐に渡る話がどんどん続き・・でも時間があまりなかったので、続きは
    またね♪です。

ご縁があれば離れていても細く長く繋がっていく。

いいなあっておもいまーす。

そうそう、1570円ソフトドリンク込みって安いよねー!

食べ過ぎて今朝は体重増加しちょった〜やばい。

またプールいかなくちゃ(汗)

• ぽちこさん 2011/06/21 07:36:50
    支援の形。
    おはよーございます、ちょびねーさま(^o^)

イブさんと会うときはいつもこのパターン?(笑)
    急ぎ足のちょびねーが見えるようだわ♪

復興支援の形にはホント考えることが多いね…
    今自分にできること。
    そう考えるのがいかに難しいか、身をもって悩んでます。

でも案ずるより産むがやすし!
    何もしないより動いたほうがいいに決まってる。

イブさんもさっそく動いてらして、素晴らしい方だね♪
    応援します!

そしてローストビーフ!
    うまそ〜
    実は今日大腸内視鏡検査を昼から受けるので、ただ今絶食中(T_T)
    おなかペコペコなんで写真がいつにもましてでかく見える。
    ううう(+_+)

さっさとすましてがっつり食べたい!

ぽちこ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/21 09:16:24
    RE: 支援の形。→その人なりのやり方でムリをしない!
    ぽちこさん

おはよー!

晴れているんだか曇っているんだか〜はっきりしろい!の朝です^^;

支援とか援助、非常に難しい。今回の震災に関して言えば、時間の経過と
    共に必要とされる支援の形は変化してるもんね。

なにをどうやって関わっていくか・・・それぞれの考え方とやり方で、
    自分なりにムリをしないことが一番大事なんじゃないかなあ・・・と思って
    おるよ。

ぽちちゃんも頑張ってる!頭が下がります・・・

ちょびねーはまだまだ駄目駄目じゃあ(泣)

昨日はいろんなお話をいろんな角度からうかがうことが出来て、ちょびねーの
    有意義な一日でした〜

とっとと検査が終わっても・・・いきなり!ガッツリ食べちゃだめだよーん
    (笑)

ちょびねー
  • ippuniさん 2011/06/21 02:49:38
    いいですね、オフ会
    ちょびれさん

こんにちは!
    今回は東京にいらっしゃってたんですね!?
    4トラは本当に素敵な優良サイトだと思います。
    私も4トラのおかげで海外生活をエンジョイしている部分もあり…
    写真の整理とか色々アルバムを作る感じで旅行記を作ったり、
    何より、旅を通じていろいろな人々と知り合えたり。
    これからも末永くこのサイトが続いてほしいものです。

ランチビュッフェ、懐かしいなぁ〜
    日本に行ったら絶〜対やりたいことの一つが、ホテルのランチビュッフェ。
    絶〜対やりたいことはたくさんあるのですが^^;
    温泉とビュッフェは果たしたいなぁ〜と思ってます。

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/21 09:03:15
    RE: いいですね、オフ会→出会いは突然に・・
    ippuniさん

おはようございます♪

(楽しそうだなあ・・・)2008年にフォートラにひょんなきっかけから
    足を踏み入れて早3年目。

こんなに長い間このサイトにいるとは当時は思いもよりませんでした。

ましてや自分が旅行ブログを書いていくとは・・・
    文章を書くことは大好きなのですが、こういう形で継続していっている事に
    自分で驚いています。

回顧録のように徒然に思いをしたためられる場所を見つけることが出来て
    わたしのライフワークのようになっているのも事実ですね。

そして、ここで沢山の出会いを経験し続けていて、出会いも別れもあるけれど、
    ご縁がある方とは細々とながらも糸が切れることがない。

不思議なものです^^

人生も、生き方も、考え方も、人それぞれに様々。自分と違う部分に出会う
    事から色んな事を学ばせていただいている、そんな気がしています♪

バフェ〜是非次回お里帰りの時に!

好きなものを好きなだけいただけるっていうのは楽しいもんですよねっ。

まあ、食べ過ぎてしまうっつーのが玉に傷なんだが・・・あはは〜

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ