近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨はよく雨が降るし、<br />曇り空ばかりで青空が恋しいのなんの。。。<br /><br />そんな梅雨の晴れ間(これもほんのひと時でしたが)に<br />琵琶湖湖畔に佇むカフェに行って来ました。<br /><br /><br /><br />

梅雨の晴れ間にちょっとドライブ♪

2011/06/08 - 2011/06/08

ゆっこさん

今年の梅雨はよく雨が降るし、
曇り空ばかりで青空が恋しいのなんの。。。

そんな梅雨の晴れ間(これもほんのひと時でしたが)に
琵琶湖湖畔に佇むカフェに行って来ました。

滋賀に引越してからの楽しみはカフェめぐり。

平日休みの娘に連れて行ってもらっています。

青空が眩しい!

ドライブ日和 何日ぶり?

近江八幡近く

ここは湖がすぐ横に広がっていて
    ドライブにもってこいの道。

まだ運転に慣れていない娘はドキドキの道だったのに頑張って運転してくれました。

母はペーパーなので全くの役たたず(笑)

目的のカフェに到着。

Pの所に紫陽花が多いかな。

もう少しってところでした。

湖畔に佇むカフェの名は

「シャーレ水ヶ浜」

HPは無いので食べログ貼っておきます。

ウッディな造りで周りの風景にマッチしています。

涼しげ♪

やはりお天気がいいだけあって
    平日でも車が結構停まっていました。

テラス席 空いてるかな?
    わくわくしながら店内へ

やった〜!

テラス席に座れました!

眺め 最高♪

どこぞのリゾート地にでも来たみたい♪

娘はカレーライス(サラダ付き)を注文

ご飯の量 多いです。

私はピラフ

写真からおわかりのように
    日当り良好(^^;

テラス席はステキなんですけど
    この時期 もう暑くて・・・
    紫外線もかなりですよね(−−;

対策はされているのですが
    カバーしきれていません。

• 食後 暑くて<br />アイスコーヒー注文。<br /><br />ドリンクは別注なので<br />コスパ的には高いです。<br /><br />でも暑くてもこの眺め、<br />紫外線もコスパ高も我慢しました(^^;<br /><br />それから<br />店内は禁煙ですがテラスは喫煙可です。<br /><br />ここは地元の方より、遠方からドライブで<br />来られる方がい多いのかな?って気がしました。<br /><br />次回は夕陽の時間に訪れてみたいです。

食後 暑くて
    アイスコーヒー注文。

ドリンクは別注なので
    コスパ的には高いです。

でも暑くてもこの眺め、
    紫外線もコスパ高も我慢しました(^^;

それから
    店内は禁煙ですがテラスは喫煙可です。

ここは地元の方より、遠方からドライブで
    来られる方がい多いのかな?って気がしました。

次回は夕陽の時間に訪れてみたいです。

• 自宅周辺にも多いのですが<br />湖東には麦畑が多いんですね。<br />引越して知りました。<br /><br />黄金色に輝く麦畑が美しい<br />梅雨の晴れ間のドライブでした。

自宅周辺にも多いのですが
    湖東には麦畑が多いんですね。
    引越して知りました。

黄金色に輝く麦畑が美しい
    梅雨の晴れ間のドライブでした。

• なつ0905さん 2011/07/02 14:18:33
    素敵♪
    フラニーさま

こんにちは♪

カフェの席から撮ったこの写真、とってもとっても素敵!!

なつ0905

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/07/04 15:13:01
    RE: 素敵♪
    なつ0905さん こんにちは〜

いつも訪問、書き込み、投票 ありがとうございます。

> カフェの席から撮ったこの写真、とってもとっても素敵!!

> 晴れた日の素敵なひとコマ。いいですね〜〜写真から漂ってくる空気感がとても平和で穏やかで・・見ている私もひととき穏やかになれました。どうもありがとうございます。こんなひと時を私も見つけたいです。

こちらこそ ありがとう(^^)
    時間がのんびり過ぎてる感じするよね。
    なつさんも見つけて旅行記にしてくださいね♪

• rokoさん 2011/06/24 19:10:33
    水ヶ浜
    トップの画像にひかれました、素敵です!

こちらのカフェも度々訪れています、
    ロケーション抜群
    ここから眺める夕陽は最高です、お勧めです。

麦畑は多いですね、
    これみんな近くのキリンビールにいっちゃうのかなと思いながら
    車で走っています〜♪

roko

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/06/24 23:54:32
    RE: 水ヶ浜
    > トップの画像にひかれました、素敵です!

またまた書き込みに投票 ありがとうございます。
    あのテラス席に座ったら
    あのアングルで撮りたくなりますよね(^^)

> こちらのカフェも度々訪れています、
    > ロケーション抜群
    > ここから眺める夕陽は最高です、お勧めです。

rokoさんは多賀の方にお住まいなのですね。
    夕陽の時間にもう一度って思いました!
    あの日は県外ナンバーの車ばかりでしたが
    地元の方でもファンは多いのでしょうね♪

> 麦畑は多いですね、
    > これみんな近くのキリンビールにいっちゃうのかなと思いながら
    > 車で走っています〜♪

麦畑でビールを連想するってことはかなりイケる口かな?
    私はぜんぜんなので小麦粉しか頭に浮かびませんでした〜(笑)
  • ホーミンさん 2011/06/24 07:49:42
    全然知らなかったよ〜〜
    おはようございま〜す(o^v^o)

今朝は涼しいですね♪

今日は9トラ日(休トラ日)なんですyo。
    でも、今日はちょっくら掟破りを・・・(^^;

かくれ里を拝見しにきました〜。
    この旅行記に違いないと思ったんですが、違いましたね。
    あそこにこんなステキなお店があったんですかっっ!!
    全然知らなかったよ〜〜。
    あの道からちょこっと入るとあるんですね?!
    今度通ったら行かなくては!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/06/24 12:00:18
    RE: 全然知らなかったよ〜〜
    ホーミンさん こんにちは〜♪(^0^)

今朝、涼しかったです♪
    今も風強いけど、この時間はもう蒸し暑っ!!ですよねー(><)

> 今日は9トラ日(休トラ日)なんですyo。
    > ダラダラとだらしなく4トラをしてしまうので、月・水・金を、9トラ日に設定。カキコの返事や急ぎのメール以外はお休みしてます。
    > でも、今日はちょっくら掟破りを・・・(^^;

9トラ日ってネーミング めっちゃナイス☆-(^ー'*)
    4トラを愛しているからこその休トラ日なんですよね。
    決まりを作ってそれを実行するお方 尊敬してしまいます。
    私はスイッチが入らないと出来なくなってて〜(汗)

> かくれ里を拝見しにきました〜。
    > この旅行記に違いないと思ったんですが、違いましたね。

掟破りさせたのに かくれ里旅行記まだでごめんね!
    古いものと新しいものからアップしちゃって
    4月のが全然でやんす(^^;
    今回はスイッチ暫く入りぱなしになってくれるかな?(笑)
    もう暫くお待ちくだされ。

> でも私の知らないお店「シャーレ水ヶ浜」の貴重な情報が載っていて、コレはお宝発見!
    > あそこにこんなステキなお店があったんですかっっ!!
    > 全然知らなかったよ〜〜。
    > この冬に湖東の山々によく登り、このすぐ南にある道路を何回も車で走りました。
    > あの道からちょこっと入るとあるんですね?!
    > 今度通ったら行かなくては!

琵琶湖沿いの道にありますよ〜
    湖東にお出掛け(山登り)の際にはぜひぜひo(*^ー゚)

9トラ日にありがとう!
  • たらよろさん 2011/06/22 22:36:17
    以前から気になってました
    こんばんはo(^▽^)oフラニー様。

前からいってみたいと思いつつ忘れてた(笑)

眺めいいですねえ。。。

お天気のいい頃に暑い暑いといいながら
    カフェでまったりしたいなぁ。

ぜひ、行ってみたいとおもいます。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/06/22 23:23:09
    RE: 以前から気になってました
    たらよろさん、こんばんは。

いつも書き込みと投票 ありがとう!

しっかし 蒸し暑いねぇ〜(><)
    暑くても夏の青空が待ち遠しいわ。

> 前からいってみたいと思いつつ忘れてた(笑)
    > 眺めいいですねえ。。。

たらよろさんもチェック済みだったのね♪
    眺めよくて癒されるよ。

> お天気のいい頃に暑い暑いといいながら
    > カフェでまったりしたいなぁ。

> ぜひ、行ってみたいとおもいます。

暑いころ行くの〜!(笑)
    紫外線対策はしっかりね!(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ