八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災後、初の八甲田・焼山の散策へ。<br />大好きな蔦の沼巡りウォーキングを行った

緑深い蔦の沼散策へ!

2011/06/19 - 2011/06/19

eipapa

eipapaさん

東日本大震災後、初の八甲田・焼山の散策へ。
大好きな蔦の沼巡りウォーキングを行った

自家用車 徒歩

蔦温泉から裏手に「蔦七沼散策ルート」がある。少し急な山道もあるが1時間ほどで楽しめる。今回は蔦沼方向ではなく温泉左側からのルートとした。
    最初の沼が「ひょうたん沼」。草が多く”ひょうたん”には見えなかった。

深い緑が気持ちよかった。気温も20度前後とウォーキングで少し汗ばむ暑さだった。

「長沼」は八甲田と沼そして付近の風景がバランスよく楽しめる場所のようなきがする。

山道から見える沼は”深いグリーン”の水の色が多い。

時々山から流れる渓流もあり、流れの音や鳥のさえずり、木々の風に揺れる音に癒される

長い山登りの道が続き、今度は下し道になり少し行くと、森の木々のあいだから綺麗な”緑色”が見える。蔦七沼最大の「蔦沼」である。

「蔦沼」は季節を問わず素晴らしい。蔦温泉から右手の散策ルートでいっても10分の距離にあり、簡単行くことが出来る。
    秋の紅葉の時期には山の紅葉が沼に写り、素晴らしい景色を楽しむこともできる。

ウォーキングの後は温泉。もちろん蔦温泉もいいが今回は車で大好きな「猿倉温泉」へ移動し硫黄泉を楽しんだ。
    八戸から1時間半あまりで楽しめるなんて、なんと幸せであろう!