2007/08/06 - 2007/08/06
スーさん
島根からの帰り道、時間があったので宮島にちょっと寄り道しました。
- 自家用車
廿日市ICで高速を降り、国道2号線を10分ほど行くと、宮島口フェリーに到着します。ここで車を止めて、フェリーにて宮島に向かいます。
海の向こうに大鳥居が見えてきました。潮が引いているので、たくさんの人がいるのが見えます。
広島はしゃもじが有名だそうで、ケヤキの一枚板を削って作った全長7.7m、重量2.5tの巨大しゃもじも展示されています。
港から徒歩にて大鳥居にやってきました。寄り道しながらなので30分ほどかかりました。
海から見たお社です。もちろん潮が満ちればここを歩くことはできません。
大鳥居は高さが16mもあり、下からはまさに見上げる状態です。
厳島神社の朱塗りのお社です。回廊は国宝に指定されています。床板は隙間があり、潮が満ちた場合に圧力を逃がす役割をしています。
今度はお社から大鳥居を眺めます。
国宝 高舞台です。現在のものは1546年に造られました。平清盛の時代とは違いますが、朱塗りの舞台は趣があります。
重要文化財 能舞台です。日本で唯一海中に建てられている能舞台です。1680年に建設され、今でも4月に能が舞われます。