2006/01/01 - 2006/01/01
13790位(同エリア20711件中)
Tabeeさん
- TabeeさんTOP
中華人民共和国香港特別行政区 / Hong Kong Special Administrative Region of the People's Republic of China)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
旧正月(Lunar New Year)
恭喜發財(ごんへいふぁっちょい/Kung Hei Fat Choi)
恭喜:おめでとうございます
發財:お金が儲かりますように
謹賀新年 -
中国でお正月に赤い服を着るのは、昔ばなしに出てくる怪獣が
毎年、年末になると人々を困らせたため、退治するために赤い服を着て、竹に火をつけて怪獣を驚かせた。というところからきているそうで、
現在は赤い服を着ることと、爆竹が慣わしになったそうです。 -
香港ディズニーランド
(Hong Kong Disneyland/ 香港迪士尼樂園) -
ミッキーの旧正月飾り
眠れる森の美女の城 (Sleeping Beauty Castle/睡公主城堡)
眠れる森の美女の城は、ドイツのノイシュヴァンシュタイン城
(Neuschwanstein Castle)がモデルになっているそうです。 -
フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング
Festival of the Lion King
ミュージカルになっていて、おもしろかったです。 -
マッドハッターのティーカップ
Mad Hatter Tea Cups -
見られている気がしたら…
こんな所に、「トイ・ストーリー」のエイリアン
http://www.disney.co.jp/toystory/#/characters/aliens -
MTR迪士尼線の車両
向かい側は、香港国際空港
シティーゲート アウトレット、東涌(Citygate Outlets, Tung Chung)
OUTLET AND FACTORY SHOPS -
ハーバー・シティ
香港最大のショッピングモール約20万? -
中国銀行タワー(Bank of China Tower)
発展する香港の街を成長の早い竹のイメージでデザインされたそうです。 -
IFC:International Finance Centre
国際金融中心
415.8mの高さで、88階建て
建築家シーザー・ペリ(Cesar Pelli)の作品 -
香港ピークトラム(山頂纜車/Peak Tram)
標高差363mを約10分で上ります。
斜度は最大27度
トラムから見えるご近所のマンション。部屋がおもしろい角度で見学できます。
昔、ピークに住むことができたのは、西洋人のみで、その住民の交通手段だったそうです。 -
水仙というお茶が人気だそうです。
日本ではあまり聞かないお茶の名前ですが、あっさりしていて飲みやすかったです。 -
香港の新年カウントダウン
重慶大厦(チョンキンマンション/ Chungking Mansions)前 -
Sasaの看板の上が、クラブになっていました。
シェラトン香港 ホテル&タワーズ
(Sheraton Hong Kong Hotel & Towers) -
彌敦道(ネイザン・ロード)
尖沙咀(Tsim Sha Tsui)から旺角(モンコック)まで、北から南に通った道
沢山のネオン看板や二階建てバスがみられます。 -
金魚街(ガムユーガイ)
風水によると、金魚は金運を招き
悪い邪気を飲み込んでくれるそうです。 -
花墟街(フラワー・マーケット/ Flower Market)
旧正月用のお菓子。
新年のご挨拶回りなどでは、こちらのオランダ製
ケルドセンのクッキー(KJELDSENS butter cookies)が定番だそうです。
おいしい〜ので、お土産にします。
(^u^) -
香港では、めずらしい3階建てのお家
赤柱(Stanley)
香港島最南端のリゾート地で、赤柱市場(スタンレー・マーケット/Stanley Market)やおしゃれなレストランが沢山あります。
スタンレーは、団体ツアーなどのプランに入っている場所です。
そのため、こちらのマーケットは朝早くから開店していて、値段交渉を前提に値札がつけてあるそうです。(^_^;)
半端な金額の価格“199ドル”などと値札が付いているのは、交渉可という意味だそうです。お店の人が教えてくれました。(*^_^*)
Bayside Brasserie(ベイサイド・ブラッセリー)レストラン -
MTRの構内
西貢(サイクン/ Sai Kung)
西貢へ海鮮料理を食べに行きました。 -
いけすから魚を選びます。
ロブスター、オーダーしないけど、一緒に写真を撮りたいです!
とお願いすると、大きなロブスターを持たせてもらえます。
写真用のロブスターは、別のいけすに待機していました。
(^o^)丿 -
蒜蒸扇貝(ホタテのにんにく蒸し)
ホタテの上に春雨、ニンニク、ネギ、香草がトッピングされています。
ホタテのダシを春雨が吸収していて、とってもおいしいです。
香草が苦手な方は、先にお願いしておくとよいですよ。
おいしい〜 (^u^) -
とこぶし
芝士牛油?龍蝦(イセエビのバターチーズ風味ソースがけ)
エビの下に敷いてある麵は、伊麺(イーミン)という麵で、黄色く細い麺なのですが、触感がインスタント麵のような感じです。(^_^;)
ソースがこってり重いので、軽い麵にはよく合う気がします。 -
石斑魚(ガルーパ)の姿蒸し
最後にしらがネギや生姜、香草の上からアツアツの油をかけるそうです。
とってもよい香です。 -
花カニを紹興酒と卵白の蒸しもの
椒塩頼尿蝦(シャコのスパイシー揚げ)
ウサギのマシュマロ
暗くなっても、その日獲れた魚を船から売っていました。
灣仔(ワンチャイ)
Moon Street (月街) and Star Street (星街)
ちょっと、分かりにくい場所にありますが、
昼間の散歩ならカフェや小さなお店が開いていて楽しいです。 -
Star Street (星街)には、元グラフィックデザイナーの手がける
中華デザートのお店があったり、おいしいコーヒーがゆっくりと楽しめるカフェがあったり。(^u^)
意外な香港が楽しめます。 -
おしゃれなフレンチレストラン
レストランの隣に、堂々と干されている赤いパンツ。
日も暮れたし、そろそろ取り込まないと〜(^_^;)
スポットライト当たってますよ〜。 -