2011/06/18 - 2011/06/18
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,718,810アクセス
雨でも楽しめるのは美術館。この日は、六本木の国立新美術館で開催中の企画展「ワシントン・ナショナル・ギャラリー展」を観に出掛けました。
折角、出掛けるのなら、他にも何かイベントがないかと調べてみたところ、東京ミッドタウンで「フローリスト・レビュー ザ・ショウ2011」が開催されており、併せて楽しませてもらいました。
東京ミッドタウン 地下1階のインフォメーション前
地下鉄日比谷線六本木駅から地下道でつながっていますので、雨が降っていても濡れずに来られます。
この作品は「意心帰」(2006年製作、白大理石) -
東京ミッドタウン キャノピー・スクエアの天井
2007年3月、六本木(防衛庁跡地)に開業した東京ミッドタウンは、ホテル(ザ・リッツ・カールトン東京)、文化施設(サントリー美術館など)の商業店舗、オフィス、住居、病院、公園などが集約された複合施設です。 -
東京ミッドタウン ガレリア1Fから
B1のアトリウムでは、「フローリスト・レビュー ザ・ショウ2011」の花の表現者日本一決定戦の準備がされています。 -
東京ミッドタウン ガレリア1F
ガレリア内の各所に、日本一決定戦に出場するファイナリスト7組の作品が展示されています。
(6月17日(金)〜6月26日(日))
この作品は、堀江志穂さん(宮城県仙台市)。 -
堀江志穂さんの作品の裏側
堀江志穂さんの作品の裏側
坂田大輔氏(奈良県)の作品
中野記美夫氏(京都市)の作品
平野弘明氏(名古屋市)の作品
3人組のプランティカ(東京都渋谷区)の作品
山村多賀也氏(広島市)の作品
もう一人、西澤力氏(横浜市)の作品がありましたが、写真が上手く撮れなかったので省略します。 -
ガレリアB1に飾られた花
以前来たときは、この中心のワイヤーを水が落ちていたのですが、節電のためか止まっていました。 -
日本一決定戦を前に出場者の事前準備が進みます。
13時から始まるショーまで少し時間があるのでミッドタウン・ガーデンを覗いてみます。
キャンドルナイトの準備がされていました。
19:00〜20:00 震災被災地の復興を祈るチャリティイベント「Smile for Japan」、約2500個のキャンドルで笑顔を描くそうです。 -
ミッドタウン・ガーデン
アンモナイトのような作品は「フラグメントNo.5」(2006年製作、アルミニウム)
周囲の風景とは異なる非日常的な空間を現す作品で、長い年月を経て周囲の環境の一部となり、自然の洞窟か未知の希少生物の化石のようになることを願っているそうです。(HP参照) -
13:00から、フランス人アーティスト、ローラン・ボーニッシュ氏によるフラワーパフォーマンスショーが始まります。
ローラン・ボーニッシュ氏によるフラワーパフォーマンス
パリの花屋さんの息子さんとかで、来日10数年、ヘッドレストマイクを使い日本語で解説をしながら進めます。 -
古木にセットされたガラスチューブ(試験管)に花を挿していきます。
司会者からの質問に答える形でパフォーマンスが繰り広げられます。
バラの花は、静岡県三島のバラ農園で生産されたものだそうです。 -
一つ目の作品が完成です。13:20頃
二つ目の作品はブーケです。
フランスの森をイメージしたブーケとのことで大きな木の枝が使われています。 -
どんどん大きくなり、片手で持つのも大変そうです。
10分ほどでブーケの完成です。
三つ目の作品もブーケです。
ダリアの花を中心にブーケが大きくなっていきます。 -
観客もローラン氏のパフォーマンスに惹きこまれていきます。
ダリアの花は品種改良が進み、日持ちもよくなっているそうです。
大きくなったブーケですが、まだ葉っぱが追加されます。
そろそろ完成間近です。
ブーケを紐で縛ります。
このブーケは花の本数は多かったので、花がずれないように、3度、紐で縛っていました。 -
ブーケの裏側も見せてくれます。
花の茎を切りそろえて完成です。 -
ブーケの完成です。
パフォーマンスが終わり、嬉しそうな表情です。 -
ローラン氏のパフォーマンスショー、45分ほどの間に3つの作品が作られました。
この後は、14:00から、花の表現者日本一決定戦が行われます。 -
ファイナリスト7組や審査員の紹介などのセレモニーに引き続き、
14:15頃、花の表現者日本一決定戦が始まります。
最前列は審査員席(審査員は、どうして選ばれたのかよく分かりませんが、大学の先生や、温泉旅館の若女将などがいらっしゃいました。) -
司会者とコメンテーターの会話が観客を楽しませてくれます。
司会の女性は、FM東京のDJをされている人、中央の人はオランダ人で来日30数年だそうです。 -
全国のフローリスト、フラワーデザイナー、フラワーアーティストによる花の表現者日本一決定戦。
約半年間かけて第1次審査、第2次審査を経て選び抜かれた7組のファイナリスト達が日本一をめざし競います。 -
この日のテーマは、”器と花”+”flowers for the room"
約45分間ので作品を完成させます。 -
完成した作品に関するプレゼンテーションも評価の一部にされるそうです。
ファイナリスト7組のプレゼンも終わり、審査(約20分)が始まります。
完成した作品
2列目の作品は観客席からは見えにくいので横から。 -
全体が見える2Fから。
これらの作品は、開催期間中(6月26日まで)、ガレリアに展示されるそうです。 -
15:30頃、いよいよ審査結果の発表です。
優勝者は、名古屋のフラワーショップでチーフデザイナーを務める平野氏(前列、右端)でした。
優勝者には、国際コンクールへの出場権と雑誌フローリストの来年1年間の表紙を飾ることが出来るそうです。
思いのほかに時間を掛けてしまいましたが、この後、国立新美術館へ向かいます。 -
国立新美術館
東京ミッドタウンから地下道で途中まで来れますが、最後の100mほどは雨の中を歩きます。
最寄駅は、都営大江戸線六本木駅7出口(徒歩約4分)、東京メトロ日比谷線六本木駅4a出口(徒歩約5分)です。 -
この日のメインは、ワシントン・ナショナル・ギャラリー展です。
今年で開館70周年を迎えるワシントン・ナショナル・ギャラリーは、12世紀から現代に至るまでの西洋美術コレクション約12万点を所蔵する、世界有数の規模と質を誇る美術館です。
今回の企画展では、印象派とポスト印象派の作品の中から、日本初公開の約50点を含む全83点が展示されています。これほどの点数がまとまって貸し出されるのは極めて稀なことだそうです。
詳しくは、HPを参照してください。
この企画展の開催期間中、東京ミッドタウンのお店でチケットの半券を見せると、お得なサービスが受けられます。 -
雨の日でも楽しめる美術館ですが、写真は撮れませんので旅行記はつまらなくなってしまいますね。
大きな建物です。 -
国立新美術館の館内
この美術館は、企画展の他にも公募展が数多く開かれています。
国立新美術館の館内
3Fで開かれている水墨画展も見学させてもらうことにしました。 -
国立新美術館の館内
3Fから見下ろしたところです。
節電のため、照明が消されていて、館内は薄暗いです。 -
国立新美術館 17:30頃まで楽しませていただきました。
雨脚も強くなっていました。
チケット売り場
閉館時間の18時まであと30分ほどですから、流石にこれから入る人もいませんね。(でも、2、3人はチケットを買っている?) -
国立新美術館 企画展「ワシントン・ナショナル・ギャラリー展」は9月5日まで開催中です。
印象派・ポスト印象派 奇跡のコレクションだそうです。興味のあり方は是非お出掛け下さい。
雨の日でも楽しめる美術館でした。
(おしまい)
- shimahukurouさん 2011/06/26 20:56:52
- こんばんは〜
- あまりにミーハーですが
イケメンなローランさんが難しい顔もせず
微笑みながら優雅に動くたびに、
どんどん花が仕上がっていく様に魅せられました
雨もなかなか大変ですがこれからの夏の暑さに負けずに
どこに行けば良いのか…う〜困りますね
shimahukurou
- morino296さん からの返信 2011/06/26 23:16:12
- RE: こんばんは〜
- shimahukurouさん
いつも有難うございます。
ローランさん、かっこいいでしょう。
この業界では有名な人のようです。
私の知人は、別の場所でローランさんに会ったことがあり、
ツーショットの写真を持っているそうですよ。
梅雨、鬱陶しいですね。
でも、雨でしか味わえない、気が付かないことも多いようです。
雨粒、水滴の写真を撮るのも楽しいみたいですよ。
(土砂降りの時はダメですがね)
雨が降ると、苔が生き生きとした表情になりますね。
苔の綺麗なお寺の散策はいかがでしょうか?
- たらよろさん 2011/06/24 21:32:45
- ぬれないっていいですね〜♪
- こんばんは〜morino296様。
地下鉄の駅から濡れずに屋内へ。
そして素晴らしいアートに触れて、
その上、楽しいフラワーイベントまで♪
目の前で繰り広げられる、フラワーアート、完成していく過程がワクワク感ありそう。。。
ワシントンナショナルギャラリー、、、
京都にも来る予定なので、楽しみだわ〜
たらよろ
- morino296さん からの返信 2011/06/24 22:49:03
- RE: ぬれないっていいですね〜♪
- たらよろさん
いつも有難うございます。
鬱陶しい梅雨ですが、関東は今日は記録的な暑さとなりましたが、
そちらはいかがでしたでしょうか?
雨が降ると、遊ぶところが限られてしまうのですが、
美術館なら大丈夫だと出掛けました。
メインのワシントンナショナルギャラリー展も楽しめましたが、
フラワーアレンジメントのショーも楽しかったです。
また、この週末も雨のようなので、さて、どうしようかな・・・。
京都は、いよいよ祇園祭の始まりですね。
morino296
- hot chocolateさん 2011/06/21 21:36:32
- 素敵な催し♪
- morino296さま、こんばんは。
国立新美術館の「ワシントン・ナショナル・ギャラリー」とミッドタウンの「フローリスト・レビュー・ザ・ショー2011」の2つの素敵な催しを楽しまれたようですね。
私も、先月、ミッドタウンでのお食事と、国立新美術館での作品展を楽しんできました。
あの辺は街歩きとグルメが楽しめていいですね♪
hot choco
- morino296さん からの返信 2011/06/21 22:21:50
- RE: 素敵な催し♪
- hot chocoさん
いつも有難うございます。
hot chocoさんの旅行記を参考に出掛けてきました。
この日は、雨の予報でしたので室内で楽しめるものはないかと調べたら、
こんなイベントがあったので、新美術館と併せて楽しめました。
ミラノ・ピッツァのお店ナプレも調べたのですが、
残念ながら、お得なランチは平日だけでした。
平日でも、行列が出来るそうですが、一度挑戦してみたいです。
- 一歩人さん 2011/06/20 12:15:48
- ふ、ふ、平野さんの空間を漂う作品に引かれて
- morino296さんへ
ふ、ふ、フラワーアレンジメント満喫しました。
私は、特に空間を浮遊するいけばなに興味が。
平野さんですか。覚えました。
いけばなですよね。最近は、ダイナミックですよね。
花瓶からはみでちゃう。いや、飛び出しちゃう。
芸術は爆発だってのもあって。びっくり。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- morino296さん からの返信 2011/06/20 20:19:39
- RE: ふ、ふ、平野さんの空間を漂う作品に引かれて
- 一歩人さん
こんばんは。
投票&書き込み、有難うございます。
フラワーアレンジメント、よく分からないのですが、
パフォーマンスを楽しませてもらいました。
平野さんは、一人でやっていらっしゃったので、他の6組の方に比べると、
手が足りないのではないかと心配でしたが、仕事ぶりはしっかりされているように見えました。
まず、スタートの合図と同時に、足元にビニールを敷き、板3枚を電動ドリルで樋のように組み立てていました。
他の組は、複数名でボリュームがある作品に仕上がりましたが、平野さんはシンプルな感じでした。
制限時間が迫り、後片付けもきっちりされて、大変好感が持てましたよ。
一歩人さんは、生け花のことがお詳しいようですが、
空中を浮遊する生け花、私はびっくりでした。
- ゆうこママさん 2011/06/19 22:32:57
- 渡海文殊
- こんばんは。
本題と全く関係ないですが、お花の後方にぶら下がっているポスターにひっかかってしまいました。
なにやら仏画のよう。
サントリー美術館でその方面の展示をやっているのかと、旅行記の途中でサントリーのHPへ飛んでいってきました。
獅子と鳳凰をテーマにした展示をしているようですね。
296さんの写真の後ろに写っているポスターは、渡海文殊のようですね。
獅子に乗り雲を駆って海を渡る文殊菩薩ご一行様。
凛々しいなあ〜、なんて見ていたら、前面のお花のディスプレイが雲に乗って海を渡る菩薩群に見えてきました。
潔い純白のバラは、凛とした文殊の姿に重なります。
- morino296さん からの返信 2011/06/19 23:24:55
- RE: 渡海文殊
- ゆうこママさん
いつも有難うございます。
流石!目の付け所が違いますね。
サントリー美術館へも行きたかったのですが、別の機会に譲りました。
梅雨が明ける前には、行きたいと思っています。