金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路の割引が明日で終わってしまいます・・・<br /><br />いまのうちに久しぶりの金沢ドライブです♪<br /><br />実は香林坊大和のcoachのプレゼント引換券があったからというのもありますが(笑)<br /><br />友達を大好きなお店や名所に案内するのは楽しいです☆<br /><br />行程 富山9:00出発<br /><br />高速道路西インターより森本インターまで<br /><br />香林坊大和にてcoachのプレゼントゲット<br />109にてショッピング<br />武家屋敷をざっと歩く<br />加賀友禅館<br />宇宙軒で昼食<br />卯立山の菖蒲園<br />近江町市場でショッピング<br /><br />十分満喫したので16:30には帰ってきました。

金沢満喫ドライブ vol.1小雨でも楽しい♪季節の花とグルメと市場がいいわいね

2011/06/18 - 2011/06/18

sakura

sakuraさん

高速道路の割引が明日で終わってしまいます・・・

いまのうちに久しぶりの金沢ドライブです♪

友達を大好きなお店や名所に案内するのは楽しいです☆

行程 富山9:00出発

加賀友禅館
宇宙軒で昼食
卯立山の菖蒲園
近江町市場でショッピング

十分満喫したので16:30には帰ってきました。

武家屋敷への道の道端のアジサイ。

武家屋敷へと続く道。

観光ボランティアまいどさんの案内。
    金沢は地元を誇りに思っているひとが
    とても多いですね。

雨の武家屋敷。

このように入りくんだ迷路のみたいになっています。
    このあたりは運転しにくいんですよねえ・・・

用水が発達した町です。

和菓子やさん。

金沢のお菓子はかわいらしくて
    上品な甘さです。
    給料日後なら買っていたかも(笑)

立派な建物です。

金沢の女子が大好きなチョコレートやさん。
    覗いてみようとしましたが、
    11時開店だったので早すぎでした。

チョコレートやさんの玄関。
    素敵なリースが☆

B級グルメを食べに来ました♪

食べログにも書きました♪

トンバラ定食!
    安くて大好き♪

友達はダイエット中とのことで
    野菜いため定食。
    これも美味しかったです♪

メニュー。
    全体的に家計に優しいでしょ(笑)

卯立山の花菖蒲園。
    入場料はかかりません。
    駐車場は狭めです。

白い花。

とても可憐ですね!

こちらにもアジサイが咲いていました。
    雨に濡れて、イキイキと綺麗でした。

加賀藩の文化の香りを感じますね!

昔、加賀友禅の学校に行っていたころ
    ここでスケッチしました(笑)

近江町市場にやってきました。
    一昨年新しくなり、ますます活気にあふれています。

このお店には岩ガキがたくさん!
    その場で食べることもできます。

私が以前よく通っていた八百屋さん。
    石川青果さんです(アピール!)

みずみずしい野菜が並びます。

大好きな店員さん。

珍しい野菜は調理法や保存法などを教えてくれます。
    時には人生相談も(笑)
    一度見たお客さんは忘れない、とはすごい商売人魂です!

金沢の母、的存在なんです☆

加賀野菜の金時草。

鮮やかな色ですが、とても扱いやすい食材ですよ。

フルーツやさん。

さくらんぼが鮮やかな色でとても美味しそうです。

贅沢品ですね・・・

写真だけで我慢

新鮮な魚が並びます。

鮎、そういえば解禁になった地方もあるようですね。

思わず買いそうになりました。

友達が、フライパンで焼いたら手軽だよって。

以前よく買いに来たお花屋さん。

今はバラがお買い得な季節なのですね。

見ているだけで癒されます。

料理します!!って
    説得力がありいいですね。

寿司が値下がりしていました。

近江町のお買いものは夕方がお勧めです(笑)

おいしいコロッケやさん。

今夜の夕食はこれに決まり!

大きな鯛。
    あまりに立派なので人だかりが・・・

「こんなに大きいと、たべきれないよ。」
    と声があがっているほど。

• サービス精神旺盛な店員さん。

サービス精神旺盛な店員さん。

でっかい貝。

お気に入りの花屋さん。

こんな珍しい品種のアジサイがあるんですね。

ハイビスカスも元気に咲いていました。

大人気の海鮮丼やさん。

お昼過ぎているのに行列です。

家族へのお土産に鮮やかでゴージャスなダリアを買ってきました♪

近江町市場の行きつけの八百屋さんと果物やさんで
    購入した野菜と果物。

近江町のコロッケと
    偶然、開催していた香林坊大和の北海道物産展で買ったイカメシ。

ついでに
    今日の目的だったcoachのノベリティーグッズ。