ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも母娘旅行で留守番してくれる父親へのささやかな親孝行として、父と妹と3人で2泊3日でソウルへ行ってきました。<br />韓国料理好きな私はついに5回目のソウル旅行、妹はなんだかんだで4回目、父は初めて。<br />女子旅イメージが強いソウルで楽しんでもらえるかちょっと心配だったけど、満喫してもらえたようでした。<br /><br />期待を裏切らない無敵の晴れ男の父のお陰で滞在中は快晴!!<br />暑かったけど、熱いものを食べて夏に向けてスタミナ付けてきました♪<br />

父と娘のソウル旅行 2011

2011/06/11 - 2011/06/13

11903位(同エリア27532件中)

nuriko

nurikoさん

期待を裏切らない無敵の晴れ男の父のお陰で滞在中は快晴!!

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今回も個人旅行なので、金浦空港からは地下鉄でホテルまで移動。
    乗換なしで行ける乙支路4街にあるベストウエスタンプレミアム国都に宿泊。

乙支路3街・4街・忠武路の周辺は飲食店が多く、明洞よりも空いていて穴場。

1日目の夕食はタッカンマリ。
    ガイドブックに載っていた「テソンタッカンマリ」へ。

飲食店が連なる細い通りにあるので、うっかり通り過ぎないように。

メニューは日本語も書いてあります。

タッカンマリ:14,000W/1人前

ちなみにチャーハンと書いてあるのは、ラーメン屋さんで出される「炒飯」
    ではなく、鍋の後に作ってくれる「焼き飯」のことなので注意!!!

早速鍋が出てきた。
    出来上がるまでキムチを食べます。

途中でこっそり蓋を外してみたけど、このお店のタッカンマリはすりおろしたにんにくと唐辛子がたっぷり入っていて、最初から味が付いています。
    ちょっとピリ辛だけど、おいしい!!!

3人とも黙々と食べ続ける(笑)

食べ終わると、例の「炒飯」を作ってくれます。

ご飯と韓国海苔をたっぷり入れた「焼き飯」。

次回はクッスもいいかも。

体がポカポカになるので冬に食べたい一品。

ごちそうさま☆

2日目の朝食は、ソウル市庁近くの「武橋洞プゴクッチッ」へ。

うっかりガイドブックをホテルに置いてきてしまい、
    前回の記憶を頼りになんとか辿り着けた(汗)

混むので8時前に行くことをお勧めします。

メニューはプゴクッ(6,000W)のみなので、席に着くと一式出てきます。

キムチは4種類、エビの塩辛も一緒に。

プゴクッは豆腐と卵が入っていて、あっさり優しい味。

朝ごはんにはぴったり♪

父が初韓国なので一応観光も。

まずは徳寿宮。

入口に守門将がいるので、一緒に写真撮影。

清渓川広場

この日は暑かったので、水辺の涼しさが気持ちいい。

世宗大路を景福宮に向かって歩く。

ここも噴水が出ていて、子供たちが水遊びを楽しんでいた。

東京が大雨だったのでレインブーツを履いて来た妹も、
    混ざって遊んでいた(笑)

ソウルでもこんな広々した道路があるんだ。

景福宮はやっぱり観光客が多い。

徳寿宮に行った&私は2回目なので中には入らず(笑)

1時間毎に行われる守門将の交代式を見ることに。

守門将役の男性は役が終わると景福宮の中で休憩している(笑)

昼食は父が1度食べてみたいと言っていた参鶏湯。

景福宮から歩いてすぐの「土俗村」へ。

12時前なのにすごい行列!!!

席が多いので意外と回転が速く、すぐに座れた。

ここのキムチとカクテキは全然辛くなくて、いくらでも食べれそう(笑)

父と私は参鶏湯(15,000W/1人前)。

お肉が柔らかいし、もち米や栗が鶏肉のなかにぎっしり詰まっていて、
    今まで食べた参鶏湯の中で1番美味しい☆

行列ができるのも納得。

妹は烏骨鶏の参鶏湯(22,000W/1人前)に挑戦。

鶏の皮が黒っぽいので見た目勇気がいる感じ(笑)

でも、鶏肉よりさっぱりしていた。

• ランチの後は、明洞でShopping☆<br /><br />留守番の母にはライ麦くるみまんじゅうを。<br />1口サイズの人形焼き風のこし餡まんじゅうに大きめのくるみが入っていて、<br />何個でも食べれそう。<br />同期にもらって気に入った一品。<br /><br />金浦空港の搭乗ゲート内にあるカフェでも売ってます☆<br /><br />8個入り1000W<br /><br />韓国っぽい個包装なのでお土産にオススメ。<br />

ランチの後は、明洞でShopping☆

留守番の母にはライ麦くるみまんじゅうを。
    何個でも食べれそう。
    同期にもらって気に入った一品。

金浦空港の搭乗ゲート内にあるカフェでも売ってます☆

8個入り1000W

韓国っぽい個包装なのでお土産にオススメ。

朝食後にちょっと立ち寄った南大門市場で買った巾着と靴下。

巾着:5,000W
    靴下:1,000W

巾着はサイズも色も豊富で安いし旅行に活躍。
    靴下は私はシャ○ル柄、妹はヴィ○ン柄を1足ずつ、記念に買ってみた(笑)

韓国コスメを大人買い。

コスメショップの店員さんは顔を見た瞬間に、「お姉さんは毛穴用」
    的を得た指摘だけにイタイ…。

ニキビができやすい私の愛用パックは
    Innisfreeのtea treeとFace ShopのRose&Pine

今回、Skin FoodのRice Mask(7,700W)も買ってみた。
    香りが弱めで私好み。
    多分、リピート決定。

Market Oのリアルブラウニーも大好き。
    最近日本でもよく見かけるし、ソウルでも私含め日本人がまとめ買いしているせいか?新羅免税店にはお土産用の大箱も売っていた!!!
    大人気だね〜。

今回、新しい味(ピーナッツ?)が出ていたので買ってみたけど、
    うーん、オリジナルのが断然美味しかったのでリピは無しです。。。

お土産を大量に買い込んで、最後の夕食は焼肉「景福宮」へ。

前回お邪魔した時は、タクシーの中でガイドブックを見ていたのが後から効いてきて食事中に車酔いでダウンしてしまった私…。

今回は体調万全で臨みます!!

相変わらず、おかずが多い!!
    ナムル・チャプチェ・テンジャンチゲ・キムチ・サラダ…
    テーブルに乗りきらないくらい。

お肉を焼いてくれたり、写真を撮ってくれたり、
    店員の女性はほんっとによく働くし、手際がいい。
    安心して食事を楽しめました♪

サンチュetcの葉物野菜もたっぷり出てくるので、お腹いっぱい。

我が家はお酒を飲まないので、3人でお会計10,000Wくらい。

帰国日の朝食は「オモリチゲ」で純豆腐(5,000W)を。
    本当は別のお店で純豆腐を食べる予定が、まだ開店前だったので(悲)
    オモリチゲへ。

オモリチゲの純豆腐は予想以上に辛くてびっくり。。。

最後の最後まで食べてばかり。
    でも、多分いや絶対また行こう!!

• むんさん 2011/06/21 23:17:25
    お父様とのソウル!
    nurikoさん、こんにちは。
    はじめまして。

初ソウルのお父様を案内されてのソウル旅行!
    親孝行いっぱいのご旅行でしたね〜。
    お父様希望の参鶏湯などソウルグルメや、守門将の交代式などの
    市内観光〜お父様にとって、とても充実の初ソウルと
    なられたに違いないですね!
    我が家も将来娘たちとこういう旅行してみたいと思いながら
    拝見しました!

nuriko

nurikoさん からの返信 2011/06/22 17:03:11
    RE: お父様とのソウル!
    むんさん

こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます☆

母と娘の親子旅行はよくありますが、
    せっかく独身だし?父とも一緒に旅行に行ってみようと思って
    今回に至りました。
    食べ物の好き嫌いが多い父なのですが(恥)、
    キムチにすっかりハマっていていっぱい食べていました(笑)
    周りに「いい娘さんですね〜」なんて言ってもらえてたら、
    この旅行は大成功なんですけどね☆

むんさんも娘さんとの旅行ができる日が来るといいですね!

nurikoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る