ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10度めの今回はタイの稲刈り体験をする為と家族に会うためです いつもと同じように早朝に家に着き起きていた<br /> お父さんに日本のお土産の煙草ピースを2カートンあげて 本当はタイへ持ち込みは1カートンだけですが うまく<br /> 持込んだので お父さんは日本の煙草は美味しいといい友人にもあまりあげないで大事に吸ういます私は吸うわない<br /> のでわかりませんが そして恒例の朝酒のはじまりです 近所の人や親戚の人も私が来たと知つて顔を観にきて呑んで<br /> 帰ります。夜は呑み疲れているので朝まで爆睡です 翌日は朝6時からタンブンしたり親戚のお婆さんに挨拶に行つたり<br /> いきつけのラーメンを食べにいきおみやげ話しをいろいろいそがしい1日でした。<br /> 翌日からいよいよ稲刈りが始まります お父さん達は朝早くでかけましたが私達は少し遅めにバイクと電車の線路道を<br /> 歩いて行きました 映画のシーンみたいです10分位歩きます。ここらへんは日本と違い稲刈りは株のところを刈らなくて<br /> 稲穂を刈るのですこんなのは初めてですうちの家は機械でなくて手刈りです穂だけですから速く刈れます 少しずつ置いて<br /> 行き後で集めます タイはあついので乾燥はしなくてもいいのです 脱穀は専門の人がトラツクに積んだ日本のコンバ<br /> インの中古で脱穀してもらい袋に入れて友人のトラツクで家に持ち帰ります。白米にする時は近所の精米農家に1袋ずつ<br /> 精米してもらいます私がいる間は終りませんでした。恒例のバーベーキユウーは2回しました1度目は親戚も呼んで <br /> 2度目は家族だけで帰国の前夜で妻の希望でビツクCにも買い物に行きましたがタイは物価が安いのでたくさん買えます <br /> 帰国の日はみんなに挨拶をしてまた4月に来るからと言うてさみしく帰りました。まだ稲刈りは残つているけど頑張つて<br /> 下さい。 さようなら 「サワデイカツプ」

タイの稲刈り体験

2009/01/11 - 2009/01/18

ダイモモ

ダイモモさん

下さい。 さようなら 「サワデイカツプ」

高速・路線バス タクシー バイク
JAL
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

朝6時ごろのタンブンの様子です

タンブンに来た妹です

タンブンに出て来た近所のおばさんたちです

すわつて御坊さんの来るのを裸足で待つのがしきたりです

我家の犬老犬ですが私をわすれない賢い犬です

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る