ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年年末にLV3泊、LA6泊の一人旅にお出掛けしました。<br />LA、特にハリウッドが大好きで急に行きたくてたまらなくなったのです。<br />特に何をすることもなく、のんびり過ごせた旅でした。

2010年冬旅~年の瀬LV&LA一人旅

2010/12/22 - 2011/01/01

ぴこら

ぴこらさん

特に何をすることもなく、のんびり過ごせた旅でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

12月22日

先ず、ANA2178便で伊丹から成田へ移動。
    そのまま国際線のANA0006便で一路ロサンゼルスへ。
    機内食(夕食)は豚丼〜♪

夜明け〜!
    飛行機の窓からは一面ふわふわの雲のじゅうたん。

機内食(朝食)はホットドッグでした。

ロサンゼルス到着は、現地時間22日の朝9時45分。
    本来は単純にロサンゼルスだけのつもりだったけど、あとから「ラスベガスも行っちゃうぜ!」となり、UAでチケットを購入。
    しかし、中途半端な時間のフライトしかなくて、20時15分のチケットをとった。
    かなり時間があるので、小雨が降ったり止んだりの中、バスでサンタモニカへ。

しばし、ウロウロ。
    夏にリニューアルオープンしたサンタモニカ・プレイスとか。

少し早いけど、17時過ぎに空港へ戻り、ラスベガス行きの飛行機へのチェックインをしようとしたら、係員が、「あなたの乗る飛行機は飛ばないわよ」という。
    ホワ〜イ?!┓( ̄□ ̄;)┏
    雨だから・・・らしい。よくわからん。
    で、22時40何分だかのに振り替えますという。
    ・・・椅子で寝て待つ。
    しかし、それでも乗れてよかった。乗れない人もいたんだろうな。考えただけでもおそろしい。

深夜になったものの、無事にラスベガス到着。
    空港ではこんなモニュメントがお出迎え。
    とりあえずシャトルでホテルに向かう。
    チェックインして・・・もう深夜なので、今日はおやすみ〜(-_-)zzz

12月23日

今日は晴れた〜!
    早起きしてお散歩。
    写真は宿泊先のインペリアル・パレス。

今回はバスにも乗らず、狭い範囲をウロウロしていまいた。

ラスベガスでは今回、オプションでどっかに行ったりしないので、7ヵ所のホテルのバフェで入店時から24時間食べ放題のパスを買った。43ドル23セント(当時)なり。
    買ったのは23日の夕食時。ここから24時間だから、翌24日の夕食まで、夕・朝・昼・夕と計4回食べまくるのだ。
    写真はインペリアルのバフェで食べたケーキいろいろ。

夜のお散歩もきれい〜!

晩ごはんはハラーズのバフェ。
    デザートコーナーにあるプリンがめちゃうま。
    あと、カニもたくさん食べた。無言で食べた。もっとも、ひとりだから無言だけど。

人気のパリスのバフェも含まれているのだが、いつ行っても長蛇の列で、行列嫌いの私は、ハラーズと、インペリアルとプラネットハリウッドの3ヶ所で利用した。
    フラミンゴは何故かクローズしていた。これは残念。
    あとは、せっかくなのでちょっとだけ、スロットをやってみた。結果7ドルほど負けた。ちっくしょー。たかが7ドル、されど7ドル。でも面白かったけどね。

12月25日

早朝、レセプションで予約しておいたエアポートシャトルが無事に迎えにきてくれて、空港へ向かい、6時50分の飛行機で一路ロサンゼルスへ。
    カジノで7ドルすったので、ハリウッドまでの移動はバスと地下鉄。
    この日から2泊、モーテル6というお宿に宿泊。
    ハリウッドでは6泊なのだが、ずっと定番のUSA HOSTELSじゃなく、2泊くらいは別の宿に泊りたかった。
    当初、前回泊ったオレンジホステルにする予定だったが、この日程は通常よりお高かったのだ。
    ならば、初のモーテルにしてみようとなったわけである。

お部屋はこんな感じ。

お隣りにも素敵な感じの宿があった。
    機会があったらいつか泊ってみたいな。

クリスマス当日だけど、ハリウッドは殆どのお店が開いていたし、大好きなハリウッドをうろうろ。
    ハリウッド&ハイランド周辺。
    おや、ビートルズさん、こんにちは。

モンローさん、相変わらずお美しいですな。

キングコングの足型。
    大きいなぁ!

夜もハリウッド&ハイランド周辺は観光客でにぎやか。

ネオンもきれい〜!

やっぱりクリスマスシーズンはきらびやかだなー。
    飽きない。

素敵な感じのレストランもあった。
    今回は入らなかったけど、また来よう。

12月26日

この日はファーマーズマーケットに行きました。
    ここは今回で2度目。
    前回来た時もクリスマスシーズンだった。

サンタさんもいた〜!

12月27日

快晴〜〜!
    やっぱりLAには青空がよく似合う。

今日からusa hostelsに宿替え。
    前の宿とはハリウッド大通りを挟んで目と鼻の先だけど(笑)

宿に荷物を置いて、さっそくブラブラお散歩。
    これは有名な壁画。

バイン駅近所のキャピトルレコードの建物。
    キャピトルレコードの前まで来て、こんなに良いお天気だから、きっとハリウッドサインもきれいに違いないと、ダッシュという35セントで乗れるバスでビーチウッドドライブの終点まで。

そこからテクテクとハイキング。
    愛しのハリウッドサインが大きく見えた〜!

しばし絶景を堪能し、またバスストップまで戻って、カフェで遅めのランチ♪

12月28日

今日もお天気がなかなか良かったので、バスでゲッティセンターというミュージアムに行くことにしました。
    すぐにバスに乗るのももったいない気がして、しばらくはサンセット大通りを歩くことに。

サンセット大通りは、ハリウッド大通りと違って、観光客向けのお土産物屋さんとかも無くて、こじんまりしたお店とかあって歩いていても楽しいです。

ハリウッド大通り散歩をしばし堪能したら、バスに乗って、途中で乗り換えて、ゲッティセンターにやってきました。

かなり高台にあるので、絶景かな絶景かな〜!

ランチもゲッティセンター内のお店で。
    外で食べるとおいしいね。
    サラダがボリュームたっぷり!

ゲッティセンターは庭園もすてき。

帰りはサンセット大通りで途中下車し、メルズでレモネード飲みました。
    おいしかった〜!

すぐにバスに乗るのがやっぱりもったいなくて、うろうろ。
    屋根の上に牛さんがいた。

12月29日

朝おきたら雨がシトシト降っていました。
    昨夜、空を見上げたら、お星さまが全く見えなくて、きっと雨だろうとは思っていたら案の定です。
    旅先ではいつも早起きの私ですので、今朝も6:30には起きて、コーヒーを淹れてパンケーキを焼いて食べましたが、雨がやまないのでなかなか出かける気にはならず。
    10:00をまわったころ、やっとやんだので、ブラブラでかけました。
    お昼ごろに一旦お宿に戻って、ちょっと風邪気味だったので風邪薬をのんだがため、眠くなりまして、お昼寝してしまいました。グーグーお昼寝してしまいました。
    起きたら16:00でした。ぎゃふん。
    夕方には雨もすっかりあがったようで、夕焼け空も見えました。
    ばんごはんがてらまたブラブラ出歩きました。

12月30日

いよいよ明日は帰国の途につくのだけど、あえてやっぱり大好きなハリウッドをブラブラ。

ちょっと横道を入ると、蔦の絡まる建物があったり・・・

屋根の上で猫がひなたぼっこしてたり・・・

12月31日

ついに帰国の途につく朝。
    今回は本当に特に何をすることもなく、のんびりウダウダ満喫できた。
    また来るよ。ありがとう。

1月1日
    成田を経由して無事に帰国しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る