松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近会ってなかった友達から連絡がきた。<br />「ひさしぶり〜」<br />お互い実家は福島県。<br />なんだかんだいって、結構大変なことになっている。<br />「…美味しい物でも食べに行く?」<br /><br />前からチェックしてた北小金にあるパン屋さん、「ZOPF」。<br />イートインがあるっていうから、出かけてみようか。<br />予約なしで出かけてみたら、2時間待ち。<br />せっかく来たから、待ちましょう。その間近くのあじさい寺でも見てみる?<br /><br />ということで、松戸の「本土寺」へレッツゴー。

千葉☆松戸のあじさい寺と行列のパン屋さんで幸せ気分♪

2011/06/16 - 2011/06/16

shironekoさん

最近会ってなかった友達から連絡がきた。
「ひさしぶり〜」
お互い実家は福島県。
なんだかんだいって、結構大変なことになっている。
「…美味しい物でも食べに行く?」

前からチェックしてた北小金にあるパン屋さん、「ZOPF」。
イートインがあるっていうから、出かけてみようか。
予約なしで出かけてみたら、2時間待ち。

ということで、松戸の「本土寺」へレッツゴー。

友人
自家用車

「元気だった?」
    「久しぶり」
    学生時代からの友人。久々に会って近況報告。
    おひるでもたべよう、とやってきたのは北小金にあるパン屋さん。
    予約なしなので1時間半くらい待ち時間発生。が〜ん。
    やっぱり凄い人気なのね〜。

時間調節のため、近くの本土寺にやってきました。

山門を抜けると鮮やかなモミジの葉。

大人お一人500円を払って入場します。

目に飛び込んでくるのは、色とりどりのあじさい。

定番の青って感じ。

五重塔の前にも、咲き乱れている。

まだ色が薄づきかな?

緑のトンネルを抜けて、お参り。

御縁がありますように。
    あらゆることは人の縁ですものね。
    五円玉をお賽銭に。

純白のアジサイ。
    花嫁さんのブーケみたい。

花弁をクローズアップで。
    お天気が良かったら水滴の中にどんな世界がみえるのでしょう。

順路を回ってくると、菖蒲園にでました。
    平日でも人が多いですね。
    みんな、あじさいを見に来てるのね。

この間行った鎌倉のお寺にも勝ると思われる菖蒲園。

中心にはまた別の世界。

菖蒲園からの眺め。
    ぐるっとあじさいの株が取り巻いている。

梅雨の時期の美しさだわ〜。

静けさは、美。

我が家にもこのシンプルな美しさが欲しい。

お地蔵様、あじさいの陰にかくれんぼ。

長い友情っていいですね。
    私も、そんな友情を築いていきたいな。

睡蓮?蓮?

オリエンタルな風景。
    夏はすぐそこ。

お庭を一周すると最初に見えた五重塔へ戻ってくる。
    見ごたえのあるお庭でした。

秋の紅葉も見事だと思うので、今年の秋にも来てみようかなあ。

うずアジサイを発見。

まるっとしててかわいらしいね。

山門前はお土産屋さんが大盛況!

漬物がおいしそう。
    スモモの漬物っておいしいの?
    メロンの漬物なんてのもあった。

しば漬けがおいしいと聞いて即ご購入。
    しば漬け大好きなんだよね〜。

この団子にくるみみそで、いただきます!
    ちょっとはらへり。

もちもちして美味しかった〜。

金平糖のあじさい。
    色とりどり。

ぶらぶらとまた戻ってまいりました。

ウェブのカーサブルータスで、世界一の朝食?と記事が載っていて一度来てみたかった「ZOPF」。
    これは一階のパン屋さん。
    このときは人がいなかったけど、ずっと行列になっていて中も大混雑。
    フルーツを使ったパンとか色とりどりで美味しそう。

2階がカフェになっています。

ようやく私達の順番に。飛び込みなので、カウンターです。

若鳥のマスタードソースをいただきます。
    お肉が柔らかくってウマウマ。

食器もおっされ〜。
    こんな食事がお家で出てきたら〜…。

…努力しよう。

パンもこんなに出てきます〜。食べきれませ〜ん。

大丈夫!持ち帰り用のビニールもついてまっす。
    ということで、お腹も満たされてすっかり幸せに!

今日はこの辺で、お家に帰りま〜す。
    お土産にいっぱいパン買っちゃったよ。

おわり。

• hot chocolateさん 2011/06/22 01:06:38
    紫陽花の寺♪
    shironekoさま、こんばんは。

初めて書き込みさせていただきます。

shironekoさんは、先週、北小金の本土寺にいらしたんですね〜。
    私も、18日(土曜日)に本土寺に行く予定でした。
    残念なことに、急用が出来て行けませんでしたが・・・

本土寺は、紫陽花の寺として有名ですが、ちょうど見ごろだったようですね。
    でもすごい人だったのでは?

Zopfも、買いに行ったことはないですが、有名店ですよね。
    そんなに美味しいのなら、今度行ってみようかな。
    でも、あまり長時間並ぶのはちょっと・・・

hot chocolate

shironeko

shironekoさん からの返信 2011/06/22 09:38:26
    はじめまして。
    hot chocolateさま、はじめまして。
    ご訪問&書き込みまでありがとうございました。

ちょこちょこお邪魔させていただいておりましたがご挨拶が遅れて申し訳ありません(汗)。

本土寺よかったですよ。
    はじめて行ったのですが見ごたえのあるお庭で、こんなところがあったのかと驚きました。今の時期あじさいの有名どころはどこも人でいっぱいですね(笑)。
    早起きして出かけないと、なかなか。
    私が訪れた時はまだ薄付きの色合いのものが多かったので、今週あたりから見頃かもしれませんね〜。

Zopfさんは平日なのにほんと込んでいて、びっくりでした。カフェは予約できるみたいですので予約をされた方がいいみたいですよ。

ではでは。

shironeko
  • Yattokame!さん 2011/06/17 03:35:56
    梅雨のいろどり
    shironekoさん

こんばんは。

そろそろ梅雨入りでしょうか、天気予報を見るとしばらく天気はいまひとつのようです。その代わりに、アジサイの青や紫の花を楽しむことができる季節がやってきましたね。美しいものを見て、美味しいものを食べて、じめじめした季節を気分だけでもカラッとさせたいものです。

Yattokame!

shironeko

shironekoさん からの返信 2011/06/17 08:13:25
    気分だけでも…

Yattokame!様。

本当にお天気の方は今一つですね。
    今年は、色々なことがあって気分も落ち込みがちになってしまいますが、
    あんまり遠出ができない中、気分だけでも上げ上げにしたいものです。

梅雨の時期ですが、こんな彩りを求めてお出かけもいいものですね〜。
    来週は鎌倉で、満開のアジサイを見たいな〜と思ってます。

shironekoさんのトラベラーページ