袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時の天候は不安定・・・<br />時を逸すると花を見る機会も逸してしまいそうで・・・<br />というわけで、6/14、静岡県西部にある 「可睡ゆり園」 を日帰りで訪ねて来ました。<br />コメントが殆どありませんがご参考になれば幸いです。<br /><br />http://www.yurien.jp/<br />http://4travel.jp/traveler/Oakat/album/10257684/<br />http://4travel.jp/traveler/Oakat/album/10347315/<br />

純潔の ゆり爽やかに 花円舞

2011/06/14 - 2011/06/14

Oakatさん

梅雨時の天候は不安定・・・
時を逸すると花を見る機会も逸してしまいそうで・・・
コメントが殆どありませんがご参考になれば幸いです。

可睡ゆり園までは、川崎からだと松本に行くのと距離的にはあまり変わらないし・・・

東名高速道をおりてから、ゆり園まではわずか5分の距離・・・

6/9には上高地まで日帰りしてきたばかりだし、袋井までの日帰りなんて、かるいかるい・・・

駐車嬢は 500円・・・入園料は、1,000円・・・

入口を入ると小さな竹林を背景にしてゆりが出迎えてくれました・・・
    最初の写真数枚ご参照・・・

やがて、なだらかな斜面に広がる黄色いゆりが・・・

黄色いゆりの花言葉は、「飾らぬ美」「陽気」・・・

山手のコースをたどるとワイルドに・・・

彩を添えるクレマチス・・・

下のコースにも人が・・・

白いゆりリングが・・・

この一帯は白いゆりの世界・・・

カメラマンが園内のあちらこちらに・・・

ここはこの時期、スカシユリがほとんどですが、中にはこんなテッポウユリも・・・

天の川・・・

ここにも白い 「ゆりリング」・・・

純潔の花・・・

最後に竹林のゆりに見送られてゆり園をあとにします。
    9:00〜15:00の6時間をここでゆりを楽しみ、18:00には帰宅しました。

おわり

• Michyさん 2011/06/22 12:41:21
    まさに花円舞ですね(^。^)
    わぁ〜!
    写真に顔を近づけて香りをかいでみたくなるような
    見事なゆりの花々。

Oakatさんが撮る花はどれも大好き!
    ファンの一人として、この見事なゆり達は本当に”花円舞”に相応しいですね。
    薔薇も野に咲く小さな可憐な花も大好きですが、気品があるというか、さすがに”ゆり”がこんなに沢山咲き誇っていると圧巻ですね。

一度所沢のゆり園に行ったことがありましたが、ここは規模も大きく、お花が咲いているタイミングも良かったですね。

それぞれのお花の美しさが伝わってきて、優雅な気持ちになりました。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/06/22 19:33:16
    RE: まさに花円舞ですね(^。^)
    Michy、こんばんは!

今日は暑かったね・・・
    今年一番の暑さだったとか・・・

出来れば、カサブランカのような“ゆり”の群生を見てみたいと思ってはいるのですが、果たしてそんな場所が近くにあるのかどうか・・・
    山ユリの群生でもいいとは思ってるんだけど・・・

Michyの今年の夏休みのプランは?
    もしかして、世界遺産を訪ねての旅かなぁ・・・

今夏は、クーラーも控えめにしないといけない様ですから、くれぐれも体調には気をつけてくださいね。

では、また・・・

oakat

• pedaruさん 2011/06/21 06:32:30
    おどろきました
    はじめまして

驚きました。絶句しました。ゆりが、こんなにあるなんて、初めて見ました。

ありがとうどざいました。

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/06/21 11:37:44
    RE: おどろきました
    pedaruさん、こんにちは!

いつも有難うございます。
    どの花に限らず、花の数で競うものではありませんが、広いところで、沢山の同一種の花が咲いている風景にはやっぱり圧倒されますよね。
    気持ちも明るく、晴れ晴れとした感じになります。
    そして、大声で「うわぁ〜」って声をあげてしまいます。
    今後とも宜しくお願いします。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ