ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムとカンボジアの国境バベット(カンボジア側)に住む友人達に会いに行きました<br />ベトナムのグルメを堪能してまいりました。<br />ベトナムから国境を越えてカンボジアに入ってます<br />私なりに、台北での乗り換えや国境超えのポイントを記録しました。<br />誰かのお役に立てたらうれしいです<br />

初ベトナム&カンボジア(ホーチミン&バベット)

2011/06/08 - 2011/06/12

jasmine

jasmineさん

ベトナムのグルメを堪能してまいりました。
ベトナムから国境を越えてカンボジアに入ってます
誰かのお役に立てたらうれしいです

友人
高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

今回はてるみくらぶのエアー&ホテル(空港送迎付き)で行きました。
    ドンコイエリア、サイゴンホテル指定で込み込み55000円ぐらいでした。
    集合場所は成田空港第2ターミナル、北団体エリア。
    9時台の中華航空、台北経由、ホーチミン行き

総勢5名での旅です

制限エリア内
    免税店が結構ありますね
    まぁ、特に買い物はないのですが。

成田ー台北の機内食。
    牛肉ごはんか豚肉ごはんと言われ、これは牛肉ごはん。
    豚肉ごはんだとカツどんでした

飛行機を降りるとすでにこの光景。
    案内どおりに進んでいくだけなので、ポイントもなにもないですね。

こんな感じで行き先とゲートがでてます
    道なりに進みます

道なりに進んで行くと

また免税店
    まぁ、特に買い物もないんですけどね

お茶もできて、食事もできる中華カフェみたいなのがありました。

台北ーホーチミンの飛行機。3−3シートでした

機内食はチキン&ヌードルかフィッシュ&ライス
    チキンorフィッシュですよー
    ポーカープレイヤーだったら撃沈ですね

ホーチミン着きましたー
    何て書いてあるかわかんないけど
    とりあえず、人の流れにのってみます

ホーチミンのイミグレでて、荷物を取りに行く途中。

キターーーーーーー

すごいパクりっぷり!
    今回めざすバベットのホテルの看板が。

これもありがちですね

わざとだよね?この間違いっぷり。
    海外行くと、この手の日本語の間違いは大量にありますが
    ネタとしかおもえないんだよね。

今回のホテルはドンコイのシェラトンの斜め前にあるサイゴンホテル
    立地最高!!
    ホテルを中心にいろんなところにいけるので
    初ベトナム旅行にぴったりでした!

朝はバフェがありますが、普通でした。
    スープに入った麺みたいなの(フォー?)が美味しくっておかわりしました
    朝、コーヒーだけ飲みにきた友人に、おいしいから食べたほうがいいって言って無理やり食べさせました。
    朝バフェは9階にあり、外の眺めもよかったです。

サイゴンホテルのロビーです

残念なことに、部屋の写真は撮り忘れたようです
    普通に小奇麗でした
    アメニティは、使ったものだと歯ブラシ、シャンプー、石鹸。
    あといろいろありましたが、使ってないので忘れちゃいました。
    毎日ペットボトルのお水を持ってきてくれます

ベンタイン市場です。
    ホテルから歩いて10分ぐらいでしたでしょうか?
    ホテルに着いたのが18時近かったので、ベンタイン市場につくころにはもう、閉まってました。
    このあと、デタム通りまで散歩します

ベンタイン市場横の屋台です
    もりあがってます
    いろんな屋台がたくさんあります。
    このあと、デタムのTNKトラベルで翌日のプノンペン行きバスの予約をする。
    TNKトラベル、写真撮り忘れました。
    日本人がいたので全部日本語でOKでした

夕食はドンコイに戻ってヴェトナムハウス
    自称神経質で潔癖な友人もここなら納得です

あ、神経質じゃなかった。
    自称心配性で潔癖だったね。

バインセオと揚げ春巻き

私の大好物、生春巻き
    ちょーおいしい。

シーフードのカレーなんちゃらと空心菜の炒め物。
    空心菜おいしー♪
    パンは、カレーなんちゃらにつけて召し上がります

はすの葉包みご飯
    結構なボリュームですが、私一人でほぼ1つ食べきったとおもいます
    おいしかった。

飲んで食べておなかいっぱいで、一人$15前後だった気がします

大変満足です

デタム通りのTNKトラベル向かいのカフェ
    ベトナムコーヒーです
    ピンクの水筒にはお湯が入っていて
    自分でフィルターに注ぎます

こんな感じ?
    おそるおそるやってみる

忘れてましたが、さっきのカフェから2日目突入です。

バベットの友人たちに会いに行くためプノンペン行きのバスに乗ります

バベットへは、路線バスかタクシー、チャーター、今回のようにプノンペンやシェムリアップ行きのバスで途中で降ろしてもらう方法がありますが
    プノンペン行きの途中下車が一番便利だと思いました
    プノンペン行きバスだと国境での手続きも$5をカンボジアビザ$20にプラスするだけで、全部やってもらえます。
    個人でやると、言葉がわからない場合、書類作成やらなんやらかんやらで時間もかかるし、精神的にも苦労します。
    $5で時間、気苦労が解消するなら安いものです

ちなみにバス代は$13
    バベットで降りてもプノンペンまでいっても同じ金額です
    まぁ、バベットで降りる日本人なんてあまりいないわけで・・・
    でも、日本人にも気軽にバベットに遊びに言って欲しいです。
    コレを見て、行ってみたくなって頂けたらうれしいです。

• バス<br />横からです<br />普通の観光バスです。こちらはエアコン完備。<br />バベットまで2時間ぐらい<br />いよいよ出発です。<br />

バス
    横からです
    普通の観光バスです。こちらはエアコン完備。
    バベットまで2時間ぐらい
    いよいよ出発です。

2時間はうたた寝してるとすぐですね
    ベトナム側の国境モックバイ。
    たぶん、遠くに見えるのがバス停っぽい?
    行ってないのでわかりません
    これはバスの中から撮りました
    私たちのバスは、私たちを乗せたままベトナムのイミグレへ

あ、ちなみに
    ホーチミンでバスに乗るとき、カンボジアビザ代と手数料合わせて$25をパスポートと一緒に乗務員さんに渡します。

ベトナムのイミグレです
    出国手続きをしますが、パスポートは乗務員さんが持っていってくれてるので
    自分たちですることは、同じバスに乗ってる地元民っぽい乗客を覚えておいて
    その人の後についていくことwww
    目印?になりそうな乗客を覚えておいてイミグレ中まで。
    中は写真が撮れないので見せられないのが残念ですが
    バスの乗務員の人が乗客のパスポートと賄賂?的なチップを一緒にイミグレ職員に渡します
    中で名前が呼ばれるので、呼ばれたらパスポートをもらって通過します。
    外に出るときパスポートを見せる場所(テーブルに職員が座ってます)でパスポートを見せてベトナム出国終了!

外にでると、さっきのバスが待ってるのでまたそれに乗ります
    そのとき、また乗務員にパスポートを預けます
    今度は、カンボジア入国のためです

カンボジアのイミグレです。
    カンボジアのイミグレとベトナムのイミグレの間にでっかいマーケットがあるのですが、今回はバスだったので寄れませんでした。
    入り口でパスポートを預けて中に入るマーケットだそうです。
    見た目は、コスコみたいでした。

カンボジアのイミグレは乗務員さんから先にパスポートを受け取ったか、名前を呼ばれたか忘れちゃいました。
    今度一緒に行った友人に確認してみます。
    写真がいると聞いていたのですが、写真は必要なかったです。
    これも、賄賂・・あ、間違えた。チップのおかげでしょうか?

友人がカンボジアで入国書類と出国書類をイミグレの職員に普通に付け間違えられたので、カンボジア入国したらその場で確認してください。
    見ればわかると思います。
    まぁ、こんな間違いは、めったにないと思いますが。

カンボジアに入ると10数件のカジノがあります。
    そう、バベットはカジノの街なのです。
    今回宿泊のラスベガスサンホテル
    (カジノ好きの人にはわかると思いますが、名前が相当かすってますww)
    バベットの中ではいいほうのホテルです。

一応4つ星ホテルらしいです
    カジノなので、中で写真が撮れなかったので詳細をかきます

入り口をはいると、いきなりセキュリティチェックが入ります
    カメラを持って中に入れないので、ここで預けることになります
    宿泊者で部屋で写真を撮りたいから、返してくれと言っても一切聞いてくれません。
    カメラは、荷物の下に隠して持ち込みましょう。
    私は、相当ごねるタイプですが、ゴネ切れませんでした。

ちなみに1泊$80
    $1000のローリングチップ購入で部屋がもらえるそうですが
    こんな僻地のカジノのくせに$1000とかありえないと思ってしまった。
    でも、後でよくよく考えたら、$1000のローリングなら普通にできたかーって思った。

カジノ内はジャンケットでいっぱいです
    若い女性のジャンケットが多いかな?
    カジノに入るとすぐにジャンケットが寄ってきます

ラスベガスサンのお部屋です
    普通にきれいでした

お部屋に置いてあった紅茶はパックから出してむき身で置いてありました
    おそるべしバベット

水周りはそこそこ綺麗です
    これなら、心配性で潔癖で虫嫌いな友人も安心です。

バベットは虫が非常に多いです。
    虫のいるところには、やもり?肌色のとかげみたいなやつ
    よく南の国にいますよね。あれもいっぱいいます。

でも、ホテルの部屋にはいなかったな。

マッサージコーナーの入り口
    60分$10だったかな?

エレベーター前のいすです

ラスベガスサンの隣のシャトーカジノ
    バベットでは、チップで賭けるテーブルと現金で賭けるテーブルがあり
    現金テーブルでは、配当も現金ですwww
    ディーラーのチップラックに普通に現金が札で置いてありました
    バベットすげーーーーー

シャトーカジノ向かいのリ・マカオとその別館
    別館は現金台のみ
    ベトナム人でにぎわってましたー
    ミニマムは50000VND(約$2.5)
    バカラはこれでスクイーズですからねー
    ベトナムドンって桁が大きいから、いくら賭けてるのかわかんなくなります
    まぁ、たかがしれた金額ですけど。

夕食はPHOと書いてあるが中華レストラン
    バベットでは高級なのかな?
    店構えもちょっと儲かってる風です

空心菜です
    これははずせませんね

また、生春巻きです

白飯です
    どうやら従業員のまかないのようでしたが
    おひつみたいな器に白飯が入っていたので
    指差しで、ソレくれー!って言ってみたら、器から分けてくれました
    豚肉の煮込んだ料理が一番美味しかったのですが、
    食欲に負け、写真撮り忘れました。無念です。

この中華レストラン。シャトーカジノの隣にあります。
    ラスベガスサンから歩いてすぐです。
    10人で食べて飲んで、たしか$100いってないと思います
    大変美味しくいただきました

3日目
    心配性で虫嫌いの潔癖な友人が
    バベットにもう1泊するということなので3人を残し
    私と別の友人1名でホーチミンに帰る
    心配性で虫・・・略。の友人がもう1泊バベットに残ると言ったとき
    天地がひっくり返るかと思うほどの衝撃でした
    それほど、バベットは魅力的な街なのですね
    たしかに、カジノはバベット特有のゲームも多数あり
    食事もそこそこだし
    カジノホテルはたくさんあるし見所は満載ですねー

写真は帰りのバス乗り場の向かい側
    友人が住んでいる、ゴールデンパームヴィレッジです

ラスベガスサンからプノンペン方面に1キロぐらい進むと
    ゴールデンパームヴィレッジがあるのですが
    その途中に市場があるのでのぞいてみました

肉、常温で売ってます
    魚、かえるも同じように常温販売
    かえるの写真も撮ったのですが
    自主規制しました

これも途中にあるショップ。
    レストランも併設されてます。
    日本で言うドライブイン?みたいなものでしょうか?
    ここもバスが停まってます

バベットは決められたバス停みたいなものは無く
    停まってるバスに交渉して乗せてもらいます
    プノンペン方面行きか、ホーチミン行きしかないので
    行き先だけ間違えないようにしましょう。
    値段の相場は$6か$7ぐらいらしいです

中に入ると、こんな感じ。
    ちょっと小綺麗な食堂です。
    日本人はめずらしいみたいで、どこに行っても注目されます。

ゴールデンパームヴィレッジの向かいにあるオープンカフェ(ほったて小屋)
    現地の日本人の間ではスタバと呼んでるらしい。
    帰りのバスは、このスタバの隣で乗ります
    スタバの隣では8時半、9時半、10時半とホーチミン行きのバスが出ているようです
    バス停もないし、スケジュールもないので、確実とは言いがたいですが
    だいたい毎日でているそう。

スタバのカフェダー(アイスコーヒー)6000VND
    一緒にジャスミン茶が出てくるので、それで割ります。
    ちょっと濃いベトナムコーヒーとジャスミン茶が思ってたより良く合います
    日本でもやってみようかな。

スタバのことは
    このブログに詳しく載ってます

スタバを上から撮ってみました
    向かって、バスの右側にある小屋がスタバ
    左側が食堂。
    バスの乗務員が食堂で休憩を取るので、そのときに交渉しにいきます
    最初のバスはプノンペン行きだったので、他のバスを待ってみる。
    すると、ホーチミン行きが$7というバスがきました。
    出発までスタバでお茶してたら、また次のバスが来たので(現地日本人が数日前に乗ったバスだった)
    聞いてみたら$6だって。
    ピンクの車体のバスでした。残念なことに写真忘れました。
    せっかくなので、その$6のバスに乗ることにしました
    だいたい9時半過ぎぐらいだったかな?
    もし、このバスに乗りたいときは9時ぐらいからスタバでお茶して
    ホーチミン方面に走ってくる休憩バスを狙うといいそうです。
    満席だと乗れないみたいですが、私たちのときはスッカスカでした

友人3名をバベットに残し、私と食いしん坊の友人(ドラミちゃん)の2人でホーチミンをめざす。

バスに乗り、料金とパスポートを乗務員に渡すと、目印になる乗客を探す
    今日の目印はこのおばあちゃん。通称「おばぁ」に決定です

おばぁはカンボジアの国境でも、ベトナムの国境でも大活躍でした。
    帰りは、来たときの反対なので、ベトナム入国はビザなしでOK。

帰りのバス代$6は、国境の賄賂・・あ、間違えた、チップの分とあとは乗務員の小遣いになるのかな?
    だって、途中で乗る人あんまりいないでしょ?
    空いてる席に乗せていくだけだから、もしかしたら交渉次第では、もっと安くなるかもね。
    私たちは$6でホーチミンに帰れれば大満足です

バスの中。
    みんな前のほうに座りたがります。なんで?
    後ろはガラガラです。
    ドラミちゃんと私はのんびり2シートをつかって、お昼寝気分で帰ってきました
    現地日本人から「ホーチミンのどこに降ろされるかわかんない」と言われていたのですが。
    乗ってるバスのオフィス前で降ろされました
    場所はチョロン。
    ガイドブックにも載ってました。チャイナタウンの近くらしいです
    ビナサンタクシーに乗りサイゴンホテルまで
    帰りも2時間くらいでした。

お昼ごはんです。
    食いしん坊な私たちはベンタイン市場の裏のほうにある
    コムニュウでランチです
    ガイドブックにも載ってる有名店です。
    おこげご飯の器を叩き割って、中のおこげを投げてキャッチするパフォーマンスがあります

キャッチしたところ
    写真だとわかりづらいですねー

メニューに写真がないので、指差し会話帳が大活躍です
    空心菜(はまり過ぎww)チキンのグリル、おこげ、アスパラのスープ
    これまたおなかいっぱい。

ベンタイン市場に行き、サンダルやTシャツを買い
    疲れたので、ケム・バックダンでアイスを食べる
    これは、ココナッツアイス

歩きつかれたので、アナムQTスパにて全身オイルマッサージ$49
    サウナ、スパ(花びら浮いてて女子力UP)、70分マッサージ、施術後ドリンク付き
    ドリンクは9階の夜景の綺麗なお部屋でゆったりと。
    ドリンクのお部屋だけ写真撮れました

マッサージは、力が強く、終わった後ふくらはぎが痛く歩くのがつらかったです
    もっと、ソフトにしてもらえばよかった。

夕食はフォーですー
    ドンコイのフォー24でフォーガーです
    奥はドラミちゃんのフォーボー
    おいしいー
    毎日食べてもいいねー

4日目でーす

朝食はニューランでバインミー
    今回写真撮ってみてやっと気がついたが
    私の写真の構図のひどいこと、ひどいこと・・・・
    必要な写真撮ってなかったり
    なんだかわかんない食べ物だったり

上手に写真撮れる人ってすごいなー
    これから、がんばろう

ニューランの生春巻き

ニューランはガイドブックにも載ってるし
    口コミもよかったのですが
    いかんせんハエが多い。しかも、ちょっと不衛生っぽい。
    この日までバベットにいる、心配性で潔癖で虫嫌い・・・略、はとてもこれないので、
    アジア慣れしているドラミちゃんときたのだが、
    ドラミちゃんもこの生春巻きには最初引いてました。
    え?ここで生春巻き?って。
    しかーし
    私が食べたら覚悟を決めたようで、ドラミちゃんも生春巻きを食べました
    結構大丈夫なようです。

お土産屋さん
    ドグマ
    ここもガイドブックに載ってますねー
    ニューランからまっすぐ歩いてつきあたり左です5分ぐらい
    かわいい小物がいろいろあります。

ドンコイに戻ってきて
    エムエムです
    ここも、かわいい小物、雑貨がたくさん。

ビーラインです
    かわいいブレスレットがいっぱいあったので
    お土産に購入しました。
    ダブルコームも種類がたくさんありました
    去年ラスベガスでダブルコームを買ったら$20だったのに
    ここは140000VNDでした
    140000VNDって、だいたい$7ってところ?

ビンコムセンターです。
    吹き抜けにアイスの店があるようです。
    雑貨関係もいろいろ店があります

ビンコムセンターの地下にある、回転火鍋の店
    回転寿司のように具が回ってます。
    一人用の火鍋が各席にあり、ドリンクコーナーには、フルーツやデザート、寿司ロールもありました。
    食べ放題で150000VND前後(ランチとディナーで少し変わります)
    今回は行ってないけど、次回行ってみたい店です。

ビンコムセンター隣の百貨店パークソンのフードコート
    ホットポットの店で
    キムチシーフード火鍋70000VND
    辛かった〜〜
    キムチの入ってない普通のにすればよかった

ホーチミンさんの像です
    観光っぽいところには、ここしか行ってないです
    まぁ、ここもたまたま通っただけなんですけど

テンプルクラブです
    ガイドブックや口コミにありますねー

テンプルクラブのプリンとカフェダーです
    プリン、ちょーおいしい♪

ドンコイに戻り
    ホテルの真裏にありました
    ロイヤルフットマッサージ
    60分、足マッサージでチップ込み$9
    安いけど、腕もいいです。
    昨日の教訓でソフトにして欲しかった私は、
    ソフトにしてほしいっていったら、
    それはそれは素敵な笑顔でこたえてくれました。
    すごい気持ちよかったです。
    私の係は、14番の女の子。
    おすすめです。

バベットから戻ってきた3人組と合流して最後の晩餐です
    クアン・アン・ゴン
    昼間、ドラミちゃんと下見に来て
    ここなら、心配性で潔癖・・・・略、でもOKだねー

メニューに写真がないので、注文が難しいです。
    っていうか、私が頼んだもののほとんどが品切れでした・・・
    そんな難しいものたのんでないのにー

おいしかったけどねー

店の雰囲気も外の空気が入ってとても気持ちいいです。

お食事のあと
    シェラトンホテルの23階のバーでみんなで報告会をしましたー
    私のはジンフィズ。
    23階なので、夜景も綺麗です。
    みんなカメラ片手に撮影会になってました

23階からの夜景です

このあとは、シェラトンのカジノで最後の勝負。
    みんな、朝食代くらいのお小遣いを稼げました

最終日
    朝食にフォー24のフォーガー
    こないだ食べたときより、味が薄い?
    ちょっと、ものたりなかったな。

最後の飛行機のゲーム
    お金がかかってないと、4of a kindとかでちゃうんだよねー
    なんで、リアルマネーで勝てないかな?

ちょいちょい、はしょって書いてみましたが
    いかがでしたでしょうか?

出発前はバベットなんて一生に一度くらいしか行かないだろうと思ってましたが
    行ってみて、
    また行ってもいいかなー?って思えるくらい楽しかったかも
    カジノ好きな方はぜひ行ってほしいです。
    いろんなゲームが楽しめますよ

• lilieさん 2011/06/16 15:41:47
    おかえり〜〜
    いいな、いいな、ベトナムは憧れです。
    いまだに行ってない。
    それにしてもいっぱい食べましたね〜。
    しかも安くて美味しそう!!

カンボジアも思っていたほどはへんな環境じゃないみたいですね〜〜。
    行くのはちょっと大変そうですが行って見たい。

jasmine

jasmineさん からの返信 2011/06/16 16:32:04
    RE: おかえり〜〜
    ただいまです〜

思ってたよりバベットいいところでしたよ
    たしかに、行くまでが大変だけど
    変わったゲームもたくさんあって
    食事もそこそこで数泊は楽しめますよ

機会があったらぜひ。
    また行きたいって言ってる人が確実に1人いるので
    メンバー集めてツアー組みますか!

jasmineさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る