九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、嫁との休みが合わない日が多い<br />仮面夫婦???<br />一人で気ままに海外・・・<br />なんぼ理解がある言うても・・・<br />そろそろ限界!<br />今後の自分自身の為にも、二人で行っとかな。。。<br /><br />そこで当たり障りの無い『台北』へ・・・<br />基!(もとい!)<br />行きたいからこそ!『台北』と相成りました???<br /><br /><br />【旅程】<br />6/11 関空発→九分→永康街 ★<br />6/12 龍山寺→西門→中正紀念堂→三峡<br />6/13 迪化街→帰宅<br />【移動手段】<br />JAL MRT タクシー 台湾鉄道<br />【宿】<br />天成大飯店(6/11~6/12) 2名/1泊 \4425<br />【利用航空会社】<br />日本航空(マイル消化)<br />【出費】換算レート T$10=\27<br />(台北・瑞芳・九分)<br />桃園空港~台北駅(国光客運) T$125<br />台北⇔瑞芳(東部幹線 普通列車) T$49<br />瑞芳⇔九分(基隆客運 金瓜石行き) T$15<br />つくねもどき(瑞芳駅前屋台) T$25<br />春巻きみたいな?(瑞芳駅前屋台) T$30<br />柑橘檸檬汁(超大杯甜品屋) T$80<br />ボーロもどき(瑞芳コンビニ) T$25<br />焼餃子12ケ(上海茶飯館) T$150<br />台湾麦酒2本(上海茶飯館) T$150<br />天成大飯店⇔永康街(タクシー) T$100<br />元籠小籠10ケ(永康街高記) T$180<br />鶏鮭炒飯(永康街高記) T$180<br />台湾麦酒(永康街高記) T$140<br /><br />

仮面夫婦?? 台湾へ行く~ 其壱

2011/06/11 - 2011/06/13

yan10さん

仕事柄、嫁との休みが合わない日が多い
仮面夫婦???
一人で気ままに海外・・・
なんぼ理解がある言うても・・・
そろそろ限界!
今後の自分自身の為にも、二人で行っとかな。。。

そこで当たり障りの無い『台北』へ・・・
基!(もとい!)
行きたいからこそ!『台北』と相成りました???

【旅程】
JAL MRT タクシー 台湾鉄道
【宿】
天成大飯店(6/11~6/12) 2名/1泊 \4425
【利用航空会社】
日本航空(マイル消化)
【出費】換算レート T$10=\27
(台北・瑞芳・九分)
桃園空港~台北駅(国光客運) T$125

JAL

マイルも貯まり
    沖縄派の嫁と
    東南亜細亜派の私
    互いのプレゼン合戦をおこない

間を取ったかは分かりませんが
    比較的日本語が通じ
    治安もよろしい
    『台湾(台北)』
    なら・・・・
    と、嫁を言い包め

いざ!美麗島 台湾へ

機内食を食べ終わってからパシャリ!!

関空から約2時間のフライトで
    台北桃園空港到着

お出迎えは
    サイケな
    うさぎさん?

到着ロビーに何匹かいました。

到着ロビーを出て右折
    そのまま直進し
    左手に各社の
    リムジンバスチケットブースがあります。

『歩き方』等々ガイドブックに出ている通り
    台北駅に向かうには
    国光客運のバスに乗ろう≡3

約1時間強で台北駅に到着!
    駅の東側に到着します。

空港同様、なんか変なのに
    お出迎え〜

台北着が昼の13:00くらいだったので
    宿泊先(天成大飯店)に荷物だけ置いて
    天気もよろしいので
    『九分』
    へ向かうこととする☆

・・・実は、亜細亜が不安な嫁の要望で九分へは
    現地ツアーで確実に行きたい〜
    と言われていたのですが。。。
    頼りがいのある所を見せる為☆☆☆
    嫁に断り無くフリートラベルにしたら・・・・・

「聞いてねぇーし( ̄□ ̄;)!!」
    ・・・切れられてもた(>_<)
    真ん中にいるのがご立腹中のワイフ也

それはさておき、
    台湾鉄道の乗り方ですが
    台北駅のチケット売り場は
    東部幹線(基隆、瑞芳、花蓮方面)、
    西部幹線(鶯歌、桃園方面)によって違います。
    写真は東部幹線売り場でその真裏に西部幹線の売り場があります。
    *漢字で大きく書いてあるので分かります。

特急(自強号)急行(呂光号)の指定席は窓口にて購入
    普通(區間車)、自強、呂光の自由席は自動券売機にて購入

インフォメーションに日本語の話せるスタッフがいるので困ったら
    そちらまで!

電車内で嫁のご機嫌をとり
    休戦協定を結び
    無事、瑞芳駅に到着!!

瑞芳駅舎
    素朴な感じです。

肌着トリオ
    日陰にてお父さん達
    休憩です。

お父さんの脇から見た
    駅前の風景

瑞芳駅前路地裏其壱

瑞芳駅前路地裏其弐

瑞芳駅前路地裏其参

九分行きのバス待ちの間に
    バス停横の屋台にて
    よく分からないものを頂く
    ・・・腸詰?
    結構いけます。

写真はないけどカレー風味の
    春巻きもどきも頂く。

さらにコンビニにて
    嫁チョイスの
    やめられないボーロ?
    ♪止まらない♪止められない♪

さらに気温33℃。。。
    熱中症防止の為、柑橘檸檬汁を頂く。

バスに揺られること15分
    『九分』に到着!

バスに乗る際に運転手さんに
    「ジュウフェン?キュウフン??」
    と連呼しておけば、
    バス停に着いたら
    「ジュウフン ツイタデ〜」
    みたなことを運転手さんも連呼してくれます^^

人通りが減ってからパシャリ!

土曜日ということもあるのか
    入口はすごい人だかりでした。

アーケードになっている基山街を抜けると

ムムムッ!
    よく見た風景が見えてきた。

この画だね。
    定番だね。
    ブタにされませんよーに。

• 下からどうぞ

下からどうぞ

こちらも下から

もういっちょ引いた所から

階段を下りきった所から

そして
    ワンコ

ふぅ〜^3^
    気温33℃

熱中症防止の為、アルコール水
    を求め「上海茶飯館」に入る。

店内はこんな感じ

値段は観光地料金で高めの・・・

焼餃子12ケ
    台湾麦酒2本

・・・でも麦酒は生き返るね^^

看板娘?達
    餃子以外に注文させようと
    色々話しかけてくれ
    ありがとう♪

看板娘におみやげ柿ピー貰う

PM19:00に台北に戻り
    ホテルへ向かう。

台北駅のなぜか悲しい空気の流れる
    地元の人。。。

2泊お世話になる
    『天成大飯店』
    ここは嫁の希望通り
    日本語の通じる中級クラスにしました。。。

悲しいかな・・・・
    台北駅側の部屋ならナイスビューだったのに・・・
    忠考東路沿いの部屋でした。。。

バスルーム

構造上勢いよくシャワーすると
    水浸しとなる。。。

アメニティ

髭剃りクリームがなかった。。。

『永康街』

さて晩飯は・・・とりあえず「小龍包」
    タクシーにて永康街へ

閉店間際にも係らず
    「鼎泰豊」
    は列が出来てる。。。

嫁の嗅覚を頼りに
    永康街に入ってすぐの
    もう一つの有名店
    『永康街高記』
    に入ることとなる。

元籠小籠10ケ T$180

期待膨らませ
    待っていました
    「小龍包」
    ・・・たしかに、肉汁に詰まった
    旨味成分は
    滅多に口にすることの出来ない
    テイスト♪

でも、思っていたほどの
    感動はあるかと言われると?
    やっぱ「鼎泰豊」
    なのか?

*あくまでも個人的主観ですが!

• 『永康街高記』<br />鶏鮭炒飯 T$180<br /><br />小龍包の次にでてきた<br />炭水化物の王者<br />『炒飯』<br /><br />本日2度目の!ムムムッ!<br />激熱(●^ー^●)<br />自称炒飯マニア私が・・・<br />初めて出合った<br />奥深い味♪<br /><br />口当たり良く<br />しつこくなく<br />どれだけでもいけそうな味わい<br />「炭水化物は別腹よね〜」<br />と、OL達から定番の一言が<br />出てきそうなテイスト!<br /><br />よくお題にあがる<br />「死ぬ前に何か1品食べるとしたら?」<br />縁起悪い質問だが<br />私は間違いなくこう答えるだろう・・・<br />「マルセイ バタークッキー・・?」<br /><br />期待を持たせつつ<br />まだ私のラインキング1位には<br />躍り出なかったが<br />1位を脅かす存在なのは<br />間違いない!<br /><br />デリシャス(≧▼≦)

鶏鮭炒飯 T$180

小龍包の次にでてきた
    炭水化物の王者
    『炒飯』

本日2度目の!ムムムッ!
    激熱(●^ー^●)
    自称炒飯マニア私が・・・
    初めて出合った
    奥深い味♪

口当たり良く
    しつこくなく
    どれだけでもいけそうな味わい
    「炭水化物は別腹よね〜」
    と、OL達から定番の一言が
    出てきそうなテイスト!

よくお題にあがる
    「死ぬ前に何か1品食べるとしたら?」
    縁起悪い質問だが
    私は間違いなくこう答えるだろう・・・
    「マルセイ バタークッキー・・?」

期待を持たせつつ
    まだ私のラインキング1位には
    躍り出なかったが
    1位を脅かす存在なのは
    間違いない!

デリシャス(≧▼≦)

『永康15』

満足感、満腹感を得て
    永康街散策・・・

久しぶりの海外で
    嫁が疲労困憊。。。

初日はここまでといたしますか!

ホテル近くのセブンにて
    「元本山」発見!!
    懐かしのBOW商品!!!
    お土産にはしなかった。。。

つづきは『鴛鴦夫婦? 台湾へ行く〜 其弐』にて

• rambling old manさん 2012/02/19 10:24:44
    フリーだったんですね。
    yan10さん、ご無沙汰してます。

九分、結局フリーで行ったのですね。
    奥さんのご機嫌がナナメになってドキドキしてしまいました。

こちら旅行記には書いていないですが、2010年の年末にも台湾に行ってきました。そのときに「鼎泰豊」と「永康街高記」に続けて行ってきました。お味はどちらも甲乙つけがたく、好みの問題だと思います。

上海の「南翔饅頭店」にはいかれましたか?美味しい「小龍包」に出会えるといいですね。

yan10

yan10さん からの返信 2012/02/19 15:56:00
    RE: フリーだったんですね。
    ramさん

こんにちわ。

インドすごいですね!
    人の表情が素晴らしい写真ばかりですね。
    私も中国で日常を表現出来たらと思っています。

台北はある意味、嫁との関係を再確認出来のでは無いか?
    旅はいろんなことを提供してくれることを再認識しました。

次回の帰国の際は、上海経由ですので
    「南翔饅頭店」に行ってレポートさせてもらいます。

それではチャイナでの孤独と戦います!!

• kanaさん 2011/12/29 17:30:16
    高記微妙ですよねぇ
    yan10さん こんにちわ

台湾旅行記第一弾楽しませていただきました(^-^)/
    やっぱ高記は微妙ですよね
    私も鼎泰豊、まだ行ったことがないので、比べられませんが(^^ヾ
    ただ今南米旅行中につき、帰ったら他の旅行記も見させていただきます(^-^)/
    でわでわ

kana

yan10

yan10さん からの返信 2011/12/29 19:01:23
    RE: 高記微妙ですよねぇ
    kanaさん

こんばんは^^
    旅進行中ですか!イイッスねぇ♪
    kanaさんは相当上級者のようですね。

南米には何とか2014ブラジルW杯観戦を兼ねて
    狙わせていただきやす。

来年早々、中国、タイへ旅立ちますので
    旅行記UPいたしましたらご訪問お待ちしています。

kanaさんの旅行記も楽しみにしています。
    それでは\^3^/

• じゅりえさん 2011/07/07 22:16:48
    九分の写真と奥さんのキャラがいいですね
    こんばんは、じゅりえです。

台湾に行ったんですねー。

私は3か月前に行ったのですが、
    yan10さんの読んでまた行きたいと思いました。

九分の写真上手ですね。

あと奥さんのキャラがすてき!
    ちゃんと頼りがいのあるところが見せられて良かったですね。
    頼りがいのある夫が一番です。

今度行ったときは民権老街に行ってみようかな。

それでは〜。

yan10

yan10さん からの返信 2011/07/08 21:54:56
    RE: 九分の写真と奥さんのキャラがいいですね
    じゅりえさん

台北は非常に暑かったです。
    ちょうど梅雨が終わったのか
    雨男の私には珍しく、天気には恵まれた旅でした

> 九分の写真上手ですね。
    んなぁこたないです\(^3^)/

> あと奥さんのキャラがすてき!
    ネタには事欠きません

> ちゃんと頼りがいのあるところが見せられて良かったですね。
    > 頼りがいのある夫が一番です。
    嫁はんはどう思っているかは不明です

> 今度行ったときは民権老街に行ってみようかな。
    是非行ってみてください。私はかなり気に入りました。
    正直、九分より良かったです。(個人的には)

じゅりえさんの旅行記の楽しみにお待ちしています。
    投票、書き込みありがとうございます。

それでは、また。

yan10さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る