萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国新聞配達員の慰安旅行です。<br />雨が降る中バスに乗ります。  行き先は、毛利36万石城下町の萩方面です。途中「あさひ道の駅」に寄り、「萩八景遊覧船」で観光。 「萩心海」でイカ尽くしの昼食。 「松蔭神社・至誠館」を見学。 「しーまーと萩」で買い物をして帰ります。<br />

雨が無情に降る。…でも…旅にでる新聞配達人たち

2011/03/20 - 2011/03/20

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

中国新聞配達員の慰安旅行です。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

所長さんの挨拶です。

バスの中はカラオケボックス化します。まるで「飲めや!歌え!の宴会会場」です。参加人数14名中、カラオケ上手はほんの数人。音痴の私がまったく目立たない!。と、言うより…人の歌などまったく聞いてない!状態です。で、飲めない私は、歌いまくりです。

道の駅「あさひ」でトイレ休憩。

乗ってきたバスのナンバーは7777。なんてラッキーなんだろう!

萩八景遊覧乗り場付近で見つけたマンホールです。旧萩市の市章が入っています。2005年に新制になった時に市章も新しくなった様だ。
    ナツミカン(市の果樹)と白壁をデザインされています。今の市章が白壁模様になっているので一石二鳥かなぁ。それにしても薄れているなぁ〜

ここで一句『擦り切れて 客の多さかマンホール 萩の見所 オンリーワンか?』

萩八景遊覧乗り場です。幸い雨は小降りです。

合羽を着て乗り込みます。決して雨だからではありません。水しぶきがかかるからです。

出てすぐの石垣です。

水面から見上げる感じで圧巻です。

かなり上流(橋本川)までを上ってきました。

平安古松原あたりかなぁ〜

遊覧船はこんな形です。低い橋の時は屋根が低くなります。

白い塀は330メートルあるそうです。旧田中別邸で、中にかんきつ公園があります。萩の「夏みかん栽培発祥の地」だそうです。

指月山(海抜143m)が雨に霞んでいます。

釣りバカ日誌12のロケで使われた所です。映画の中では「青島幸雄」の実家になっていました。撮影当日はすごい人だかりでごった返し状態だったそうです。

河の中にある常盤島で先が船首の形になっているンですって。細かい説明がありましたが…忘れました。

船乗り場に戻って「堀」を通って日本海に抜けました。指月山の近くに来ました。この山の伐採は禁止されているため頂上(木が茂り)からの眺めが良くないそうです。このあたりで小さい音量だったカセットがフル回転で「男なら」(萩民謡)が流れ出しました。「男なら」の説明もありました。

「男なら」から解放されて食事処「萩心海」へ。えっ「男なら」がここでも流れています。やれやれ!海鮮の昼ごはんに…「げそ」(刺身に使用したイカの足)が天麩羅か酢の物(希望で選べます)で出てきました。

所長さんおごりのイカのお造りです。イカが美味しくて満足!満足!です。

食事のあとは「松蔭神社・至誠館」見学です。松蔭神社前に萩市の赤い定期バスが…かわいい!思わす赤色に反応する私です。

松蔭神社の看板。

入る時は雨が止んでいました。が…

思いっきり雨が振り出して…。それでも中を見学していたら携帯が鳴って…呼び出されました。もう皆バスに戻ったからって。集合時間までまだ30分もあるのに…。お土産屋にも入ってないのに…。新聞配達員だから雨に強いと思っていたら大間違いでした。皆雨の中歩きたくない!ンだぁ〜。仕事じゃないものね!

道の駅「しーまーと萩」にやって着ました。その駐車場で見かけた三毛猫です。結構なれてる!

萩産ゆずジュースとりんごジュースです。私はゆずの方を選びました。ゆずの香りがして美味しかったです。

道の駅「しーまーと萩」名物蒸気饅頭、回転焼の一種で蒸気船の形になっています。

まだ昼食事をしてからそう時間がたってないけど…これは別腹…です。ひとつ100円です。脇のビラビラ(?)が香ばしくて美味しかった!です。さて、帰りのバスでは何を歌うかなぁ〜。