門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日。<br />本当に漸くですが、今日は予定通り、大和田の親戚宅へ出掛けました。<br /><br />前々から、テレビのコンセントが接触不良で、プラグを持ち上げておかなければ通電しない情況でした。<br />こまは、テーブルタップが悪いと思っていたので、その準備をして、あとは、同軸ケーブルも良くなかった気がしたので、ケーブルとF型コネクターと、それらを止めるヒンジなどを用意し、工具一式を持って出掛けました。

ようやく大和田の親戚宅へ♪

2011/06/09 - 2011/06/09

こまちゃん

こまちゃんさん

6月9日。

雲が多いけど、太陽も覗くおかしなお天気です。

朝は涼しかったのですが、梅雨の中休みでは、一番湿気の多い日になりました。

さて、今日は河内長野行きではないので、第二京阪には乗れません。
    なので、橋本駅の西手を通る幹線道路で、第二京阪の側道、「新国道1号線」で巣本まで向かいます。

最初は、橋本散歩のルートを行きます。

以前、遊郭のあった町並み。

映画「鬼龍院花子の生涯」の撮影も来たそうです。

夏目雅子演じる松恵の、「なめたらいかんぜよ!」は、こまの家の傍にある橋の上で叫んだとか・・・♪

「橋本湯」を過ぎれば、京阪の踏み切りです。

踏み切りを渡ると、その道を真っ直ぐ進めば、楠葉の元関西医大病院にでます。

この先ですね。

そこを曲がらず真っ直ぐ行きます。

2016年に新名神高速が出来る時、この先のインターチェンジが「八幡インター」になるそうで、、、

この道の名前は、道自体は府道284号線ですが、その背景から「八幡インター線」とも呼ばれているようですが、俗称は「山手幹線」だそうです。

美濃山団地と、、、

欽明台団地を越えると、、、

この先を右折して、国道1号線へ入ります。
    この通りのひと筋西手はもう大阪です(枚方長尾)。

ここが合流ですね。

右手には、いつも乗っている第二京阪の、大袈裟極まりない防音壁が見えています。
    (いつもあの中を走っていました)

枚方東出口の案内も、もうかなり馴染みです。

ここにはゴルフ場がある為、ネットが掛けられていますね。

もう一寸近寄ってからパチリ!

防音壁の多い事・・・。

この先が寝屋川市で、巣本交差点は直ぐでした。
    打越で曲がって親戚宅へ向かいます。

駐車場を探してみたら、目的地の一つ北手に100円パーキングがありました!
    あんな住宅街の中にぽつんとあるのって、以前は考えられませんでした。

用事を始めてみると、予想していた「テーブルタップ」ではなく、アクオス自体の「電源コードプラグ内断線」でした。
    買った時からですので、その時もっと良く見るチャンスがあれば、電源コードくらい交換して貰えたはずですね。
    でも、もう4年程になるので、自分で手配しなければなりません。

そうとは考え無かったので、メガネタイプのACコードは持参しておりません。
    取り敢えず、ネジで開く事が可能なテーブルタップが有ったので、それを開けて、断線しているプラグをカットし、コードを加工してタップ無いにビス留めして、テーブルタップの電源コードを利用した感じで応急処置をしました。
    また日を改めて、メガネタイプの電源コードを持ってきて上げなければなりませんね。

先週、河内長野の伯母さんが亡くなった日が、皮肉にも誕生日だったここのおっちゃんに、ソ◎ーのシンセラジオをプレゼントして、伯母さんにはMD/CDラジカセを持参しました。

使い方などをレクチャーし、これも、以前手配して上げたDVDが、テレビに繋いであるのですが、外部入力の使い方が判らなくなったそうなので、説明しながらメモに書いてあげました〜(リモコンの絵つき!)

パンと珈琲を戴きながら会話をしていると、あっと言う間に2時間以上経っていました。
    夕飯の準備があるので、5時前にお暇しました。

夕方のラッシュに遭う前に・・・と、駐車場へと急ぎます。

2時間少々で700円と、とても駅前の料金とは思えない良心的な安さ。
    これならいつでもOKですね〜♪

た道を引き返して、前回の迷子を解消してみたいと思います。
    (あの日は、真っ暗な夜に住宅街へ入って終いましたが、直ぐに軌道修正し、ロスタイムは10分程でリカバー!)

かなり空いているのですが、なんか速度が遅いですね。。。

しかも、側道が立体になってないので、旧道に差し掛かる度に信号です。

車は少ないのですが、渋滞のように何度も止まっては進みます。

千里から三国までの新御堂筋なら、旧道の下を潜っているので、自動車専用道のようにノンストップで快適なんですけど、この国道1号線で、あの方式を採用しなかったのは何故なんでしょう・・・???

又信号です・・・

止まると結構長いのもヘン。幹線道路はこっちと思うんですけど・・・

長尾辺りからは、旧道も少なくスイスイです。

でも、もう殆ど楠葉から八幡辺りですけどね。

長尾のトンネルを越えると。。。

その先にあるのは、、、

枚方カンツリークラブ・アベニューの玉除けネットです。

山手幹線へは、この登りでも良いのですが、理想は一つ手前の登り道です。
    でも、そこは今日もでしたが、いつも行列が出来るので、2つ先にある、地道の「京田辺松井」交差点を左折し、2つめの通りを右折すれば、これが何ともスムーズで、並ばずして山手幹線に入れます。
    あの合流で信号待ちをする場合、かなり短い信号なので、後ろ側にいた場合は1回でクリア出来ません。

この解説通りに、京田辺松井を左折して、2つめの信号を右折し、山手幹線をグググ〜ッと下り込むと、、、

今や「旧」の呼び名になっちゃった1号線の洞ヶ崎に出ます。

前方を行くのは、スティングレーと全く同じリアビューのWagonR「リミテッド」。

映り込んでおります。

洞ヶ崎では1号線が主要道なので、こっちの信号はかなり短いですよね。
    これが本当でしょう。

3回待ちでやっとクリア。

この家って道沿いですけど、なんでこんな上にあるんでしょ?
    石垣が面白いですし。

元関西医大を過ぎて、、、

住宅街を下り込むと、、、

橋本湯傍の踏み切りに到着です。

元遊郭の通りに差し掛かると、、、

タイムスリップしちゃいました〜♪

モノクロになっちゃいました・・・。(^灬☆)\バキッ!(←自分で加工したくせに!)

今日は、おっちゃんもおばちゃんも喜んでくれました。
    良い事をした・・ってことかも。

年配の方には住みにくい世の中に移行しているので、こまがレトロな商品を持って行けば、使い勝手がまあまあ判るので、高齢者からは助かると言われます。
    でも、時々思うのは、では、自分が相手の立場と同じ時期になった時、誰かが助けてくれるのかしらん?
    って事。。。

まあ、、、人をあてにしても始まりませんけどね。。。