2006/09/30 - 2006/10/04
Terryさん
- TerryさんTOP
2006年に世界遺産の麗江(中国雲南省)でリゾートしてきました。
泊まったのはBanyan Tree Lijian(麗江)。
世界遺産の村々にほど近いところにこの地域の家屋を模したコテージが点在しています。
これが我々のコテージ。
現地(Banyan Tree)で申し込むオプショナル・ツアーで少数民族の暮らす山の中の村を訪問するプライベート・ツアーに出発。ガイドさんと運転手とともに4輪駆動車でどんどん山を登っていきます。途中は絶景なれど、未舗装の道がほとんどで、大雨が降ったりしたら通れなくなっちゃうんだろうなと心配になります。
村に着く直前のところで遭遇した羊飼い。
目的地はこの湖の周りに暮らす集落です。
水道なんて言うものは無くて自然の水を無駄なく使う昔ながらの生活スタイルが残っています。
お昼を食べようということになり料理を注文。さっきまで生きていた鶏を目の前でさばいて作り始めました。
しばし待つと目の前にたくさんのお皿がつぎつぎと並びます。運転手さんとガイドさんを入れて四人ではとても食べきれません。
山を下りてからホテルに戻る前に、麗江の村々を流れる小川の水源となっているところに連れて行ってもらいました。
水の湧き出している泉に神様が祭ってあります。
夜訪問した麗江の村は観光化がかなり進んでいて「世界遺産」の大きな看板がありました。
雲南省名産のプーアール茶を扱うお店。
レストランはどこもとても賑わっています。ガイドブックに出ていたこの店に突入。
川魚をナッツと唐辛子で炒め煮にしたもの。
雲南省はキノコの名産地。まったけの炒め物なんて日本ではなかなか食べられませんよ。
麗江の空港で見かけた干し松茸。