2011/06/12 - 2011/06/12
この辺トラベラーさん
- この辺トラベラーさんTOP
漫画の神様、手塚治虫を始め藤子不二雄や赤塚不二夫たちが青春時代を過ごした椎名町を巡る。
高円寺の自宅から自転車に乗り20分程。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
到着!
ニコニコ商店街、トキワ荘通り。
なかなか寂れているようで人通りは少ない。 -
トキワ荘通りを少し歩くと見えてきた看板。
この先に漫画の聖地トキワ荘跡地がある。
いってみようやってみよう! -
日本加除出版?という不思議な名前の会社になっていた。
調べると法律関係の図書の出版販売をしている会社のようだ。
漫画とは関係ないようだが、なんとなくマンションや商業施設になっているよりは淋しくないかも?
ここで若き日の漫画家たちが集い名作を生み出していったのだねー。
感慨深い。 -
さてさて、腹も減ってきたことだしトキワ荘からすぐの所にあるラーメン屋『松葉』で腹ごしらえ。
ここはあのラーメン大好き小池さんが登場した店で有名。
トキワ荘時代の漫画の神様たちも年中食べていた。 -
藤子不二雄A先生がトキワ荘時代を描いた『まんが道』より
旦那様はラーメンライス、わたしはラーメンを注文。
メニュー紙の裏から招き猫が覗いておりかわいい。
女将さんが一人で手が足りていないのか、テーブルの上には済んだ食器が…。
しゃーないので片付けを手伝う。
「ありがとね」とお礼を言われる。 -
注文が出来るまでの間、テーブルに置いてあったメッセージ帳を眺める。
小池さんのモデル鈴木伸一氏が作った物のようだ。 -
みんな上手いね。
鈴木伸一氏が書いたようだ。
私たちも記しておく。
待ちに待ったラーメン登場!
昔ながらのあっさり醤油味。美味しかった。
最近流行りのオシャレこってり系など進化していてそれはそれで美味いが、胸やけして食べれなくなってしまった。
やっぱりこうでなきゃー。昔ながらのラーメンが好きである。 -
腹ごしらえも済み、一路記念碑のある公園へ向かう。
2009年4月に完成した記念碑『トキワ荘のヒーローたち』
4畳半かー!すごい。軟弱な私たち若者にハングリー精神を少しでも分けてもらわなきゃ。
しかしこの間取り図を見ただけでドキドキするなぁ。巨匠たちがぎゅっと凝縮しています。 -
道すがら、八百屋のおっちゃんにトキワ荘パンフレットを大量に貰う。
「友達に配ってよ」と託される。その他色々な情報を教えて頂く。
すぐ近くの紫雲荘で入居者(漫画家の卵)を募集しているだとか。
「でも見込みのある人じゃないとねぇわはは」と笑っていた。
紫雲荘へ向かう。 -
紫雲荘とは、トキワ荘が手狭になった赤塚不二夫が次に仕事場として引越したアパートである。
2階の202号室は当時のまま残されているらしい。表札も赤塚。 -
帰り際、肌着屋?の店先で『チューダー飴』なる文字を発見。
ニコニコ商店街名物らしい。
しかし、まさか肌着屋にアメちゃんは売ってないよなーと思いつつ、
名物飴を求めていざ店奥へ。恐る恐る店のおっちゃんに「チューダーー飴って、ありま」と言いかけたら「ありますよ!これね!」と意気揚々と手渡され一安心。 -
これがチューダ飴。
昭和30年の始め、トキワ荘でテラさんこと漫画家寺田ヒロオ氏が発明してみんなで飲んだ焼酎のサイダー割り『チューダー』を、子供も楽しめる飴にしたらしい。
ラムネ的ななつかしい味だった。
ここでもパンフレットを袋に入れられた。ここの商店街の方々は町興し頑張ってるなぁ。確かに、もうちょっと賑わっててもいいものなのに。 -
トキワ荘通りを後にして、向かったのは1キロ程離れた哲学堂公園。
ここもA先生の『まんが道』に登場する、トキワ荘時代の藤子先生たちが野球をしたり散策をしたりした公園。
※明治39年に精神修養の場として開設された、全国に例を見ない個性的な公園だそうだ。 公園の創設者は東洋大学の創立者でもある井上圓了博士で、井上博士の構想・デザインに基づいて、公園全体が哲学に由来する空間に分けられ、哲学に由来した名称がつけられた77の建物・施設が園内に配置されている。 -
山門??のようだが、祀られているのは仁王ではなく天狗と幽霊。
妖怪門だって。笑ってしまった。
(残念ながらピントが合わずに写真が撮れなかった。)
天狗を物質界、幽霊を精神界の象徴として、不思議・不可解を表しているんだとか。
うーむ。これは・・・・・わくわくするっ! -
妖怪門をくぐると、こんな世界がひらけていた。
なんのお堂? -
先ほどのお堂の右側には朱色の塔が。
塔の四隅の瓦はよく見ると天狗になっている。
とても広い公園。
もっと隅々まで観察すればよかった。あとで調べて分かったのだが、創設者井上圓了博士のもう1つの顔は、【妖怪学の権威】だったそうな。
ふーむ。やっぱり思った通り。水木しげる臭がしたのです。
奇しくも漫画に縁のある旅でした。
- TAKEおじさん 2011/06/13 00:58:38
- 楽しい旅でした
- この辺トラバラーさん
トキワ荘の旅、面白かったです。
トキワ荘、もう無いんですね。
個人的には、少年マガジン、少年サンデーの創刊号をリアルタイムで見ていてました。それまでは月刊誌だったのが週刊誌になってびっくりしました。
月刊誌の頃の、トキワ荘の主だった寺田ヒロオの野球漫画「背番号0」が大好きでした。ほのぼのとした野球少年の物語で今も読んで見たい気がします。
寺田ヒロオは少年サンデーでは「スポーツマン金太郎」が面白かったですね。他の人では赤塚不二夫の「おそ松くん」にも驚きましたが。
また楽しい旅行記をお願いします。
- この辺トラベラーさん からの返信 2011/06/13 12:14:10
- RE: 楽しい旅でした
- 御訪問ありがとうございます!
師匠TAKEおじさんの旅行記を参考にさせて頂きました。
神様たちの漫画をリアルタイムで読んでいたのですね、羨ましいです。
トキワ荘はもう無くて残念ですね。