マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界史で習ったアルハンブラ宮殿に行ってみたいっていうのが、1番のスペインに行こうと思った動機で、世界のサッカーを牽引するFCバルセロナ(特にメッシ・イニエスタ)をカンプノウで見たいというのが2番目の動機。<br /><br />ただし仕事上の都合変則的な9連休を取得しなければいけなく、誰もついてきてくれないだろうと思っていたが、案の定、ひとりでの海外デビューとなった。スペインは、ヨーロッパの中では治安が悪いと聞いていたので、男である私でも不安だったの思い出します。<br /><br />☆当旅行記行程☆<br /><br />◆1日目◆<br />名古屋セントレア空港発 ヘルシンキ経由 マドリード・バラハス空港着<br />*フィンランド航空利用<br /><br />◆2日目◆<br />トレド&マドリード市内観光<br /><br />3日目<br />マドリード~バルセロナへ移動(新幹線AVEにて)<br /><br />移動後、バルセロナ市内散策~サッカー観戦<br /><br />4日目<br />バルセロナ市内観光<br /><br />夜行列車にてグラナダへ<br /><br />5日目<br />グラナダ観光<br /><br />6日目<br />グラナダ~マドリードへ移動(鉄道にて)<br /><br />移動後、マドリード観光<br /><br />7・8日目<br />マドリード・バラハス空港発 ヘルシンキ経由 名古屋・セントレア着<br />*フィンランド航空利用<br /><br />

初海外一人旅はスペインへ・・・①(マドリード・トレド編)

2009/08/29 - 2009/08/30

*フィンランド航空利用

◆2日目◆
トレド&マドリード市内観光

3日目
マドリード~バルセロナへ移動(新幹線AVEにて)

移動後、バルセロナ市内散策~サッカー観戦

4日目
バルセロナ市内観光

夜行列車にてグラナダへ

5日目
グラナダ観光

6日目
グラナダ~マドリードへ移動(鉄道にて)

移動後、マドリード観光

7・8日目
*フィンランド航空利用

鉄道 徒歩
フィンランド航空

1日目

セントレアのスカイデッキより

奥の方に見えるのが、搭乗したフィンランド航空。

初海外一人旅だったので、入国審査のとき緊張しました。
    入国管理官から"alone?"
    って聞かれ、そのあとに"for business?"と聞かれるも
    "for leisure!!"と答えると"good luck!"と言われました(笑)
    とりあえず無事通過できて安心した記憶があります。

無事マドリードに着いたものの時間も遅かったので、タクシーでホテルまで移動しました。宿泊先のホテルの近くにはコンビニっぽいところが全くなく、時間も遅かったのであきらめて、早めに就寝しました。
    後で気づいたことですが、スペイン国内にはコンビニらしきところは町中になく、飲み物等は駅のキオスク・街のスーパー等で買いました。

2日目

世界遺産の街トレドに行くためにアトーチャ駅へ

スペイン国鉄のレンフェ

トレドまではおよそ30分の所要時間

トレドの街に入るための○○という門←名前は分かりません

トレドの街並み①

細い路地が本当にお洒落

トレドの街並み②

カテドラル①

中ではミサ?が行われていて、中には入れず。
    (普段は入れるようです)

カテドラル②

横から撮りました。

カテドラルを中心に街が作られるとテレビで聞いたことあるが、トレドのカテドラルも壮大でした。

トレドの街並み③

金網と街並み

民家の瓦は赤茶けていて、街全体の色がオレンジ色に映ります。

トレド全景

エル・グレコが生きていた時代から街並みは全くといっていいほど変わってないらしいです。

再びマドリードへ

レアルマドリーの本拠地へいざ参る。

地下鉄サンチャゴベルナベウ駅

レアルマドリ―のホームスタジアム
    ”エスタディオ・サンチャゴベルナベウ”

私が行った時期はちょうどマンUからC・ロナウド、ミランからカカという超メガクラックが加入した時で新生レアルが始まった時でした。

スタジアムツアーは各々が自分のペースで周る方式でした。

スタジアムの風景

約8万人収容できるスタジアム

CL決勝で決めたジダンの神ボレーの展示パネル

新加入ロナウドのパネル

過去から現在に至るまでの在籍選手が展示されているパネル。

ちょうどその時期に放出が噂されていた両選手を撮影しときました。
    ロッベンは案の定放出→バイエルンへ(現在バイエルンのソリスト)
    V・D・ファールトはこのシーズンは放出されずカカの故障等もありある程度活躍するも、次のシーズン放出→トットナムへ(トットナムで大活躍)

もちろんベッカム・フィーゴ・ジダン・ロベカル・モリエンテスのパネルもありました。

当時のキャプテン・ラウール(現シャルケ04)のスパイク。

前日、試合があったこともあってゴミだらけ・・・。

コーナーサイドから

かつてはベッカムもフィーゴもここからいいクロスを上げていた。

世界一平均年俸がおそらく高いであろう選手達が座るベンチ(笑)

レアルのスポンサー

おそらく通信会社だと思うのですが。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る