シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい1年程前までは興味なかったのに<br />何がきっかけか、ぐいぐい魅力に引き寄せられ、行ってしまった。<br />全部で5体いるというマーライオンを見に行ったり、<br />小さな国だけど、英語や中国語が飛び交っていたり、色んな人種の人が歩いていたり、教会やモスクが所々にあったり、とにかく待ち歩きが楽しかった☆<br />帰国後、誤って1日目のデータをほとんど消してしまったのが悔やまれる・・・<br /><br />【フライト】<br />12/11(土) SQ633 HND00:30⇒06:55SIN<br />12/15(水) SQ636 SIN21:50⇒05:15HND(12/16着)<br />SQホームページより購入<br />\61,290(航空券\41,500+TAX\19,790)<br /><br />【ホテル】<br />HOTEL1929 4泊 SGD584≒\38,053<br /><br />12/10(金) 会社から羽田空港へ<br />12/11(土) マリーナエリア周辺 <br />12/12(日) マレーシア・ジョホールバル <br />12/13(月) ジョージチャット、ブギス、オーチャード等<br />12/14(火) マウントフェーバー、セントーサ<br />12/15(水) マリーナエリア周辺<br />12/16(木) 早朝羽田着

シンガポール 一人旅

2010/12/10 - 2010/12/16

むーさん

つい1年程前までは興味なかったのに
全部で5体いるというマーライオンを見に行ったり、

【フライト】

12/16(木) 早朝羽田着

鉄道 徒歩
シンガポール航空

ガイドブック
    シンガポール政府観光局のと、ことりっぷ。
    政府観光局のは地図も詳しく載ってるし、軽くて持ち運びに便利。
    毎日活用して、旅の終わりの頃にはボロボロになってた。

12/10(金)
    金曜日はいつも残業になるので、スーツケース持って出勤。
    まんまと残業で21時頃退社。くたくたの状態で羽田へ。

初めてのSQは快適!
    疲れてたのもあったけど、到着するまで爆睡できたのは初めてだったかも。
    SQまた乗りたいなー。

12/11(土)
    空港⇒ホテルまではMRTで約45分
    2SGD

駅構内・電車内ドリアン持ち込み禁止なのね。

備忘録として、この日に行ったところ。
    ・ヤ・クン・カヤ・トースト
    ・マーライオン2匹
    ・ラッフルズ像
    ・国会議事堂
    ・セント・アンドリュース大聖堂
    ・チャイムス
    ・グッドシェパード教会
    ・セントジョセフ教会 外観・中のステンドグラス共にきれいだった!
    ・ラッフルズシティ

HOTEL1929
    シンガポールのホテルは比較的お値段高め。
    予算内で見つけたのがこのホテル。

部屋は笑っちゃうくらい狭いけど、それが私にはなんとも落ち着く狭さで。笑
    泊まってるうちにどんどん好きになってしまった。
    明るくてキレイだし、ベッドカバーや部屋のインテリアがかわいくてお気に入り。

トイレ・シャワーはガラス扉で部屋から丸見えなので
    一人で行くんだったらまた泊まりたい!

朝食は1階のレストラン EMBER
    毎日同じメニューだったけど、係りのおばちゃんが顔を覚えてくれて最後の日は日本語で挨拶してくれた。

人気レストランのようで、夜はいつも賑わってた。

部屋からの眺め。
    目の前もホテル。
    ここも良さそう。

荷物預けて散策。
    全品半額の文字につられて入ったお店で洋服購入。
    2着でなんと6.5SGD
    次の日から早速活用。

そうゆう格好で歩くから現地人に間違われる。
    今回もなんども道聞かれたり。。
    顔のせいかしら。

12/12(日)
    バスでマレーシアのジョホールバルへ。
    詳しくはこちら。

ジョホールバルから帰ってきて、
    ブギスジャンクションで、香港にあった満記発見。
    これは食べとかないと!
    楊枝甘露 5.5SGD
    これ大好き。

12/13(月)
    クーン・セン・ロードのショップハウス郡

メルヘンな色合い。
    間取りはどうなってるのかしら。

サルタン・モスク
    キュートな玉ねぎ頭。

アラブの街にはこういったショップが軒を連ねてた。

途中見かけた教会。
    まだ新しいみたい。

アブドゥル・ガフールモスク

トゥルー・ライト教会

スリ・ビーラマカリアマン寺院

IONオーチャード

フードオペラでお昼。
    酢豚みたいなプレート(6.5SGD)とライムジュース(1.9SGD)
    プレートはとってもおいしかったけど、
    ライムジュースは芳香剤をジュースにしたような感じ。。

オーチャードロード
    クリスマスの飾りつけ
    暑いから12月ってことをすっかり忘れてたけど、
    こっちでは当たり前の風景なんだよね。

マーライオン探し。
    3匹目はトレーダーズホテルの隣、ツーリズムコートの裏で発見!

313@サマセットの鼎泰豊で夜ご飯。
    小籠包一人分、えびワンタン麺(19.15SGD)
    食べ過ぎた・・・

とかいってデザートは別腹〜
    チャイナタウンの味香園で楊枝甘露4SGD

12/14(火)
    今日もマーライオン探しの旅へ。
    マウントフェーバーまではケーブルカーで往復26SGD

公園には以前使われてたとみられるケーブルカーが放置、
    いや、展示されてたり。

木と同じくらいの高さの歩道橋があったり。
    激しく道を間違え、こんなところに着いてしまった。

やっと見つけたマーライオンスポット。
    がぁ、中国人団体客と鉢合わせてしまう。
    バスが次々にきて、居なくなるのを待つなんて無理そうな感じ。

ステキなバカンス帽…

4匹目発見!
    大記念撮影大会が始まってしまった。

合間を狙ってバシっと。

ハーバーフロント駅のマックでコーラ飲んで休憩。
    コーラなんてめったに飲まないのに無性にコーラを欲してしまう。
    暑さのせいかな。

さてと、セントーサへプチバカンスしに行こうかな。

切符売り場。
    ちょっと並んだ。

セントーサ島までは入島料込みで3SGD
    島内はセントーサエクスプレスのほか、島内のセントーサバスやビーチトラムが乗り放題。

セントーサエクスプレス

リーゾートへの誘い。。。

誘い。。。

まずはビーチトラムでパラワンビーチへ。

つり橋渡って

ここがアジア大陸最南端らしい。
    ふーん。

海を眺めたり、雨宿りしたり(笑)

ただひたすらぼけーっと。

お昼はジャンクなものを。
    セットで7SGD

セントーサバスに乗って島内を車窓観光

最後のマーライオン、五匹目発見。
    大きすぎて恐怖感すら芽生えたよ。
    セントーサ・プチバカンス終了。

そのあとビボシティで買い物してこの日はおしまい。

12/15(水)
    最終日
    ただブラブラすることに。

ホテルから歩いてクラークキーへ。

アルメニアン教会
    シンガポール最古の教会

ラッフルズシティ1FのTokyo Deli Cafe
    フルーツゼリー 5.65SGD
    一日目に見かけて、どうしても食べたくなっちゃって。

お昼はマリーナフードロフトで。
    カレーwithチキン 4.8SGD

外の席はマリーナベイサンズが見える!

残念ながらカレーは私には辛すぎて
    ふた口くらいで、もうアウト。

かき氷屋さんへダッシュ!!

マンゴーかき氷で口直し。
    4SGD

隣に相席したOLさんは同じカレーを当然のようにぺろっとたいらげてたなー。

エスプラネードをぶらぶら。
    マリーナベイサンズ

こちらも中国からのみなさん。
    すっかりシンガポール上級者の装い。
    彼はこの後、左のおねーちゃんと熱い抱擁しながら写真撮ってたっけ。

初ウェンディーズでお昼仕切りなおし。

日本にあるうちに行ってればよかったな。

ホテルに荷物取りに行く前に最後にちょっと観光。

ジャマエ・モスク

スリ・マリアマン寺院

最後に空港でラクサを食べてみた。
    11.19SGD

好みが分かれる味かな。
    もったいないけどひと口でごちそう様(T-T)

買ったものあれこれ。
    リトルインディアやビボシティ2Fのリムズ・アーツ&リビングで

その他Charles & Keithでバック、ビボシティで靴2足。

スーパーで買ったもの
    タンジョン・パガー駅近くのNTUCフェア・プライスというスーパーで。
    シンガポールのものというよりは、周辺国のものが揃っていておもしろい。

リュウガンは4.75SGD。

• merionさん 2011/08/09 10:50:05
    お向かいでした
    むーさん、はじめまして。

HOTEL1929に泊られたんですね!
    モダンで居心地がよさそう^^
    いつもレストランが混んでいるなー、美味しいのかな〜と思いながら眺めていました。

私は6月の初シンガポールで、向かいのオレンジのホテル、THE SAFFに泊ってきました。
    サフは改装したばかりらしく、きれいでとってもアラビアンナイトな楽しいホテルでしたよ。
    あの辺りは、チャイナタウンも近いし、街並みがきれいで、歩くのにいいところですね。

楊枝甘露、美味しそう〜!!
    かき氷が呼んでます〜(笑)
    ワタクシも無類マンゴー好きです♪
    玉井の旅行記も拝見して、今すぐ飛んで行きたくなりました〜〜〜!

merion

むー

むーさん からの返信 2011/08/09 21:25:58
    RE: お向かいでした
    merionさん
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。

お向かいだったんですね!
    旅行記拝見しました。
    滞在中、かわいいホテルがあるなーとお向かいから覗いていましたが、
    内装も凝ってて素敵なホテルですね。
    この周辺はホントに便利だし、街歩きが楽しいですよね。

玉井はマンゴー愛好者にはたまらない場所かと思います。
    マンゴーシーズンに是非!!

ウブドのイケメンバンガロー、かなり気になりました〜☆
    またお邪魔させていただきます♪

むーさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 63円/日~

シンガポールの料金プランを見る