ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期にはカンジャンケジャン目当てにソウルに行っています。

2011年6月 ソウルの旅

2011/06/02 - 2011/06/05

sooi

sooiさん

鉄道 徒歩
大韓航空 アシアナ航空

今回、行きはアシアナ航空でした。
    韓国ビールは相変わらずイマイチですねえ。

今回のお宿はベストウェスタンプレミア ホテル国都にしました。
    水回りが風呂トイレの外にあったのが、意外に便利でした。
    但し、廊下や外の道路の遮音はあまりよろしくないです。

到着は24時くらいだったので、近くのファミマで買ったカップ麺とマッコリでソウル到着の宴を開催。

ホテルは乙支路4街から近いです。
    但し、金浦から地下鉄5号線で来ると地上に出るまでにどうしても一部階段を使わされる羽目になりました。
    帰りにも検証したのですが、エレベータとエスカレータだけでホームから改札口にたどり着くのは不可能なのではと思います。

1回目の朝食は土俗村に行きました。

今回の参鶏湯は正直イマイチでした。
    肉にあまり旨味がなく、味が落ちたのではと思います。
    但し同行者は旨いと言っていたので、ハズレのチキンだったのかもしれませんが。

朝食後は永登浦市場の散策に行きました。
    このお店は築地の鰹節のお店を彷彿させます。

昼はカンジャンケジャンです。
    今回は眞味食堂に行ってみました。

値上がりしていました。

プロカンジャンと比べると、こちらの方が醤油控えめになっています。
    蟹を味わうにはこちらのお店の味付けの方が好みです。ご飯にかけて食べるのであれば、プロカンジャンのような濃い味付けがあいますけど。

昼食後に明洞へ移動。
    この日は暑かったので、redmangoで休憩しました。
    今までは明洞にはredmangoがなくて不便だと思っていましたが、いつの間にかcacao greenとのコラボ店が出来ていて便利になりました。

夕食は豚を食べに新村のコバウへ。

まずはソグムクイ二人前。これは今回もやっぱり旨かったです。隣のテーブルの人が食べていた赤身のでろんと広がった肉も食べたかったので指さしオーダーしたのですが、出てきたデジカルは脂多めの代物でした。。

フルーツマッコリを飲むため、トゥッタッに移動。
    行ってみると、ほぼ満席でした。人気ですねえ。
    この店の欠点は、食べ物を1品は頼まないといけないことですね。いつも満腹状態で到着するので。しかたなくスルメ&ナッツをオーダー。

満腹だと言いながら、広蔵市場によって麻薬のり巻きをテイクアウト。
    麻薬のり巻きを売る店がいつの間にやら3軒に増加していました。

元祖のお店で買ったキンパは美味しかったです。

3日目の朝食は、お宿から歩いて行ける店でソルロンタン。

以前、里門ソルノンタンで食べたときに味が薄いと我が家で評判になったことがありましたが、今回も同じ系統でした。その時は、塩をもっと入れれば良かったのではないかという意見があったので今回色々試したのですが大きくは変わらず、お湯ロンタン状態でした。
    ひょっとしてお湯ロンタンが普通で、シンソンソルロンタンの方が何か別のコクが出る素材が入ってるのでしょうか?

朝食後は千戸市場の散策。
    こちらの市場は犬肉を売っていたり、市場の裏に千戸テキサスがあったりと面白いところです。

市場を抜けたところに数軒、冷麺屋が集まっている場所があります。
    今日も暑いし、地元民で大変混雑していたこの店で昼食にします。

麺は細麺。スープはあまり出汁を使ったものではないです。
    デフォで載っているコチュジャンは溶くと辛いです。
    隣の韓国人親子は、わざわざ別の器にコチュジャンなしのスープを新たによそって食べていました。
    ぴょんぴょん舎のような出汁の強い冷麺はないんでしょうかね?

ケレスターサウナに寄った後、毎度行く龍山のカムジャタン屋に。
    とっても旨いです!
    エゴマの葉がお代わりできることを初めて知りました。

帰りに飽きもせず、麻薬のり巻きをテイクアウト。
    翌日に撮影した写真なので閉店していますけど。
    昨日買った方は既に売り切れていたので、この白字の方で購入。
    以前は青い看板の偽物麻薬キンパ屋があったはずなのですが、看板の色も揃えて掛け替えたんでしょうかねえ。

偽物という頭があるせいか、昨日の方が美味しかったような気がします。

最終日は南大門市場へ。以前よりもレスポやシャネルのニセモノ屋台が増えた気がします。
    南大門は壁に絵だけ描かれている状況の記憶のままだったのですが、南大門再建が進んできたようです。

毎度行く明洞タッカンマリで最後の食事にしました。

12時半頃に行ったのですが、ガラガラでした。
    ここも味が落ちたのかと不安になりました……が、全然美味しいです!
    次回は二人で1.5羽を試してみたいです。

美味しいタッカンマリで満腹&幸せな気分でソウルを後にしました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る