王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものウォーキング。今日はイヤーラウンドではなく、図書館帰りにぶらぶらと歩きたい気分だったので足をのばしてみました。<br />旧古河庭園の美しい洋館とバラ。六義園の池と美しい木々と苔、飛鳥の小径の名物あじさい。などなど

旧古河庭園~六義園(りくぎえん)~飛鳥の小径(王子)

2011/06/07 - 2011/06/07

sayoko

sayokoさん

その他
徒歩

サハラ

ゴールデンメダイヨン

ファーストプライズ

洋館もなかなか素敵です。レンガ作り、周囲はバラ園

とにかく新緑がすごい。もみじが綺麗ですよ〜

心字池。上からみると、心という字に形が似ているらしいからそう呼ばれているらしいですよ。

心字池の鯉。とにかくでかい!!(笑)

ここまでが、旧古河庭園
    入場料150円。次の六義円までは、歩いて20分はかかります。特に正門がまるっきり反対側なので(JR駒込駅前の染井門は開いていません)

ここから、六義園

ここにくるころには少し日差しが。目に大変優しい新緑です。

飛鳥の小径に行く前に、かわいいのら親子♪みっけー。おっぱい飲んでましたよ。子猫ちゃん

• 六義園から、逆戻りしてJR王子駅近くまでいきますが、飛鳥山公園の北側が飛鳥の小径と呼ばれています。JR線路沿い、ホームから見えますよ。<br /><br />飛鳥山公園は桜の名所ですが、この時期は、この小径のあじさいが素敵♪すでにカメラ片手に叔父様方がいっぱい。<br /><br />どうでしょう。<br />もう一雨ふるとだいぶ違うかもしれません。まだまだ8部咲き?までいってないような。。

どうでしょう。

こんな感じです

薄ピンク〜紫へ

土が酸性に近いほどブルーらしいですよ。

てんこもり♪
    かたつむり・・最近見かけませんね

• これは実はね私の頭の上あたりに群生しています。

これは実はね私の頭の上あたりに群生しています。