グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行くことが常習化するきっかけになったのは、この旅行からだと思います。<br /><br />シュノーケリングは2回目でしたが、今では海を見るとシュノーケリングがしたくなります。<br /><br />海でリラックスできることも覚えました。<br /><br />私の住む地方都市では沖縄に行くよりもグアムの方が安いですし、地元の空港から旅行できるのは楽で便利です。<br /><br />この旅行ではオプショナルツアーとして「アトランティスサブマリン」「ココパームビーチ」に参加しました。<br />現地に実質二日半の滞在日程でしたのでツアーと市内観光、ショッピングで高密度な旅行となりました。<br />

有料のビーチって?・・・ココパームガーデンビーチ / 海底を遊泳するの?・・・アトランティックサブマリン

2007/11/19 - 2007/11/22

healthya

healthyaさん

海でリラックスできることも覚えました。

友人
ツアー(添乗員同行なし)

グアムが近くて安くて・・・湿度が高くて・・・海がきれい
    ・・・ということは随分前から知っていました。

でも・・・
    長年、グアムには行きたく無かったのです。

それは、ある「うわさ」のためでした。

友人がグアムのホテルで夜、部屋の柱の温度計を見に行くと
    それは温度計でなく巨大な「ムカデ」だったという話でした。

私は「ムカデ」が大嫌いで、その噂のためにグアムに寄り付こうとしなかったのでした。

グアムはアメリカの準州の扱いらしいです。
    でもアメリカっぽくはないと思うのですが
    ・・・人口の1/4はフィリピン系です。
    また、フィリピンと同じように、スペイン系文化が、あちこちに見られます。

年間100万人の観光客のうち90%は日本人!
    日本では超メジャーな観光地のグアムですが、2013年現在、未だにだにグーグルアースでライブビューが見られないです。

スーツケースは「投げられるもの」で、仕方が無い!

ということを目撃いたしました。時間内に早く荷物をカートに乗せるには丁寧に置いている暇は無いのでしょう。

生まれてはじめてのDFSです。奥に、今は亡きマイケルジャクソンのレイバンの宣伝が微笑ましいです。
    当時も何かと問題を抱えていたマイケルの写真に
    「NEVER HIDE」って、面白いと思いました。

「UNDER WATER WORLD」

「UNDER WATER WORLD」水族館です。
    20ドル位払いました。
    見終わった後「もったいない事をした」と思いました。
    大阪の海遊館と同じくらいの値段です。
    海外で水族館に行くと、海遊館のポイントが急上昇します。

「UNDER WATER WORLD」

この様な「ウォークスルートンネル」が
    100mあり、世界一だということです。
    夜はバーに変わるそうです。

「アトランティスサブマリン」

楽しみなツアーがありました。
    潜水艦ですよ・・・・【せ】【ん】【す】【い】【か】【ん】

どうです、このパンフレットの写真、海底をこのように魚と一緒に遊泳するなんて・・・・乗る前まで超テンション高!

「アトランティスサブマリン」
    いきなり潜水艦に乗るのではなくて、この小型の船で潜水艦のところまで移動します。この船の中でツアーの案内や注意事項・・・子供への風船で動物を作ったり(バルーンアート)で彼は大忙しです。
    おそらく、彼は毎回言っているのだと思うのですが・・彼が最初に話すことは

「シートベルト」を我々がしているかどうか確認させ、笑いをとったところで「Gotcha!」って言います

乗っているクルーは全員陽気なクルーをがんばって演じています。、

「アトランティスサブマリン」
    潜水艦に着き、この写真のようなフタ状の入り口から乗船します。

「アトランティスサブマリン」
    中はこんな感じです。足元の辺りに魚の絵と名前の入った案内が置いてあります。
    でも魚を見ながら、この案内で名前を確認する余裕は無かったです。

「アトランティスサブマリン」
    あいにく、二日前まで大雨だったらしいです。
    だから視界はこんな感じで悪いです。

「アトランティスサブマリン」
    餌付けしているので、そういうポイントにはこのように魚が集まっています。
    パンフレットだと海底を遊泳しているはずなのですが、実際は垂直方向に42m位潜って、大きな岩の辺りを少し動いて終わりです。
    浮上するときに、潜水艦から出る泡で視界が全て泡に変わります。
    個人的な感想として、この手の潜水艦はハワイ等にもあったと思いますが、一度乗ってみるのはいいと思います。
    潜水艦以外に船は潜りませんから・・・

「アトランティスサブマリン」

私は何も考えずに、このTシャツを着て行ったのでした。
    このアトランティスのツアーでも、この後行ったマイクロネシアモールでも・・・色々な場面で

"Hello Terminator","Morning Terminator", "Good bye Terminator" "Thank you Terminator"・・・って声をかけられました。

最初は恥ずかしくて何でこんなのを着てきたのだろうと後悔しました。
    ・・・でも、だんだん開き直って、親指を立てて
    "I'll be back!"と応対したのでした。

Tシャツにはシュワルツネイガーの顔はプリントしていても、文字は" THE GOVENATOR","CALIFORNIA"と書いてあり、これは面白いと思います。

【ココパームガーデンビーチ】

日本人だけの有料 プライベートビーチです。

一日中のコースにしました。

このツアーで、グアムの海が大好きになりました。
    私は泳ぎは好きですが・・・
    中学生以来20数年間海で泳がなかったのです。

理由は「くらげ」と「不潔な匂い」です。

それが2003年のオーストラリアのケアンズ旅行でシュノーケリングを体験して以来、シュノーケリングがしたくて仕方が無かったのでした。
    だからビーチで泳ぐなんて本当に久しぶりでした。

それにしても、きれいなビーチですよね〜

【ココパームガーデンビーチ】

来て直ぐに飲み物が出て、昼には昼食が出ます。ツアーのコースによりますので、参加される方は確認を・・・

私は、食べ方を間違ってしまいました。どうやら、このチキンの挟まったパンにお好みにより、ピクルスや野菜などを挟んで食べるのでしょうが・・・・バラバラに食べちゃいました・・・恥ずかしい・・・

【ココパームガーデンビーチ】
    楽しみにしていたシュノーケリングです。
    まず最初に、いつも最初に見えるのが、このサヨリみたいな魚です。
    この日は、時間が経つにつれて、潮が満ちてきます。だから、最初はこんなに水深が浅いです。
    自分の行かれる日の潮は必ずチェックが必要です。

【ココパームガーデンビーチ】
    午後から急に魚が増え始めました。自分の周りが魚だらけになったときは、ちょっと気持ち悪かったです。

オーストラリアでのシュノーケリング体験では大きな魚が遠くに居るのが見えるだけでしたが、こちらの魚は触れるかと思うくらい近くに来ます。

【ココパームガーデンビーチ】
    カヤックとシュノーケリングを交互に何度も楽しみました。
    もちろん、これらを使うのは、全て料金込になっていました。

正直言って時間を随分もてあましました。
    もっと短い時間のツアーでもよかったなぁ〜という感じでした。

潮の時間を確認して半日だけにするのが良いと思います。

【ココパームガーデンビーチ】

遠くの方で雲行きが怪しく見えてくると、まもなく、大雨がやってきます。

生まれて初めてのスコールの体験です。

【ココパームガーデンビーチ】

風も強く、短い台風のような感じです。

【ココパームガーデンビーチ】
    5分から10分もすれば、再び、日が差してきます。

【ココパームガーデンビーチ】
    今までと違う風景が現れます。色彩が全く変わるのです。

大雨から、強い日差しへ変わるころ、蝶も飛び始めます。

何度もスコールが数時間の内にやってきました。
    私の中では、ビーチのスコール=気持ちいい!です。

【ココパームガーデンビーチ】
    有料のトレッキングコースに参加しました。

ゴロゴロした石まじりの道で足場が悪いので
    登る距離の割りには疲れました。

このヤシガニは、いつでもお客に見せられるように、確保しているようです。

【ココパームガーデンビーチ】
    ガイドは英語で、何を言っているのかは分りませんでした。
    でも、気になることが一つありました。

ガイドが「・・・ワイピー・・・・in the morning.・・・」

ワイピーってなんだ・・・・???
    レストランにいた日本人の従業員に聞きましたら「Wild Pig」野豚でした。
    この辺りに多く生息していて、送迎のバスからも何匹か見えるそうです。

【ココパームガーデンビーチ】
    上の写真と同じ場所からの撮影で、ここはトレッキングのゴールです。
    ここからの眺めはきれいでした。
    トレッキングの参加は良かったです。

グアムには無料のパブリックビーチも、すごくきれいですが、安心して、リラックスできる点で有料のこのビーチは良かったです。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る