三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年6月に始まった三宅島雄山の山頂噴火は、8月29日の噴火の際には、噴煙が8000m上空に達すると共に、南西側と北東側に弱い火砕流が発生しました。<br />2006年3月に三宅島の地を踏んでから6年の歳月が過ぎようとしています。自然の治癒力は素晴らしいものが有ります。<br /><br />緑の再生です。<br /><br />

甦る三宅島 緑の再生

2011/05/26 - 2011/05/28

kyokosa-n

kyokosa-nさん

緑の再生です。

昨年春に植えた紫陽花
     お鉢の周りの日当たりには咲いていました。
     待っていてくれたようで嬉しいものを感じます。

「甑の穴」ハイキングコース 海抜88m

「古式の穴」です。
    古式地域の450年たった噴火口の後です。
    足を踏み入れるのも躊躇するような竹林でした。

思い出されます。(2009年の春の写真です)

アズマネザサ除伐の跡地に
    「古式の穴」の斜面に大島桜を植える予定だそうです。
    夢が広がります。
    小鳥の声を聞きながら集える古式の
      「島民の憩いの森」づくりに汗を流します。

流れ作業のように上から下へ竹材の 運搬風景を。

絨毯のようにフアフアとして足元に優しい。
    アズマネザサの砕いた物です。

(2010年の春の写真です)

2011年5月の風景
    一年の年月が竹林だった「甑の穴」を
    光が、風が、小鳥の声のする素敵なハイキングコースに
    になりました。

今年は紫陽花が草に負けないように下草刈りです。

三宅島の紫陽花となってほしいなー

緑のお鉢の中の斜面にはタブの木の新芽が
    赤く遠めに花のようです。

見晴らし台からの風景も緑の甦った三宅島に感じます。

「甑の穴」の入口です。
    我々所属団体のボランティアの森づくりの会です。
    立派な記念の標です。

お鉢の周りに紫陽花の花を見つけた。
     雑草に負けないで大きくなーれ。

台風の接近が心配です。
    時々降る小雨の中の作業でした。
    植樹をした紫陽花、ツツジの足元の草刈りです。
    良い汗をかきました。

三宅島ジオMAPに
     2年にかけて作り上げた「甑の穴」が
     載っていました。
      村民の方々のハイキングコースとして
      観光課の方でも力を入れているようです。

嬉しくなりました。

タブの木の根元から新緑を作ります。
     噴火ガスにより白骨した縞枯れの山々も緑に
     おおわれた三宅島の風景を作るでしょう。

桑の実です。
     紫色に熟した実は甘みは抜群。
     指先が染まるほど桑の実摘みに・・・
      子供のころに戻りました。三宅島のデザートです。

朝に夕に 噴火ガスの情報が流れます。
    風向き加減で違います。
    あしたば、海の幸と作業の後の夕食は美味しいです。

心配をしていた台風情報 本降りの雨になりました。

大きなトビウオのくさやです。
    三宅島ならではのお味です。お酒のおつまみに最高ー。

38K何だかわかりますか―
    (ミヤケ)と読みます。

”三宅島再発見”
    三宅島の意外と知らないおススメ情報発信フリーペーパー
    2011年春号 創刊号  楽しい道先案内でーす。

歩いてみよう!400年前の噴火口「コシキの穴」

楽しいイラストで紹介されています。
    2011年5月の風景
    一年の年月が竹林だった「甑の穴」を
    光が、風が、小鳥の声のする素敵なハイキングコースに
    になりました。

三宅島に喫茶室の誕生ー。
    Gallery Cafe Canon です。
    姉妹が作るパン、お菓子、そして美味しいコーヒー

若者の集まる喫茶店として明るい話題です。
    調べの中で日替わりスィーツセットで素敵な時間を過ごしました。

三宅島の森、海、空を描いた
     穴原甲一郎さんの絵が飾られています。
     姉妹のお父様、「永遠の瞬間」の色や形を追い求めて三宅島の
     絵を描き続けています。
     三宅島の魅力を感じる雄大な風景画です。

木のぬくもりを感じる室内です。
     素敵な柱時計を見つけました。
     この地に時を刻む柱時計

三宅島自然ふれあいセンターアカコッコ館

早朝の道路にはアカコッコが見られます。

森の中、アカコッコを探すことは無理でした。
    イイジマムシクィの
     「チュリチュリチュリ」の鳴き声が聞こえてきます。

三宅島の花のように思います。

路地、路地にしっかりと根を張り太陽に向かって
    咲いています。

霧雨の中、うつぎの花が咲きます。

雨の中の美しさでしょうか。

早朝です。森の中から、
    ミソサザイの「チョツィツィツィツィツーペチルルル」
    聞こえてきます。

運が良いとこちらの水場に
    アカコッコが来てくれるのですが・・・・

立派な観光案内版が出来ました。

こんなに素晴らしい観光ポスターが出来ていました。

島を上げて観光に力を入れているようです。
    「甑の穴」もコースに入っています。

ボランティアに一緒に携わって頂きました。
    有難うございました。

予定の作業の「甑の穴」の道づくり途中になりました。
     次回の宿題に致しましょう。

天気予報どうり台風は向かってきます。

朝夕に火山ガス情報が流れます。
    まだまだ終息には時間がかかりそうです。

三宅島雄山が静まることを願いましょう。

台風は土曜日、日曜日と三宅島界隈を通過しそうです。
     船の欠航もありうるということで1日早い帰宅になりました。

島には喫茶店もできました。 明るい話題です。
      船に乗って海洋へ。三宅島に遊びにお出かけください。

三宅島の人気ホテルランキング