ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から移動し、ブレッド湖を散策。

スロベニア・ブレッド湖

2009/12/02 - 2009/12/02

スー

スーさん

早朝から移動し、ブレッド湖を散策。

早朝出発し、ブレッド湖に向かいます。車窓にはすでに雪化粧のユリアンアルプスの峰々が連なります。

湖にはブレッド島が浮かんでおり、ここへ渡るにはプラティナボートと呼ばれる手漕きボートで渡らなければなりません。しかし、何と船頭さんが寝坊したため、待つ間にブレッド湖をバスで一周してくれることになりました。

朝もやに浮かぶブレッド城とユリアン・アルプスです。凛とした空気が気持ちいい。

船頭さん到着です。ボートに揺られること10分ほどで、ブレッド島に到着しました。

• 寒い中、素手でボートを漕いでいました。ても悴むようです。

寒い中、素手でボートを漕いでいました。ても悴むようです。

雲の切れ間から太陽が顔を出しました。湖面が太陽を反射し、輝いています。

ブレッド島に建っている聖マリア教会です。船着き場から99段の階段をのぼります。結婚式には、新郎が新婦を抱えて、この階段を登るそうです。

聖マリア教会の祭壇の前には紐があり、鐘につながっています。この鐘を鳴らすと、幸せになれるという言い伝えがあり、たくさんの人が訪れます。

湖岸に戻ってきました。本当におとぎ話に出てきそうな景色です。

旧ユーゴスラビアのチトー元帥の別荘だった建物です。チトー主義言われるユーゴスラビア独自の社会主義をそのカリスマ性で作り上げました。1980年にチトーがこの世から去り、多民族国家であるユーゴスラビアは崩壊していきます。現在、この別荘は(超高級)ホテルになっているそうです。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る