その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/11/30 - 2009/12/01

スー

スーさん

トロギールからプリトビツェへ

トロギールを出て宿に着いたのは夕暮れ時でした。ちょっと立派な山小屋のような宿で、屋根裏の部屋でした。エレベーターが1階下までしかなかったりで、シャワーしかなかったりと、ほかのお客さん(高齢の方)は大変不満そうでした。部屋の掃除は行き届いてるし、私は寝れればいいので気になりませんでしたが。
     夜が明けて、クロアチアの2大観光スポット(もう一つはもちろんドブロブニクです)のひとつ、プリトビツェに向かいます。
     湖畔を回るのはいくつかコースがあるようですが、我々は一般的な半日コースです。

公園に入り、いきなりのこの景色です。落差78m、プリトビツェ滝です。滝と湖が幾重にも折り重なり、その美しさに思わず息を飲みます。雨が降った後なので、水量も豊富でした。

青でもなく、緑でもない深い色合いです。すいません、語彙が少なく、日本語で表現できません。

•  曇天ですが、風はなく、水面に木々がそのまま映り込みます。

曇天ですが、風はなく、水面に木々がそのまま映り込みます。

遊歩道が整備されています。少し滑りますが、歩きやすい遊歩道です。

そこかしこに、このような小さな滝があります。

雨の後なので、こんなに水量があるのでしょう。普段はもっと水が少ないのかもしれません。

J.R.Rトールキンの指輪物語の挿絵にこんな風景があったように思います。まさにおとぎ話にでてくるような風景です。

途中、船で移動します。喜び勇んで一番前に乗ったら、前から雨が吹き付けて、大変でした。

湖によって、色合いが全く異なります。ここは緑がかった色合いです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る