原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に研修に行く彼に観光目当てでくっついて行った時の、明治神宮お散歩の写真です。

【東京観光】明治神宮

2009/02/18 - 2009/02/18

たるっち

たるっちさん

私鉄 徒歩
その他

初めての明治神宮。
    ちょっと迷いつつ参宮橋駅から向かい、小さな鳥居を見つけました。

入ってすぐ目に入ったのは、この鳩たち。
    なんとなく、鳩はコンクリートや人工物の上にいるイメージだったのでビックリ(笑)

冬の晴天ですが、寒いので人の姿も少ないです。
    東京の中とは思えない芝生の広場が気持ちいい♪

敷地内はどこも太い樹木でいっぱいで、深呼吸も体に射す木漏れ日もとっても気持ちが良い!
    どの木にもカラスや野鳥がたくさんいました。

小川にカラスを発見!カラスもこちらを発見!
    街にいるよりやっぱり森の中にいて欲しいですね。

しばらく観察していると行水を始めました。
    これがカラスの行水!ん〜ECOだねぇ〜。
    カラス「エッチ!見ないでよ!」

ハト「ズボォ!」
    歩けど歩けど鳥まみれ。と、言うか、私が鳥好きなので自然と追っかけちゃう(笑)

池の水面に映る、木の中を泳ぐ鯉。みつかりました?

池の中にはマガモの夫婦もいました。
    散歩中のおじさんが色々教えてくれたのが思い出です。
    季節の話や動物の話をしていると、時間は物凄くゆっくり流れるんですね。

ぶらぶらお散歩していると、自然と明治神宮入口まで来ていました。

手水舎。静かです。

• イチオシ

それぞれが色々な願いごとを絵馬に託していました。

神社の中でスーツを見ると、なんとなく可笑しいですね(笑)

• イチオシ

これからの良縁を願って5円を投げて参拝しました。

• お気に入りの一枚。絵馬もキラキラ。

お気に入りの一枚。絵馬もキラキラ。

人の姿に見える木のうろ。

生い茂る木々に向かってカメラを構える団体が。
    この木になにがあるのか、近づいてみると…

あ!ミミズク!!
    環境省の方が、おじさんの後ろで背伸びしている私を最前列に連れて行ってくれました(笑)
    これだけ自然が豊かだと、23区内でも梟に出会えるんですね!

参宮橋付近の中華料理店では、ストリートファイターのキャラクターとタイアップしていました。
    日本だなぁと思う瞬間(笑)

出張先のホテルにあったコインランドリー。
    詰まり解除ボタン。
    つまり、解除ボタン。

ふふふ…(*´艸`*)

ゴウンゴウン。

そうそう、明治神宮の近所にはポニーもいます♪
    参宮橋から明治神宮の敷地外にあるポニー公園。
    近くに乗馬クラブもありますよ。