大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって、久々の大阪へ。<br />せっかくなので、セントレジスに宿泊しました。<br />1泊2日で色々楽しめた、濃い旅でした〜♪

久しぶりの大阪@セントレジス

2011/06/01 - 2011/06/01

ゆーもさん

用事があって、久々の大阪へ。
せっかくなので、セントレジスに宿泊しました。
1泊2日で色々楽しめた、濃い旅でした〜♪

お昼ごろ、大阪に到着。地下鉄で「なんば」へ。
    節電東京に慣れているので、地下鉄の案内板の照明がついていることさえ特別なことのように感じました。

かなり前から一度行ってみたいと思っていた「今井」でお昼ごはん^^
    道頓堀のごちゃっとしたエリアに突然歴史がありそうなお店が現れます〜

きつねうどん、笹巻きずし、わらびもちのセット。

優しいお出汁がおいしい。

• きつねうどんと親子丼のセット。<br /><br />親子丼が特においしかったです♪

きつねうどんと親子丼のセット。

親子丼が特においしかったです♪

こういうのを見ると、何だかんだ言ってうきうきしてしまいます〜^^

写真を撮らなければいけないような気さえしてしまう^^

これは前来たときはなかったような…?

なんばの高島屋で少しショッピング〜

最近気になっていたDAMMANN Freresという紅茶のカフェがあったので入ってみました。ダマンフレールの紅茶は東京でも売っていますがカフェは初めて見ました。多分ここだけなのでは?
    ケーキもおいしそうでしたが、夕食の予定があったので、我慢……

ギフト用の紅茶は、パッケージがアクセサリーボックスのようで本当に可愛い♪その分結構お値段しますが…

ヴェルサイユの夜という緑茶ベースのお茶にしました。
    ベルガモット、キウイ、オレンジの花、すみれの花の香り。
    注いだ瞬間から癒されました♪

私は入浴剤と紅茶をつい集めてしまうので、使いきるまで買わない!と数日前に決めたはずなのですが、今回も少しだけ紅茶を買ってしまいました…。入浴剤と紅茶を色々変えるのが、日々の楽しみとして定着してしまってるわ…^^;

その後、セントレジスにチェックイン。
    評判があんまり?なセントレジスですが、とてもお得なプランを見つけたので、これなら後悔しないかなと思い^^

海外ではかなり好みなホテルです。

グランドデラックスプリミエのお部屋です。
    長めのバスタイムを楽しみました^^

アメニティはソティスです。
    結構ホテルのスパで使われていますね…

プレゼントでボディローションなどをもらったこともありますが、匂いよりも使用感が良いというイメージです^^(匂いはフランスらしくて強め)
    このシャンプーも使用感が良かったです。

このスイッチは最後まで良く分からなかった…
    消したいなぁと思って触っていると、消えるのですがどこ触ったから消えたのかは分からないまま^^;

ご年配の方はもっと困るのでは…と思いました。

歯ブラシと歯磨き粉が別包装なのは珍しいですね。
    いつも2人で1つで足りてしまうので勿体ないなと思っていたので、良いアイデアだと思いました。

ラベンダーのバスソルト。
    ネット上での噂通り、今はお部屋に置いてありません^^;(安いプランだから?!)

入浴剤大好きの私は、タオル地で立派なこれを絶対使いたかったのでバトラーさんにお願いしました〜♪
    あまり匂いはしません。ソルトが溶けた後に、このタオルで足などをマッサージすると気持ち良いです〜

いろはすが付いています。

意外とこの椅子がお気に入りで、ほとんどここにはまりこんでいました^^

ipodをつけていました♪
    いつも聞いている音楽を流すとお部屋でのリラックス感もアップします。

ウェルカムドリンク。
    お部屋に案内されてから、荷物が届くまでも少し待ち、その後バトラーさんがいらっしゃるのを待つのが今回の滞在で一番苦痛でした……

お部屋に入るとすぐに着替えて髪をまとめたり、シャワーを浴びたり、仮眠をとったりしたいので、10分〜15分ほど?の待ち時間はとても長く感じました。
    枕や入浴剤を頼んだので2回いらっしゃったのですが、2回ともバトラーさんの携帯は鳴りっぱなしで忙しそうだったので、個人の問題ではなくシステムの問題だなぁと思いました。
    想定される要望のほとんどは誰でも対応可能なことだと思うので、ここまで役割分担しなくて良いのでは…と思いました(分業するなら当然もっと人員が必要。という感じ)。

広いわけではないですが、とてもくつろげるお部屋です。
    お部屋の雰囲気はとても好きです。

お部屋からの景色。
    ドンキホーテの観覧車や通天閣が見えます。

大きな道路があって夜中は少しうるさいことも。。
    耳栓をしていたのではっきりとは覚えていませんが^^;

ネスプレッソマシーンがあります。
    家で使っているものより新しいので、立派で使いやすかったです^^
    デカフェのカプセルが用意されているのはとても良いと思います。

私のようにバトラーさんを呼ぶのが面倒な人のために、煎茶だけでなく紅茶もあると、もっと嬉しいかも…

夕食は梅田で。
    道が広くてきれいな街!
    久しぶりだからか、夜だからか、とてもきれいでびっくりしました。

ポンテベッキオでディナー。
    梅田のお店は、程よく落ち着いた雰囲気で、ゆっくり話しながら食事を楽しむことができました。

ホテルの庭園がライトアップされていました。

バーにも行ってみたかったのですが帰りが遅すぎて、即お風呂に入って就寝^^;

ホテルの方は、皆さん気持ちよく挨拶して下さいます。
    お茶をしたリッツでも思ったのですが、大阪のホテルは東京よりもフレンドリーな気がします。

久々に夜景を見ることができました。

高島屋で買った菊寿堂の大福♪
    小ぶりですが、もちもち感が程良くおいしかったです。
    夜のおやつでした〜。笑

朝食。
    チケットに1階と記載されていたので、ちょっとがっかり。
    宿泊しているのに、12階で乗り換えて1階に行くというのは手間だし、1階はホテルの中という雰囲気でもないので安いプランでなかったら、ありえないと思ってしまうかも…12階のイタリアンレストランの内装を見てみたかったのもありますし。。
    あと、土日でも朝食は10時までというのは、少し早いかなと思いました。

1階もおしゃれな内装です〜

ビュッフェの種類は比較的少なめ。質が良ければむしろ無駄に多いより少ない方が好きなのですが、ものすごくおいしいものはなかったかなぁ…
    デニッシュやカットしてもらえるハムは普通においしかったです。

私たちのすぐ後(9時半頃)に来られた方は、満席で10分ほど待っておられたのですが、それでも10時にはお料理を片付けていたので、ちょっと可哀想だなぁと思いました(テラス席でも良いと言っても、断られていたし…)。

そして、今回の滞在で一番ありえなかったのは、右下のコーヒー。
    カプチーノを頼んだらこれが来ました^^;(少し減っているのは一口飲んだからです)
    これはどれだけ譲歩してもカフェオレだと思います…このレベルのホテルで、朝おいしいカプチーノを出してもらえなかったことはないのでちょっとびっくり…
    オレンジジュースはなぜか2人に3つ持ってきましたが…^^;
    このジュースは絞りたてのようで、とってもおいしかったです。

食後は、庭園をお散歩。

今回は、土曜泊・朝食付きで一室28000円という安さだったので、お部屋の設備だけで十分満足♪ホテルの方も皆さん感じの良い方ばかりで最後まで居心地が良かったです(チェックインチェックアウトもとてもスムーズでした)。

ですが、普通の値段で泊まっていたら、たぶん上記のこと(ウェルカムドリンクまでの待ち時間や朝食でのこと)でイライラしてしまっていたと思います。
    ホテルの雰囲気自体は好きなので、何とか素敵に発展していって欲しいです。

大阪観光らしいことを1つしたかったので、海遊館へ行きました。
    10年以上ぶり!水族館もいつぶりだろう…

今回一番可愛かったのはラッコ♪
    説明も面白い!
    ちなみにあとの2匹は、水族館での主なエサであるイカは好きだが、魚が嫌いな子と、むしろ魚が好きな子だった気がします。
    ラッコの世界でも、好き嫌いはそれぞれですね〜

かわいい〜〜!
    アイドルであることを自覚している態度…^^;

しっぽをゆらゆらさせて、浮いています。
    あ〜かわいかった♪

ハワイでこういうぬいぐるみ買ったことあります^^
    ちょっと揺れるのが楽しいのかな…

海遊館では、動物がストレスを感じず、お客さんが動物を近くで観察できる場所を作る工夫が随所で見られました。

カピバラさん。
    もぐもぐしています。

食べているときの目が少し怖い…^^;

アデリーペンギン。
    ペンギンの顔を真正面から見ることはあまりないので、撮ってみました。

イルカは、この打たせ水?!が好きみたい。

名物の、ジンベイザメ。
    美ら海水族館より間近で見られるので、迫力がありました。

ヒメカジキ。
    うるうるしてます^^

ニモで、こういうシーンがあった気がします。
    ホンソメワケベラによるクリーニング中♪

大阪らしい!?

最後は、リッツでアフタヌーンティ。
    こちらも、8年ぶりくらい。
    昔はよく来ていたので、懐かしい〜!

赤い薔薇一輪がふさわしい雰囲気。

生演奏もありました。

6月は、チェリーのアフタヌーンティです。
    大阪のリッツは、私が人生で初めて三段トレイのアフタヌーンティをした場所なので、本当に思い出深いです。
    スコーン以外のメニューは月替わりだと思うので全然見覚えはないのですが、何となく懐かしい気持ちになります^^

こちらの紅茶(Taylors of Harrogate)はとってもおいしいので大好きです。
    まだ日本に直営店はないようなので、ショップで色々買ってきました。
    リッツオリジナルのものは3種類ほどあります。

背の高い方は、プレーンのスコーン。
    手前は、月替わりのチェリースコーン。

クロテッドクリームも、生の苺入りのジャムもおいしい♪

サンドイッチも全部おいしかったです。

私は、ドライフルーツが全般的に苦手ですが、こちらのスイーツ(ドライチェリー入りが色々)は、おいしくいただきました♪

やっぱり私は、高層階でいただく現代風な内容のアフタヌーンティより、クラシックなものが好きだなぁとしみじみ思いました。

新大阪では、551の肉まんと焼売を大急ぎで購入。

行列に並んでいる間に、新幹線の時間まであと数分となり、かなーり焦った顔をしていたと思うのですが「えび焼売もいかがですか?」とルーティーン的に言われてちょっと面白かったです。笑

初めての場所、思い出の場所、どちらにも行けて充実した旅でした^^

• たらよろさん 2011/06/14 23:04:48
    右に同じ(笑)
    こんばんはo(^▽^)oゆーも様。

セントレジスにお泊りになられたんですね。

私が泊まった時に感じたそのままを同じように感じてらしたようですごく嬉しかったです。
    といっても、私の場合、
    オープンしてまだそれほど間がない頃に宿泊したので、
    お値段はそこそこしていた。。。
    だから、ゆーもさんがおっしゃるようにこのプランだったら大丈夫だけれどには入らなかったんです。
    で、私の場合、かなり辛口コメントオンパレードの旅行記になりました(笑)

多分同じ位置関係のお部屋だと思うのですが、
    阪神高速がうるさくて、眠れませんでした。
    それにバトラーさん、待たされるストレスはもちろんありましたが、
    その前にバトラーさんに電話が繋がるまで
    3度も電話しないと出てくれなかったりで、お部屋の調度品とかはすごく気に入ったけれど、もう泊まらないと思った私です。

ゆーも様の旅行記でやっぱり変わってないんだなあ。。と感じました。
    お値段を下げていってサービスが良くならず、、、
    悪循環ですね。

たらよろ

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2011/06/21 23:01:38
    こんばんは
    たらよろさん、いつもありがとうございます♪
    返信が遅くなってしまい、すみません…

セントレジスに関しては、4travelでも厳しいコメントが多かったので、そういう覚悟で行ったのですが「本当に○○なんだ〜」と感じる部分が多かったので、変わっていないということですね…(皆さんの感想通りすぎて、初めて来たところではないような不思議な気持ちになりました。笑)

大阪にあまり行かない私としては、リッツと同じくらいのレベルになって、大阪へ行くときはどちらにしようか迷うというくらいを望んでいたのですが…+αのサービスより、まずは普通に非日常を感じてリラックスできるホテルになって欲しいです。。
    最近は、恒常的に値段を下げているので、セントレジスという高級ブランドらしいイメージに戻すことができるのか…この先本当に難しそうだなと思いました。

また、たらよろさんのところにもお邪魔します^^

ゆーも

ゆーもさんのトラベラーページ