宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日の転勤で通勤距離がかなり長くなり、125ccのスクーターじゃおじさんには厳しくなりました。<br />そこであまり疲れないビッグスクーターを購入し、慣らしとお守りを買いに宗像大社まで行ってきました。<br />ただ宗像大社に行くのはもったいないので、宮地嶽神社に寄ってから行くようにしました。<br />帰りはとても美味しい定食を・・・

ビッグスクーターでドライブ!

2011/04/10 - 2011/04/10

もげさん

帰りはとても美味しい定食を・・・

1万円未満
バイク

最後なので綺麗に洗車をしてあげました。
    だいぶ使い込んでいるので色がハゲハゲですが、最後に奇跡を起こしてくれました。
    下取りは無いと言われましたが、思った以上に綺麗だったみたいで1万円も取ってくれました。

で、購入したバイクがこれです。
    スズキのスカイウェイブ250Sです。
    後ろに乗りたいと最初から言ってれば400を買ったのに・・・

片道一時間くらいで到着。
    近くにバイクを止めてお参りに行きますか・・・

その前に腹ごしらえです。
    やっぱり松ヶ枝餅でしょ!
    ここは色々な松ヶ枝餅があります。

私はオーソドックスな松ヶ枝餅二個。
    嫁は桜餅と磯辺焼きをチョイス。
    う、うまい!

さて、お参りにいきますか!

宮地嶽神社

頂上から見ると、鳥居と道路が直線なんですね。
    確か、出雲大社もこんなだった。

桜を期待していたんですが、あまり咲いていませんでした。
    残念!

境内の中に八つの神社があります。
    今日はすべて回ってみましょう。

本殿に行く途中、結婚式の前撮りをするカップルに会いました。

ここを抜けると本殿が見えてきます。

これが本殿です。
    ここは商売の神様なので、しめ縄がかなり大きいです。

案内には大きく「なで牛」と載っていましたが、実際はかなり小さい。
    これだったら見逃すかもしれません。

本殿の左を行くと、御神水の六社神社があります。

ヤバイ!
    須賀神社を見逃してしまった。
    写真は神鏡?を撮ってみました。

さあ、奥の宮八社に行きましょう。

なんか、今日はイベントでダンスコンテストをやっていました。

なになに?
    牡丹とほうき桃?

うお〜綺麗だ!

牡丹は今からってとこかな。
    桜は満開。

最初に恵比寿様がいました。

一つ目の七福神社です。

稲荷神社に行くには、鳥居のトンネルをくぐります。

二つ目の稲荷神社です。

三つ目の薬師神社です。

四つ目の三宝荒神です。

五つ目の万地争蔵尊です。

六つ目の不動神社です。ここが奥の宮八社で一番大きいです。

中は洞窟になっていて銅鏡と神様が祭ってあるようです。

手水舎は龍の口から水が出ていました。

七つ目は水神社です。
    で、八つ目は・・・見落としました(悲

宮地獄には黄金の屋根と金成伝説というものがあるそうです。
    当然屋根は黄金でした。

三つの日本一もあります。
    その一は大注連縄。
    これはその二 大太鼓。

その三 大鈴。
    なかなか満喫できました。

続いては宗像大社へ向かってブーン!

去年の初詣以来ですが随分変わっていました。
    駐車場には広くて綺麗なトイレが!

宗像大社

境内はそのままでした。

今日は快晴で桜が映えます。

事故りませんように!パンパン。

交通安全祈願は宗像ですな〜
    ここも鳥居と道路が直線です。

最終目的地は「和風レストランやひろ」です。
    以前食事をして美味しかったので宗像ではココ!と決めていました。

店内は個室のお座敷になっていてゆっくりできます。
    店の中央には生け簀があり烏賊や伊勢エビなどが泳いでいます。
    うまそ〜

大将からのサービス。
    刺身サラダ 酢味噌がけ?
    前回もいただきましたが美味しいです。

今日は2人とも鐘崎名産活きイカ定食です。
    まずは小鉢。
    刺身にとろろがかかっています。

これこれ!
    この時期活きイカは旬でまいう〜です。
    まだ動いています。

定食にはごはん・いかシュウマイ・お漬物・いちご・そして博多雑煮がついています。
    博多雑煮は具だくさんでカツオ菜・ニンジン・大根・椎茸・鰤などが入っています。

げそは当然天ぷらにしてもらいます!
    は〜やっぱり美味しい!
    大満足の初バイクツーリングでした。

おしまい。

• 4人目のふーさん 2011/06/07 22:59:04
    イカとバイク
    もげさん、こんばんは!

おおっ♪
    ビッグスクーター、かっこいいですね!
    風をきってお出かけも素敵です♪

それにしても・・・
    イカが!!!
    透き通っていておいしそう!!
    以前、佐賀の呼子で食べたのですがおいしかったなぁ〜
    と思い出しました。
    天ぷらもおいしいんですよね。

あ〜お腹がすいてきてしまいました。

これからも素敵なバイク旅行してくださいね〜♪

もげ

もげさん からの返信 2011/06/08 22:01:05
    RE: イカとバイク
    こんばんは。

通勤用に購入しましたが、気軽なツーリングにもってこいのバイクです。
    こんな事になるんだったら、もう少し大きなバイクにすれば良かった(悲

いか美味しいですよ!
    活きているイカならどこでも同じかな?と思ってココに行きましたが、大正解でした。
    生け簀からそのまま調理してくれるのでメチャ美味しいです。
    わざわざ佐賀まで行く必要が無いほどお気に入りです。
    ぜひお試しを〜〜〜

• たらよろさん 2011/06/07 20:35:37
    イカが透き通ってる〜〜
    こんばんは〜もげさん。

さすが、北九州のイカ!!
    見事に透き通ってて美味しそう。
    食べたいわ♪

ビッグスクーターいいですよね〜〜
    特にこの時期はビッグスクーターは気持ちいい時期。
    渋滞は車ほど感じないし、
    駐車料金はお安いし、
    これからビッグスクーターでのお出かけが増えるかも??

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/06/07 21:59:30
    RE: イカが透き通ってる〜〜
    こんばんは〜

わざわざ呼子のイカを食べに行かなくても、近場にこんな良い店があるなんて最高です。
    新鮮で特にゲソ天が超まいう〜
    このボリュームで1人2700円はお得と思います。

ビックスクーター良いですね。
    たらよろさんも乗ってるんでしたっけ?
    これからますますスクーターでの旅行が増えます。
    だって楽なんですよ。
    やっぱり次の車はオープンカーにします。

もげ

• JOECOOLさん 2011/06/06 23:32:42
    久しぶりに福岡に行きたいなあ...
    もげさん、こんばんは!

ああ、スクーターを新しく買われたんだ...とか、宮地獄神社って名前は知っているけど行ったことないなあ...とか、そういうことを漠然と考えながら読み進めていると最後にノックアウトです。
    イカが大の好物のJOECOOL、このウマそうなイカを見ているだけでお腹が空いてきました。ゲソ天ってなぜあんなに美味しいのでしょうか!
    福岡ってやっぱりイイところですよね。
    こんな活け造りが近辺で食べられるなんて...

久しぶりに福岡に行きたいなあ...

by JOECOOL

もげ

もげさん からの返信 2011/06/07 21:54:12
    RE: 久しぶりに福岡に行きたいなあ...
    こんばんは。

スクーターじゃ無くイカに食いついたんですね(笑

イカと言えば呼子だったので、試しに行ってみたら・・・抜群にうまい!
    しかし、次に訪れたときはそんなに美味しいとは思いませんでした。
    同じ店に行ったのに。
    で、わざわざ呼子まで行かなくてもいいかな〜と宗像の活き作りを食べたら・・・最高に美味しかったんです。
    しかも、ココのゲソ天がふわふわで美味しいんです。

JOECOOLさん、福岡でイカオフしましょう!
    九州は良いところですよ〜

もげ

• わんぱく大将さん 2011/06/06 20:44:56
    愛着
    もげさん!

まずは、紹介文を有難うございます。 ははは、笑ってしまいましたがな。

新しい“足”に乗り換えですか。  前のにはお世話になり、愛着もあったのでは?  お役目、お疲れさんでした、と言うことで、休憩させてあげてください。

こちらバルセロナもバイク、スクーター、多いところです。

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/06/07 21:46:57
    RE: 愛着
    こんばんは。

新しい足の乗り換えです。
    かれこれ五年以上乗っていた気がします。
    流石に30km弱はキツイので、思い切って購入しました。

バルセロナでスクーター、格好いい!

もげ

もげさんのトラベラーページ