グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券と宿のみ決めて・・後はそのとき次第<br />何回かの来訪組と初めて組・・<br />共通は☆海・買物^0^<br /><br />夜発なので・成田には時間の余裕もありました<br />帰国は朝の3時起床の4時20分ホテルを経ち・7時40分に機上・成田は9時台に解散・<br /><br />最近のサーチャージは値上がりです<br />サーチャージ込みで払っていたので被害無し<br /><br />まとめるのは想像を絶するような苦労だったようでした。<br />最後まで決まらずドタキャンした人<br />   結局奇数でしたが・ベットは3台部屋だったので良かった。<br />いびきの半端なく凄い人・・毎日部屋変えしたそうです<br />いつも一人行動で・とうとう同室者20時に追い出した人<br /><br />こんな経験して旅友増やしていければ良いなと思う。

グアムで女子会9名~(激安アジアの旅 たびとも募集)で知り合った仲間

2011/05/30 - 2011/06/04

MEGUMI

MEGUMIさん

航空券と宿のみ決めて・・後はそのとき次第
何回かの来訪組と初めて組・・
共通は☆海・買物^0^

夜発なので・成田には時間の余裕もありました

最近のサーチャージは値上がりです
サーチャージ込みで払っていたので被害無し

まとめるのは想像を絶するような苦労だったようでした。
最後まで決まらずドタキャンした人
   結局奇数でしたが・ベットは3台部屋だったので良かった。
いびきの半端なく凄い人・・毎日部屋変えしたそうです
いつも一人行動で・とうとう同室者20時に追い出した人

こんな経験して旅友増やしていければ良いなと思う。

友人
高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

5月30日
    成田空港に18時50分集合なので

ヒューマントラスト渋谷に寄って・28日封切の「プリンセストヨトミ」を見る
    15時20分終→日暮里→快速特急1000円で成田に行く
    1時間半ほど到着早いが
    ツーリズムのカードを見せて「ラウンジ」で休憩する。
    同行者4名と集合。

出国審査・・米国対応でもトランク施錠不可

窓は閉められていた・節電の為とTVで言っていた。
    コンチネンタル航空の夜食・マジッ〜
    吃驚しました・アルコール類は有料だって〜初めてですよ
    寝るしかない。1時間は眠った。
    グアム入国審査・
    靴は脱がされ指紋10本とられ目を調べられ・・だから米国嫌だ〜
    トランクの施錠不可です

5月31日
    真夜中に着いた〜
    ホテルのロビー

アメニティ無し

「石鹸」と「櫛」が無いのは困った
    シャワー室が別にあり・2名なので使い回しです

奥のベットが見えるのは・そうです・
    間仕切りが無い・冗談・引き戸の仕切りでした。

ローヤルオーキッド・4階の437と続き部屋436

相互に施錠可能・往来可能なドアがあります。

部屋の奥にこの部分・ちょっと広めな空間
    後にこの場がオフ会会合場所になりました。

年長が70歳〜50代・・
    食事の好みがそれぞれで困りました。

まだ5月31日
    快適・7時に起床
    翌日隣の部屋の2名を呼んで
    日本から持参したおにぎり等で「朝食」

それほど日本食にこだわってはいないけどお付き合い♪

とりあえずホテルの近く買い物に出る

カップヌードル・99ドルで2個購入
    水は1・5L ・99ドル

口紅12本で15ドル・magickissノリップクリームとガイド本に載っていた。
    緑や金色・不思議な色でもピンクに染まる
    色落ちしないという
    さすがに12本はいらないので2本だけ対価で譲ってもらう

緑と金色を選んだ〜緑色がピンク・不思議です

昼食は持参したお粥♪これも頂き物。

沸かし水道水はさめたら不純物があったので
    以後ミネラルウオーターを購入する事にした・1・5L・99ドル

食事にお世話になっているので水は私が毎日手配。

午後の散策に外に出たが・日差しがきつくて10メートル歩いて戻ってきた。

なのでホテルのプールでゆったりと・・・水はぬるく行水のようです
    でも出ると寒い・・コンクリートの熱さが心地よいです
    アスレチック設備もあり少々体験。

のどか〜空の青さが良いね〜

夕方近くの大阪や
    有名な店〜おにぎり2ドルは高すぎる。

ABCマートのおにぎり・サンドイッチは不味い〜情報を得ていたので買わず。

大阪や店先
    雑多の置物

夕食はホテル内・シンガプーラ
    3種のたれがおいしかった・

黒色・名前は忘れた〜
    赤のピリ辛
    にんにく

クウシンサイが珍しいので頼んだら茎が硬い・
    トウが立ってる部分も調理してる。プンプン・・普通は葉だけでしょう〜
    &タイのチャーハン
    3名で食べて
    チップ・ホテルサービス料込みの請求書でした・・
    3人で注文・シェアして1人分11ドル

食後は徒歩圏内・Kマートに行く

翌日の朝食になるちょっと味付きパン四本購入
    レモンティ・79ドル

6月1日・31日の後発組5名と合流
    後発組はデルタ航空・アルコールサービス有ったって・・羨ましい!

ツアーに1回利用券が付いている
    「アルパンビーチ・クラブ」行きのバスが到着

30分ほど乗って到着

説明があり
    送迎バスは無料だが
    ロッカー代5ドル又は何がしかの金・払って欲しいときた
    ¥0ならビーチ施設使わせない状態

帰路バスは1時まで無い
    バイキング昼食10ドルを頼むことにする。
    腕にしっかりバンド付けて差別します

さて・浜辺〜
    靴やボートなど貸し出し無料でした

この先ボートに乗って沖で除いてみると「色つき魚」が沢山泳いでいます
    名前を色々言っていたが忘れた〜
    縞々模様もコバルトブルーも泳いでいます

後日PIC浜辺は色つき魚皆無でした

食事会場・・これだから10ドルか〜

焼きそば不味し
    サラダ・カレー不味し
    唯一ケンタッキー風鳥肉はおいしかった。5個食べて満足

1時にホテルに戻るバスに乗車。

雲の形が良い〜

1時のバスでホテルに帰り
    午後から各自自由

何人かはそのままロイヤルオーキッドホテル前の海に潜りにいった
    PICビーチと載っている。
    昨日波穏やかで・潜ったら色つき魚がいたそうです

同宿者と明日のOPを頼みに
    旅行社窓口のあるDFSに行きそぞろショッピング
    この店は面白い

早めの夕食にした
    ホッドドック・4ドル・・普段は食べないな・たぶん初めて
    初めてにしてはトッピングをタップリ〜思いのほか美味しくいただけた〜

この日は水曜日
    週一の「チャロモビレッジ」夜店です

片道3ドルDFSバス停から行く。
    友人達と会えず6時過ぎまで待つが・・・
    2名2名5名とばらばらになってしまった

後日判明したのは
    往復6ドルバス代ケチッて友情を裏切り6時集合無視・
    大阪やに送迎頼んだそうです。
    女は友情より金に眩むのかも〜

唯一屋根のある広場・バンドが入ってダンスしてます。
    踊りた〜い♪・今度はパートナーと来よう。

絵を描くのは10ドルだか額が15ドルと商売がずるい
    おばさんが描いておじさんが補佐・・・おばさんは商売上手

連れも頼んだがトランクに入らず・成田まで私のトランクに入れてあげた。

他のグループとは合わず
    この場面・・雨が降り出し

雨宿りの中見つけた
    たこ焼き屋さん

5ドルだって
    雨でどうしょうも無い

繁盛している屋台です
    ホットドック食べたので見るだけです

この後も
    雨やまず8時のバスでKマート下車・徒歩でホテル坂道下り10分ほどで帰りました

6月2日
    一日島内観光ツアー(75ドル)申し込んでいたので
    ホテルを8時に出る
    南部分に回ってから北部に行きます
    ロッカー式の墓地だったのね

中央の黄色の帯はUターン場所と説明がありました
    ツアー添乗員は島在住日本人なので・客も日本人

説明は分りやすいです

フィシュアイマリンパーク海中展望塔への橋
    次回は来たいですね

突き当たりは米軍基地ゲート
    横の戦争記念館による

2名乗り回天・特殊潜航艇とあった
    一人乗りは帰らないが・これは戻れるらしい〜

短時間の設計で・大雑把になり・・
    砲弾打った反動で艇は垂直に立ち上がり用を成さなかったとか・・切ない

唯一残った回天・戦争品とか
    米軍が真っ黒に塗って錆びぬよう手入れしているが
    朝日の日本国旗も塗りつぶしてそのままとか・・
    跡があるから日の丸に塗るのをまってるが4ヶ月経つそうです

戦争記念館・見学
    空の青さが良い〜
    星条旗も似合う

細かく見るほどでは
    歴史が薄れていきます

欲しかったマグカップ「we can do it!」

9.95ドル・ちょっと高いかな。次までに考えよう

なおココでしか売っていないようです
    他では見なかった

王冠マークなんでしょう

台風が来るので学校は平屋です

沿道に茂る「タガンタガン」の木
    BBQの薪に良いそうです
    えんどう豆見たいなさやが茶色になって落ち・・増えるそうです。

此の他マンゴーの木の実がぼたぼた落ちても地元の人は拾わない・・
    ドライブがてら観光客が拾っても良いそうです。

ガアン・ポイント太平洋激戦地
    日本の基地跡・
    他は遠浅なので上陸できなかったそうです。
    米軍上陸地点・1944/7

恋人岬を望む〜

スペイン植民地時代の建造物・眼鏡橋

見逃しがちなスペイン橋
    今では犬だけが渡れるそうです

ラムラム山・稲妻山406M

山には鳥も飛び交いよかったが
    外来の蛇が入り以来鳥も学習して鳥も寄り付かない山になったとか

グアムは火力発電所しかなく
    ガイドさん4名家族・
    昼は働きに出て居ないのに月に電力代3万円〜かかるそうです
    水はフェナ貯水池

ソレダッド砦・
    スペイン統治時代

イナラハン・チャモロ文化村
    ココナッツの割り方・縄のつくり方など見せてもらい〜
    ミネラルウオーター販売もあり・購入者多数・暑いです

水牛のタッチなども〜

お土産に全員貰った・・けどホテルに忘れてきた〜

皆さんに配った試食のココナッツキャラメル・買うほどではなかった。

雲をパチリ
    柱の存在が惜しい!

タロフォフォの滝を見るのに入園料が20ドル掛かります。
    奥に横井ケーブがありますが・・
    すでに鬼籍に入っているので風化してます
    こんな感じと記念館です

2台4名乗りの計8名づづ・ケーブルカー5分ほどで景色に溶け込みます。

島最初のケーブルカーとか

ケーブルから3つの滝を見物。
    セスナから見るツアーもあるそうで・・

袋田の滝のほうが凄いとブーイング

少々の滝くらいでは皆さん動じない

横井ケーブに300M有りますが・・2ドルだいぶ前から故障中とか・・

道なりに進んで
    柵でガードされたかの有名な隠れ家
    それにしては風化してないね〜
    目玉の観光の為おろそかにできないから・・レプリカとあった〜ナンジャ〜

1972年(昭和47年)1月24日潜伏生活27年56歳
    1997年9月他界82歳
    偶然朝日新聞2011/6 青beに載った

グアム歴史館・とりあえず入館

入り口から館内を覗いて

駐車場からケーブルカーで入園して
    滝をみて横井ケーブをのんびり歩き全てで1時間ほどかかりました

珍しい鳥・・不気味〜

七面鳥ですか?

2台しかないので順番で乗りバスへ戻る。

太平洋の引き潮です

シーフード・シェフ

ガイドブックにも載っていない・・けど

日本人向けの味付けでおいしかった。サイコーと思う

うどん。
    巻き寿司。
    スイカは甘かった
    メロンは味なし
    ポテトサラダが大好きなので大盛。

飲物はサービス料しっかり加算してます

高さ15Mの慰霊塔。南太平洋の慰霊塔・慰霊と平和の合掌のデザイン
    ジーゴ平和慰霊記念公園
    現地の人・日本人・アメリカ兵皆奉ってます

足元には吉田茂の記念石

最終降り地のマクロネシア・モール
    メイシーズ百貨店にてcalvinkleimを衝動買い〜高い買物してしまった・カードは恐い。
    残りの2箇所のショッピング行こうと誘われたが・懲りたので桑原クワバラ

おとなしくホテルに戻る

イパオビーチの公園で夕日を待ちます

現地調達15ドルのワインで乾杯・お煎餅を食べながら。
    おいしいワインでした。
    ワインシールは私達^0^

30分ほど待ちました
    沈むのは早かった〜

絵になる一枚

マルガリータ  1・99ドル
    美味しい〜♪覚えておこう

ベリーズに続きこれも美味しい。

パシフィクとマリオットの間の駐車場脇から海に通じています
    PICプライベートビーチとありますが・・
    朝から海に入りました
    満ち潮で川のように流れが速いです
    流されないように気をつけて海中を覗くのが精一杯です
    熱帯魚風は見られません。
    それでも満足です。
    やっぱり皆で遊ぶと面白いです。
    小さな出来事で大きな笑い声でも様になります。

雲の様子が素晴らしいので・
    空の青さが良いですね〜来た甲斐がありました。

グアムの海は2回体験しました。
    水着は2枚持参しました
    サイパンの体験より楽しかった〜

夕方からKマートで最後のショッピング・カード可能だから金銭感覚麻痺するわ〜
    小袋の珈琲40×2袋=80袋
    ドライマンゴーとドライパイナップル小袋を沢山^0^
    マカダミアナッツチョコ箱入りも大人買^0^

ライフジャケットは今度購入せねば・・持ち帰りが面倒かな
    度付マスクは持参であるけどシュノーケルの管は無く買いたいが
    セットしか置いてない。日本で調べて見ます。

最終乗り放題バスのチケットは買わずでした〜

ロイヤルオーキッドのロビーに飾ってあった。帰りに気がついた〜
    ハーレーダビットソン専門店だそうです

ホテルのカードキーは人数分もらえたのでよかった
    エレベーターに乗るのにも必要です

朝型人間だから楽。
    ホテルは3時起床の4時20分ロビー集合
    飛行機は7時乗り込み7時30分発って

早朝にもかかわらず空席のない満員です。
    37Dでトイレの横でした・・
    用が済んで・・ドアを閉めない人もいて難儀した。
    普段こんな苦労は気がつかなかった。

ANAマイルが780×往復付いているので良し^0^

帰りの食事も不味かった。
    マイタンブラー・オレンジジュースをしっかり入れてもらった。
    成田9時30分到着。
    運よく快速特急飛び乗り日暮里に1000円で来られた

2時前には帰宅。
    時差が無いのは楽。

• ateruiさん 2011/12/20 20:11:11
    初めまして
    横井ケーブルなんてあるんですね

吃驚です
    貴重な写真有り難うございました
  • 西大沢さん 2011/10/27 17:10:17
    早速拝見させて頂きました。
    本当に日没の海の写真は素敵ですね。
    他の写真も素敵で、楽しい女子会だった様子が伝わってきます。

昨日は本当にありがとうございました。
    落語は可笑しかったし、旅行話は面白かったし、とても楽しい時間でした。

凄いです・・28ヶ国も旅行されているのですね。
    度々お邪魔して、他の写真&旅行記も拝見させて頂きます。
    ではまた。

MEGUMIさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る