木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、まず世田谷美術館で「白洲正子展」を観、夜は娘たち二人と合流、島根の居酒屋「主水」東京淡路町店にて夕食。「コンフォートホテル清澄白河」泊。<br /><br />翌日は午前中、長女が「母の日」のプレゼントということで、エステサロンにてリラックス。その間、同行者は東京都庁など散策してきたらしい。<br /><br />午前中女どもが好きなことをしていた罪滅ぼしもあって、午後どこに行こうかという話になり、「神宮で野球を観たい」という話に「ええ〜っ!」と反応したものの、一生に一度ぐらい、野球場でナマのプレーを観るのもおもしろいかもと思い、一路神宮球場へと向かったのだった。

GWは、神宮へ!(^^)!

2011/05/03 - 2011/05/04

前日光さん

以前、morino296さんに「白洲正子展」の情報を教えていただき、GWまで開催していると知っていたので、さっそく世田谷美術館に向かった。

都心にありながら緑に包まれていて、時間が許すなら、もう少し散策してみたいと思った。

5月8日が最終日とあって、GWの中日のこの日は、たくさんの人でいっぱいだった。
    白洲正子さんといえば、もちろん白州次郎氏の奥方であるが、個人的には雲の上の人というイメージが強かった。
    しかし展覧会を観てみると、やはり並々ならぬ才能の持ち主だったのだなぁと、感服するところが多々あった。

なかでも、「十一面観音像」に寄せる彼女の愛着心には共感させられた。
    趣味の良さと天性の芸術的センスというものが、伝わってくる。

それにしても人がたくさんいて、彼女の作品というよりは、彼女が文章に書いたりして愛でたものの展示なのに、これだけ多くの人を呼ぶのだから、やはり大した女性である。

すっかり人疲れして、早々に美術館を切り上げ、帰路はバスも止めて、用賀駅まで歩くことにした。

沿道には、まだ遅咲きのぼたん桜が残っていた。

ふだん滅多に訪れることのない世田谷に来たことでもあるので、オシャレな感じのイタリアンでもと思ったが、駅近くにあったのは、このようなカレー屋さんだった。

「キャセロール」という名の店だった。

昼間からワインなど。

東京歩きはこれができるので、気に入っている。

自宅近辺は、必ず車を利用しなければ店に行けないので、アルコールは夕食でもどちらか一方しか飲めないのが不満。

都会はいいですね。

ちょっとした前菜。

相棒がオーダーした「魚介のカレー」

私は「夏野菜のカレー」

どちらもおいしかった。

デザートのアイスクリームとコーヒー。

ゆっくり休めたし、スタッフの応対もとてもよかった。

客で、気むずかしそうな老人の注文にも笑顔で応じていた。
    このような店が、上質の店といえるのだろう。

「用賀」といえば、交通情報でよく耳にしていたが、やってきたのは初めてである。

ここに限らず、今回東京の駅が、昼なのに暗いということに気づいた。

エスカレーターは、このように停止している所が多かった。

震災後の節電のためである。

計画停電で、夜真っ暗闇になったとき、「でも東京23区は例外なんだよね。」と、どこかで不公平感がよぎったものだが、こうしてなるべく節電をしているということを実感し、首都東京もエネルギー節約に協力していることを知った。

久しぶりの日比谷公園。
    ところが、ものものしい雰囲気、警察官が張り付いている。

そう言えば、警官がいろんな所に出没していたなぁ(?_?)

で、考えてみたら、この前日あたり米国がビン・ラディンを殺害したと報じていたので、テロを警戒してのことなのだと理解。

空はどんより。
    なんとなくリラックスできない気分。

地震に原発にテロ。。。

なんという世の中なんだろう(T_T)

せめて、公園のお茶目な「鳥形にカットされた木」でも眺めて、しばしの安らぎを味わい。。。

デパート&日本橋島根館にてお買い物。
    夕食を食べに淡路町まで向かおうとしたら、すごい雨。
    それでも歩いて淡路町へ。
    娘たちは既に食事をオーダーしており、「おそ〜い!」と、いつもの親のセリフを逆に言われてしまった。

「主水(もんど)」は、実は日本橋島根館の隣にもある、島根発の居酒屋である。

淡路町店の方が店内が広々としているので、最近はこちらの方によく来る。

日本酒は「國暉 ふねしぼり」

冷酒は酔いのまわりが早くなる。

ここの「さばしゃぶ」はおいしい!

この他、いろいろと食べたが、以下略。

最近、上京時によく宿泊するのが、この「清澄白河駅」の階段を昇ってすぐの所にある「コンフォートホテル清澄白河」

料金が安い割に部屋も広く、窓の外の景色も悪くない。
    都心に出るのに便利だという利点もある。

翌朝の窓外の風景。

昨夜は満室とのことで、朝食会場も賑わっていた。

西新宿駅下車。
    「東京医科大学病院」側で長女と待ち合わせて、彼女が予約しておいてくれた台湾式マッサージ(足つぼのです)の店に向かう。

店といっても、マンションの1室にあって、看板も掲げていないので、行ったことのない人には絶対に分からない場所である。

きちんと看板を掲げるかどうか、まだ迷っているとのこと。

足のつぼを押されると、調子の悪いところは非常に痛かったが、全体的には気持ちがよかった。
    近くにあれば、本当に利用したいと思った。
    (退職したら、通っちゃおうかな?(^_-))

こんな時、ヒマなのが男というものであるらしい。

ブラリ散歩に出ると言って、写してきた新宿の町を以下に。。。

真ん中に見えるのが、有名な「モード学園」のビルですね。

私はまだ行ったことのない「都庁本庁舎」

都庁が屹立してますねぇ。

都庁の南側展望台からの風景。

天気はよかったのに、霞んでいた。

昼食後どこに行くかという話になり、神宮球場でプロ野球の試合を見ようということになった。

実を言うと、スポーツ観戦ほど私に似つかわしくないものはないと、自分では思っていたのだが、この時行ってみようと思ったのはなぜだろう?

暑かったが風が吹いていて、耐えられないほどのものではなかったし、ここ数ヵ月間の閉塞感が紛れるかもしれないという気持ちが、どこかにあったのかもしれない。

かくして神宮球場に到着。

5月4日(水)試合開始14時00分 「ヤクルト」対「中日」戦を観戦することとなった。
    既に開始後1時間を経過、15時09分となっていた。

取れた席は3塁側 10入口 29段 74番
    これでもS指定席 ¥4,500

どちらのチームにもそれほどの思い入れはなかったが、この後、ヤクルトや中日が試合をしているのを見ると、妙な親近感を抱くようになった。

どうせなら「ソフトバンク」の試合を見たかった。
    しかも「ピッチャー和田毅」の時に。
    などと思ったが、まぁ、想像以上にプロ野球の試合はよかった!

臨場感とはこういうものなのか。。。

野球好きな人は、一度見たらヤミツキになることだろう。

この日の中日のピッチャーは「岩田」選手だったと思う。
    あまり詳しくないので自信はないが。

ヤクルトの攻撃。

これは背番号11なので、ピッチャー由規の攻撃場面か?

望遠で撮ったものだが、意外によく写るのには驚いた。

座席から普通に撮ると、こんなに小さいので、選手が誰なのかはアナウンスを聞いて確認するしかない。

3塁側の席なので、中日ファンしかいないのかと思ったら、ビールを飲んでご機嫌の後ろに座っていたオジサンたちは、どちらが勝ってもうれしそうに喜び、声援を送っている。

オジサンたちの反応を聞いているだけでも愉快で楽しくなってきた。

「ピッチャー由規」のアップ。

「由規」と書いて、「よしのり」と読むことをこの日初めて認識。

この選手には、以後TVで見る度に親近感を持つようになった。

中日27番は谷繁選手。
    3塁側にいるので、バッターボックスに立つ右利きのバッターは、後ろ姿しか見えない。

続く中日のこの選手は岩田選手(たぶん)

華やかなチアガールたち。

ヤクルトの選手。
    誰だったかな?
    詳しい人なら、きっとこのポーズでわかるんだろうな?

この33番は、畠山選手ですよね?

次が背番号4番バレンティン選手。

お隣に座っていた外国人は、このバレンティンやホワイトセルが活躍すると、立ち上がって拍手していた。
    やはり同胞が活躍するのはうれしいのだろう(~o~)

この日のメンバーを告げる電光掲示板。

なんだか、私ってすごい野球ファンみたい。。。

日頃の私を知っている人は「ありえな〜い!」と思うに違いない。

スポーツなんてテレビで見た方が、顔もはっきり見えるし、座っていられるし、その方がいいに決まってるじゃないかと思っていたが、今回初めてその場の空気というものを肌で感じ、なるほどなぁと感じ入ったことは事実である。
    前後左右の人々の反応が、おもしろくて。。。
    ホワイトセルはこの日、2本もホームランを打ち、お隣の外人さんは大興奮!それを見ているのがまた楽しかった(*^_^*)

出番を待つ中日和田選手。

あ〜あ、どうしてソフトバンクの和田くんじゃないんだろう(T_T)
    (あ、中日和田選手のファンのみなさん、ごめんなさい!)

実は私、ソフトバンクの和田毅投手のファンなんです。
    イケメンの上に、彼は我が愛する島根県浜田市の出身なんですよねぇ。

で、これはたぶん中日の森野選手かな?

いよいよ、和田選手の登場ですが、この時は彼はアウトでしたね。

野球に詳しい同僚によれば、このポーズは和田選手独特のものなので、パッと見て分かるそうです。

そして、今回の野球観戦中、最もよく撮れたと思うのが、このヤクルト青木選手のスィングです。
    ボールまで写っていたのはうれしかった!
    動体視力がほとんどないので、動きのあるものを撮るのが極力苦手なんです。

野球場と言えば、ビールですよね!
    しかもきれいなアルバイトのおねえさんは最高です。

そして、憧れのビールをゲット!

実は時間も経ち、そろそろ風も冷たくなってきたのですが、やっぱりこれは飲んでみなくちゃ!

8回裏が終わったところで、帰りの混雑を予想し、切り上げることにした。
    最後まで見ていると、電車にも間に合わなくなりそうだったので席を立ったが、実におもしろかった。

また見に行く?と誘われたら、行くかもしれないと思う自分がコワイ。

この試合、結局4対3でヤクルトの勝ちだったらしい。
    どちらかと言えば、ヤクルトの方に親近感を感じるので、とりあえずよかった、よかった。

今年は、こんなGWだった。
    今までにない新鮮な経験。
    たまには、スポーツもいいかも。

• まつじゅんさん 2011/06/23 11:06:03
    神宮も良いですね
    前日光さん、いつもご訪問ありがとうございます。

神宮ですか、私は「セ」は悪名高いG党ですので、どうしてもドーム中心と成ってしまいますが、常々野球は風を直接感じるのが一難と思います。高校野球の灼熱の空の元、汗が輝いていますよね。(昔、その汗にまみれていた息子は最近振り返り、気が狂っていたとしか思えん。と言っていますが・・・。)
    ソフトバンクの和田投手は、島根に縁が深く応援しています。

matujyunn

前日光

前日光さん からの返信 2011/06/24 22:36:29
    RE: 神宮も良いですね
    まつじゅんさん、こんばんは。
    こちらこそ、コメントいただきまして、ありがとうございます。
    本日は猛暑でした(T_T)
    宇都宮市で37℃はあったようです。
    私が職場(栃木市)から戻るとき、夕方5時半頃で車の外気温が37.5℃を示しており、我が家に辿り着いた時点で34℃でした。
    暑い暑い一日でしたが、職場では冷房をつけませんでした。
    こんな毎日が続くとしたら大変なことになりそうです。

>私は「セ」は悪名高いG党ですので、どうしてもドーム中心と成ってしまいますが、常々野球は風を直接感じるのが一難と思います。

やはり、ドームよりも空が見えた方がいいですよね。

高校野球の灼熱の空の元、汗が輝いていますよね。(昔、その汗にまみれて いた息子は最近振り返り、気が狂っていたとしか思えん。と言っています が・・・。)

若さでしょうかねぇ〜
    私も今日のように暑かったとしたらちょっと。。。と思ってしまいますねぇ。
    まず、この暑さで屋外での野球観戦などしたら、間違いなく熱中症で倒れると思います。

> 「パ」では昔から私は近鉄、奥様は野球は阪急って言ってましたから、どちらもマイナー球団で一緒になっちゃいました。

我が家は実は私はパリーグ好きなのですが、相棒殿は何だかんだ言いながらも、まつじゅんさんと一緒でG党だと思います。

> ソフトバンクの和田投手は、島根に縁が深く応援しています。

よろしくお願いいたします(^O^)
    (なんとなく和田くんの保護者の気分です)

> 猛暑の中、関東は原発、節電等で大変でしょうが、7月に子供達の顔を見に上京します。

今日の暑さは異常だったようですが、7月の東京は暑いと思います。

> 奥様とは、子供そっちのけで、鎌倉に行こうかと相談しております。

いいですねぇ〜
    私も鎌倉にはひとかたならぬ憧れを抱いておりますが、なにしろあそこは人が多くて人疲れしますので、ご注意くださいませ。

> これから益々暑くなると思いますが、健康第一に熱中症に気をつけて乗り切っていきましょう。

私も8月には大山〜浜田〜出雲と巡る予定ですが、山陰の暑さもハンパではないことを知っていますので、暑さ対策はしっかりして行きたいと思います。
    また何かお聞きするかもしれませんが、その時にはよろしくお願いいたします。

• oguraさん 2011/06/09 23:47:54
    私は交流戦でした。
    こんばんわ〜

私も日曜甥2人連れて、神宮行ってきました。
    私も甥はヤクルトファンなのですが、交流戦の場合どちらかというとパ・リーグファン、本当は楽天側の外野に行きたかったのですが・・・ま〜今回は傘がいっぱい咲いた中で、東京音頭をいやというほど聞けたので、よかったか〜という感じでした。

ではでは
    PS 前日光さんが巨人ファンだったら聞き流してください!

前日光

前日光さん からの返信 2011/06/10 23:50:52
    RE: 私は交流戦でした。
    oguraさん、 こんばんわ(^_^)v
    コメントありがとうございます!

> 私も日曜甥2人連れて、神宮行ってきました。

神宮、行かれたんですねぇ〜
    神宮はいいですよねぇ〜
    ドームより絶対に好きだなぁ〜
    やっぱり空が見えないとスポーツらしくないですよね。

> 私も甥はヤクルトファンなのですが、交流戦の場合どちらかというとパ・リーグファン、本当は楽天側の外野に行きたかったのですが・・・

私ももちろんパリーグの方が好きですよ。
    だって和田投手はソフトバンクじゃないですか。
    昔からソフトバンクファンですよ。
    (携帯はドコモですが。)

前回、私は中日側に座ってしまいましたが、(入場券を買ってきたのは相棒なので)、ヤクルト側に行きたかったです。
    あの、正直言いますと、中日の監督が、どうも。。。ね。

> 江川事件以来のアンチ巨人の私は、次回行く巨人・ヤクルト戦も、東京音頭たくさん聞かせてほしいぞ〜!

そうですね。
    あの事件で、巨人はだいぶファンを失ったのではないでしょうか?

> PS 前日光さんが巨人ファンだったら聞き流してください!

ご心配なく!
    和田くんのいるチームが好きなチームでして。
    たぶん彼は巨人には来ない気がするし。

ただ、巨人があまり負け続けると、なんとなく日本のオジサンたちが元気をなくすような気がするのですが。

また神宮に行くみたいですね。
    お楽しみください!(^^)!

• poemyさん 2011/06/09 19:09:00
    野球観戦…
    こんばんは、前日光さん。

親孝行な娘さんも一緒に、楽しいGWだったんですね♪
    周りの反応がおもしろいというのも同感です(^−^)

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2011/06/09 22:10:59
    RE: 野球観戦…
    こんばんは、poemyさん!
    ご訪問やコメントなど、ありがとうございます。

> 親孝行な娘さんも一緒に、楽しいGWだったんですね♪

ここ数年、GWは上京というパターンができつつあります。
    東京の人が地方に出かけるので、意外に東京が穴場だったりするんですよ。

> 私もどちらかといえば、スポーツ観戦、特に野球なんか、TVの方が良く見えて、暑くも寒くもなくていい。。。と、思っていましたが、臨場感も肌で感じられていいのでしょうね。

そうでしたねぇ〜
    百聞は一見に如かずというものを感じましたよ。

> 周りの反応がおもしろいというのも同感です(^−^)

そうそう、人間ウォッチング!
    これに尽きますよ。
    特にオジサンという種類の人たちが、おもしろかったですねぇ〜
    とても無邪気で単純で、家庭の中でどんな存在なんだろうか?とちと心配にもなりましたが、でも彼等は試合を満喫していましたよ。

> 前日光さんが、島根県出身のイケメン選手のファンっていうのも、納得です(笑)

(~o~)、笑っちゃいますよねぇ〜
    ああいうタイプが好みでして。。。
    スポーツ選手らしくない植物的な感じがいいんですよねぇ〜

まぁ、バカ言ってますが、呆れないでくださいませ。

• エトランゼさん 2011/06/09 16:46:48
    スポーツ観戦
    こんにちは〜。

前日光さんがスポーツ観戦をされないのはちょっと意外でした。

我が家は息子がいるので野球もサッカーもよく見に行きました。

その頃一生懸命プレーしていた高校生の中には今はプロで立派に活躍している人もいます。

エトランゼ

前日光

前日光さん からの返信 2011/06/09 21:46:56
    RE: スポーツ観戦
    エトランゼさん、こんばんは。
    ご訪問&コメント、ありがとうございます!

> 前日光さんがスポーツ観戦をされないのはちょっと意外でした。

そうですか?
    私とスポーツは対極にあるんですよ。
    「超」が無限大につくくらいの運動オンチです。
    従ってスポーツ観戦もあんまり。。。みたいな気分だったのですが。

> ナマでスポーツを見るのもスタジアムの雰囲気もなかなかいいもんでしょ。

全くその通りですね。
    観戦している人々がおもしろかったですねぇ〜(^-^)
    なんというか、素直な気分になれますよね。

> 我が家は息子がいるので野球もサッカーもよく見に行きました。

ああ、そこが違いますねぇ。
    我が家は、姫が二人でして、しかもどちらも運動神経が母親譲りときていますので、まずどこかに試合いを見に行くといった思い出はありませんでした。

> 以前は甲子園球場の近くに住んでいたこともあり高校野球もよく見に行ったものです。

甲子園の近くにお住まいだったとは、観戦の機会が多かったでしょうね。
    高校野球は、確かにおもしろいものがありますよね。
    自然に地元を応援している自分がいたりして。
    あれは何なのでしょうね?

> そうそう中日の谷繁選手もそうです。彼も前日光さんの大好きな島根(江の川高校)の出身ですよ。

谷繁選手も島根なんですか?
    江の川も、何年か前に通過しましたよ。
    日本ハムの梨田監督が浜田出身ということは知っていましたが。
    プロ野球界には、けっこうたくさんの島根県人がいるのですね。

> ソフトバンクの和田投手がいいっていう前日光さんの好みもよく存じておりますが。

島根の男の人って、和田投手のような細面の人が多いように思うのですが。

我が家は、スポーツに詳しい人がいますので、私もけっこう知識だけは在る方かもしれません。
    それにしても、まさか自分が野球を見に行くとは思いませんでした。
    人生は、いろんな意味で一寸先がどうなるかは分かりませんね。

前日光
  • morino296さん 2011/06/07 23:15:24
    間に合って良かったですね

こんばんは。
    作成中に失礼します。

白洲正子展、間に合って良かったですね。
    GWとあって、凄い人だったようですね。

主水、お酒も魚も美味しいですね。
    ご家族皆さんで楽しい宴会になったことでしょうね。

上京される機会があればご連絡ください。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2011/06/08 23:51:58
    RE: 間に合って良かったですね
    morino296さん、こんばんは。
    さっそくのお越し、ありがとうございます。

> 白洲正子展、間に合って良かったですね。
    > GWとあって、凄い人だったようですね。

アドバイスいただきまして、ありがとうございます。
    人はたくさんいましたが、内容が充実していましたので、やはり彼女はすばらしい人ですね。

> それほど広くない世田谷美術館ですから、人いきれでお疲れになったことでしょう。

美術館は、撮影禁止の部分が多くて写真が少ない上に、天気がよくなくて、ぼんやりした写真ばかりだったので、あっさりとしてしまいました。
    しかし、一度は行ってみたかった世田谷美術館に行くきっかけをいただきましたこと、感謝しております。

今後とも何かありましたら、ぜひご紹介くださいませ。

> 用賀駅の周りは、私もよく知りませんが、上質のお店で良かったですね。

はい、このお店は良い感じでしたよ。
    お薦めします。

> 主水、お酒も魚も美味しいですね。
    > ご家族皆さんで楽しい宴会になったことでしょうね。

morinoさんも、「主水」にいらしたことがあるのですか?
    魚介類が新鮮でおいしいですよね。
    この日は、隠岐の岩牡蠣も食べましたが、相変わらずおいしかったです。

> 日本酒のお好きな前日光さんをお連れしたいお薦めのお店がありますので、
    > 上京される機会があればご連絡ください。

どんなお店なのでしょう。
    それは楽しみです。
    よろしくご教示くださいね。

前日光さんのトラベラーページ