2011/06/04 - 2011/06/04
CANさん
2度目の参加となる茅ヶ崎で行われる地引網&バーベキュー。
今年は新入社員や新たに参加する人もいて、なんと80名以上が集まりました(*_*)。
そう・・地引網のはひと網いくら・・なので人数が多ければ多いほど、バーベキューやお酒にまわせるそうです。そして天気は梅雨の晴れ間で最高!!今年はどんな魚が採れるかな〜(^_-)-☆
<昨年の旅行記はこちら>↓
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- JRローカル
梅雨だと言うのに最高の天気!ピーカンです。
今回で5回目という会社の有志で行われる地引網。今年は実施があやぶまれていましたが、例年通りに実施されることになりました。
昨年とっても楽しかったので、私も今年も早々に参加表明!なんと今年は参加者が80人を越えました!殆どが同じ会社の人ですが、奥さんや子供さんも参加OK!今年入社した新入社員も20人近く参加しているとか・・ -
今日は天気がいいけど、結構風もあるので、サーファーがたくさん出ていますね。
地引網をやる場所は辻堂からタクシーかバスで10分ぐらいのところにある茅ヶ崎市大和田海岸です。 -
昨年はスタートが11時30ぐらいで遅めだったけど、今年は1番網のグループがキャンセルしたそうで、10時30分位から地引網スタートです。
今回の地引網の隊長Kさんが地引網の開始時間を大声で連絡していますが・・
すでに三々五々集まったメンバーは冷たく冷えたビールとおつまみで良い気分! -
さて、大人も子供も地引網を皆で力をあわせて引きます。結構重たい。。
引いてはまた前へ行き引く・・の繰り返し。 -
ジミー家のSくん。今日はママのジミーが風邪でこられず、パパと参加です。
元気いっぱいだ〜!! -
皆さん結構お疲れ?
まだまだ・・同じグループのMさんとSさんも今回初参加組。
Sさん頭の上が焦げないようにちゃんと帽子かぶってます。 -
こちらも初参加の飲み仲間のヨッシー!Vサインしていないで引っ張って〜!!
だんだん網の先が見えてきました。あと少し!
網があがったぞ〜!!
網元の皆さんが最後の網を上げてくれます。
最初にでてきたのは・・なんと大量のシラス〜!(^O^)!
物凄い量です。昨年のシラスは少ししかなかったんですよね。ビックリ! -
見よ!このキラキラ!プチプチの生シラス達。
網から上がったばかりのまだ生きているシラスをちょっと食べてみたら、ちょうど塩っ辛くて美味しい〜(~o~)
ちょうどジミー家のS君がいたので「食べてみなよ!」と薦めたらなんと食べたんです。実はS君結構偏食で、家に遊びに行っても、あまり食べているところを見たことが無かったんですよね。もうビックリ!でも美味しかったらしく、このあと、釜揚げシラスを結構食べていました。 -
シラスの次は何が出てくるんだろう〜
大量の鰯です。昨年もたくさん取れましたが、ちょっと小さい?
あと昨年大量だったカワハギは一匹も入っていませんでした。
どうやら、今年は寒かったこともあり、時期がズレているそうで、そのため今年はシラスが大量だったようです。 -
そのほかの魚も入っています。
鯛や鱸もはいっていました。 -
幹事のMさん、鱸を持ち上げてご満悦!
大量の鰯・・でも食べれないそうです。どうするんだろう。。
昨年は実家にお土産として持っていったけど、今年は無理のようです。 -
よ〜く見たら、ふぐが一匹混じっていました!
もちろんこれは食べれませんが、見事に膨れている。 -
海を見つめる男の子
今引いた網
今年もTさんが魚を裁いてくれます。
これはコハダみたいな魚(あ〜名前忘れた〜!)と言っていました。
寿司で一番好きなコハダ。でも生で食べたことなんてないです。 -
ってことで数少ない刺身をGET!
コリコリでまいう〜!!あ〜冷酒飲みたい。。 -
こちらは鱸を裁いてくれています。
鱸の肝ですって・・
いつもバーベキューを担当してくれているW田さん。本当にありがとうございます。でもWさんが次から次へと焼いてくれるバーベキューが最高なんですよね。ちゃんと食べているのかな・・。
そしてホタテが醤油の良い香りとともに焼き上がりました。
ちゃっかり一番に貰っちゃいました。 -
いつも元気な、飲み仲間の岡Pがホタテを細かく切ってくれたので、皆でつまんでいただきました。肉厚で激ウマ!
そうこうしているうちに、さっきあがった生シラスが運ばれてきました。
去年はちょっとしかなかったけど、今年はタップリ〜 -
新鮮そのもの・・美味しくないわけありません!!
そして人事のH路さんが、釜揚げシラスを持ってきてくれました。
熱々です。これも旨し!
他にも野菜の天麩羅や・・
シラスの天麩羅が次々と揚げられてきます。
どんな風に揚げているのかな〜?と見に行くと、網元のみなさんが、釜揚げシラスにしたり、天麩羅にしてくれていたり・・ありがとうございます!!
熱々湯でたての釜揚げシラスです。
美味しそうな天麩羅。やっぱ揚げたてが一番です。
まだまだ料理は続きます。
こちらはちょっと崩れちゃったけど、ダッチオーブンでチキンといや、キチンと焼いたチキンといい色に焦げ目がついたジャガイモ。 -
バーベキューコーナーではお肉や魚がいい感じ・・
皆、楽しそうに飲んだり・・食べたり・・喋ったり・・
S水さんが連れてきたワンちゃんと一緒に、ワジコちゃんと、T田ちゃんの一人娘なっちゃん。
ふっと後ろを見ると、釜揚げシラスが大量に干されています。
見に行くと、「この辺り、乾いてきたから食べてみな!?」と・・太陽を少し浴びたシラスはちょっと甘さが増した感じがして、赤ワインにピッタリでした。 -
さっきから写真を撮りに行っていたので、網元ともすっかり仲良しになっちゃいました。奥様は米沢から茅ヶ崎にお嫁にきてくれたんですって・・とっても仲良しの網元ご夫婦・・いつまでも元気で仲良くね!!
ちなみにここの網は浜須賀の「西網」さんです。
http://www.geocities.co.jp/Outdoors/7074/ -
お父さんが作ったお芋で作った、お母さん手作りの肉じゃがやキャラブキを
いただいちゃいました。おふくろの味・・これが美味しいんだな〜 -
鯛も裁いてくれました。さすがにその速さと手さばきは素晴らしい!
旨そ〜ってか、弾力があって美味でござりまする〜。
そして究極の逸品もご馳走に・・これは釜揚げシラスを茹でた茹で汁です。
「普段は捨てちゃうんだけど、すんごく旨いから飲んでみ〜!」と言われ一口飲んでみると・・これが絶品!まるで上質の魚介から出汁をとった凝縮された塩ラーメンのスープ!
何人か呼んできて飲ませたら皆、感激していました。いや〜忘れられない味でした。で、このスープペットボトルに入れてお土産にいただいちゃいました。 -
さっきの鰯が干されていました。炭火で焼くと美味しいんだろうな。。
そしてさっき干されていたシラスはパックに詰めてお土産でお持ち帰りができます。新入社員に混じって、ん十年前新入社員だったワジコちゃんもお手伝い!負けてませんよ〜!って、タップリ入れてね〜(^o^)/
バーベキューも最後の追い上げ、とうもろこしが焼かれ・・
〆の焼き蕎麦だ!
船が砂浜に上げられました。
陽気な西網の皆さん
子供たちも海辺で楽しそう・・
そろそろ宴もおしまいです。きちんとお片づけしましょうね。
最後に全員で記念撮影。あっ!これは写真を記念撮影の後にこけちゃった隊長
烏帽子岩とトンビ。
ちなみに今回トンビに、シラスの天麩羅とカラの皿を持っていかれました。。結構怖い! -
本当に天気も良く楽しい、地引網となりました。
また来年も参加したいと思います。
幹事の皆さん、そして西網に皆さん、ありがとうございました(^o^)/ -
最後は皆んなで記念撮影!
この後、茅ヶ崎で行われた2次会に参加し、家路に着いたのはすでに夜。。。
良く飲み、良く食べました(笑) -
後日談・・
昨日いただいた釜揚げシラスのスープを薄めて、細めんをちょっと固めに茹でて、釜揚げシラスとタップリの子葱を散らしたシラスラーメンを作ってみました。本当に上質の塩ラーメン!!とっても美味しかったです。網元と仲良くなって良かった!!(*^0^*)
- トラッキー☆さん 2011/06/18 12:18:16
- シラスづくし
- CANさん、こんちはぁ♪
でも、遠い記憶なので・・・
こんなに大漁に獲れるもんですか!!
いや〜、お腹がすいてきた。
とら☆
- CANさん からの返信 2011/06/18 12:41:39
- RE: シラスづくし
- トラッキー☆さん
こんにちは〜!!CANです。
> 私も、小さい頃、茅ケ崎の地引網に連れてってもらったことがあります。
> でも、遠い記憶なので・・・
> こんなに大漁に獲れるもんですか!!
本当に今年はシラスと鰯が大量でした。
昨年はシラスがあんまり取れなくて、カワハギが大量だったんですよ。
季節とかによって違うんですね。。海も花と同じように
暑い寒いによってかわるんだな〜と思いました。
> 生シラス、釜揚げシラス、シラスの天ぷら・・・そして、シラスのダシの効いたスープまで、めちゃめちゃおいしそう!!
おいしかったですよ!!シラスのお土産までもらっちゃって、
まだ冷凍庫にあるんです。今日はパスタにでもしようかな!
- saikai99さん 2011/06/08 15:10:24
- 大漁のシラス!!!
- CANさん こんにちゎ♪
ウェスタングランド・サークル作成にも 余りにも激写の
お陰でupするのも飽きてきました。。。お年ですかねぇ
恒例の地引網引き 今年は昨年以上に盛り上った様ですね
ナンテ素敵な会社でしょう・・・雇って貰いたい程です(笑)
最初の引き網では今が『旬』のシラスが大漁でしたね
シラス丼は最高に美味しいです
わざわざ通販で購入している位ですから。。。
ところで、CANさんのお役目は広報員でしょうか?
多分カメラ片手に 女ヤジ馬では。。。?
この夏休暇はどちらへ、、、でしょうか。
saikai99
- CANさん からの返信 2011/06/08 20:52:50
- RE: 大漁のシラス!!!
- saikai99さん
こんばんは!CANです。
ご訪問&投票ありがとうございました。>
> 最初の引き網では今が『旬』のシラスが大漁でしたね
> シラス丼は最高に美味しいです
> わざわざ通販で購入している位ですから。。。
いや〜生シラス・釜揚げシラス・シラスの天麩羅そしてお土産まで
タップリのシラスに大満足でした。
家でもラーメンやパスタなど十分堪能しましたよ。
昨年はカワハギが大量でシラスはあんまり入っていなかったんですよ。
同じ時期なのに年によって違うんですね。
> ところで、CANさんのお役目は広報員でしょうか?
> 多分カメラ片手に 女ヤジ馬では。。。?
あら・・なんでわかったのかしら?
「がんばれ〜!遊んでないでひけ〜!」
と応援はしましたよ!
それよりそう・・広報マンなんですよ。本業の仕事も!
でも、この地引網は会社の行事ではなく、有志の集まりなんですよ。
だから広報マンのお仕事はお休みです。
> この夏休暇はどちらへ、、、でしょうか。
今年は久しぶりに日本で過ごす夏休みとなりそうです。
来年は○○年休暇で2週間休みがもらえるので、そのお金を貯めなきゃ!
と思っています。国内で、山梨へトレッキング&向日葵を撮りに行くのと、
夏の京都へ行く予定です。
saikai99さんはまずはダイエットね!
- morino296さん 2011/06/07 07:12:11
- 最高!
- CANさん
おはようございます。
お天気にも恵まれ、最高でしたね。
80名も参加されて凄いですね。
皆さんの表情がとても楽しそうで、良いですね。
地引網の獲物も、さぞ美味しかったことでしょうね。
楽しいイベントで、次回の参加者はもっと増えるのではないでしょうか。
morino296
- CANさん からの返信 2011/06/07 21:09:13
- RE: 最高!
- morino296さん
こんばんは!CANです。
> お天気にも恵まれ、最高でしたね。
> 80名も参加されて凄いですね。
梅雨の晴れ間で最高のお天気となりました。
おかげでかなり焼けてしまいましたが・・
毎年どんどん増えているようです。
あまり会社の行事って好きではないですが、
これは有志なので気楽に参加できます。
> 地引網の獲物も、さぞ美味しかったことでしょうね。
今年はシラスが大量で、生・茹で・天麩羅以外に
お土産まであったんですよ。鯛の刺身やバーベキューも
美味しかったです。
> CANさんは、カメラ撮影をしながら地引網を引かれて大変だったことでしょうが、
カメラ持っていたのであまり引かなかったんですよ。。。
友達は昨日は腕が痛いと言っていました。
以外に力使うんです。