アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてスペインに行って着ました。<br />パッケージツアーでの旅行でした。

歴史と旅する魅惑のスペイン 感動紀行

2010/11/30 - 2010/12/07

どりーまー

どりーまーさん

初めてスペインに行って着ました。
パッケージツアーでの旅行でした。

観光バス 飛行機

成田空港/東京発 ルフトハンザ・ドイツ航空にて、フランクフルト国際空港着

フランクフルト発 バルセロナ着
      (プラット国際空港‥市街地から約12km)

日本からバルセロナへの直行便は運航していないので、ヨーロッパの都市を経由する便を利用します。

バルセロナのホテルへ。

スペイン語のあいさつを覚えておきます。
     オラ/    こんにちは
     グラシアス/ ありがとう

お店で
     ポル・ファボール/ お願いします

バルセロナ市内観光へ。

カサ・パトリョ。
    ガウディ作。

カサ・ミラ(ラ・ペドレラ)。
    ガウディ作。

グエル公園。
    ガウディの遊び心が詰まった公園です。

公園のシンボルのドラゴンです。

グエル公園内の柱廊の傾いた支柱。

ヤシの木がモチーフです。
    ガウディ流です。

サグラダ・ファミリア。

天才建築家アントニオ・ガウディが生涯を捧げた、今なお未完の聖堂。

鐘塔の尖塔部分は枕がモチーフ。

柱と柱の間の開口部からは光が降り注ぐように設計され、神秘的な印象を与えます。

夕食は2種類のパエリアでした。
    ミックスパエリアとイカ墨のパエリア。

食事後、バルセロナからバレンシアへ。
    約368km。

バレンシア泊。

バレンシアにて、バレンシアン・オレンジジュースをいただきました。

とても美味しかったです。

バレンシアからグラナダへ移動。
    約511km。

アンダルシア地方へと。
    ここから魅力的な観光スポットの宝庫に入りっていきます。

グラナダ着。

アルハムブラ宮殿とヘネラリーフェ庭園観光へ。

宮殿一望です。

ヘネラリーフェ庭園へと。
    なんて背が高いのでしょう。

掘割が涼しげなアセキアの中庭。

スペイン版タージ・マハル。。

アルハンブラの夕暮れ。

宮殿内部へと。

王宮へ。

王宮の中心にあるアラヤネスの中庭です。

カルロス5世宮殿。

ライオンの中庭の案内版。

12頭のライオン像。

写真は禁止で撮影出来ませんでした。

中庭を取り囲む、美しい柱廊。

アルカサバ(城塞)。

アルハンブラ宮殿の西端に立つ。

グラナダ泊。

グラナダからミハスへと移動。
    約152km。

バス移動中です。

ミハス観光。

白壁の家並みが美しい小さな街ミハスへ。

名物のロバタクシーが出ています。

ミハス散策中、お土産店へ。

リアドロ陶器人形がありました。

スペインが本店なので日本で買うよりずっと安かったです。

ミハスから次のセビーリャへ。
    約230km。

町の中心に立つ大寺院(カテドラル)は、ヒラルダの塔が目印。

ヒダルダの塔。

イスラム建築の特徴を持つ町のシンボルになりました。

世界最大と言われる主祭壇の飾り。

鉄柵で仕切られた主祭壇と聖歌隊席。

コロンブスの墓。

またまた、ヒダルダの塔です。

塔の上にはヒラルデイーリョと呼ばれる風見鶏として、ギリシャ神話のアテネ像を設置。

近くのスペイン広場(セビーリャの)へ。

マリア・ルイス公園の敷地内にある、近代的なセビーリャを象徴する広場。

建物は州政府のオフィスなどが。

アンダルシア各州の特徴を描いたタイルアート。

夜はフラメンコディナーショーを。

スペイン舞踊として知られるフラメンコは、アンダルシア発祥と言われている。

セビーリャでは現在もさかんで、市内にはフラメンコを鑑賞できるタブラオが複数あります。

セビーリャ泊。

翌日はセビーリャからコルドバへ。
    約139km。
    コルドバはイスラム文化が開花し、美しい花々に彩られた古都。

メスキータへ。(イスラム語でモスクのことです。)

外壁の装飾です。

イスラム文化とキリスト教文化が混じり合ったメスキータ。

サン・エステバン門。最古の門です。

• モスク内の円柱の森。<br /><br />このモスクは大変感動しました。

モスク内の円柱の森。

このモスクは大変感動しました。

中央礼拝堂。

モスク天井。

メスキータの北側に広がる旧ユダヤ人街へ。

細い道の美しい花飾り。

飲食店やお店が多いです。

コルドバから、その後コンスエグラへ。
    約280km。

ラ・マンチャ地方(マドリードの南部)に向かっています。

カンポ・デ・クリプターナの風車。

この小高い丘に建つ約10基の風車。

物語の中で、ドン・キホーテが戦いを挑んだとされる、白い円筒状の建物に黒い三角屋根が印象的な風車です。

その後、首都マドリードへ。
    約127km。

マドリード泊。

最後の都市、マドリード市内観光です。

プラド美術館へと。

ラス・メニーナス(女官たち)

スペイン王室に愛された宮廷画家 ベラクレスの代表作です。

プラド美術館は撮影禁止なので、プラドで購入した画集を自宅で撮影しております。
    以下すべて自宅にて撮影したものです。

着衣のマハ。

ゴヤの作品。1797年ごろ。

社会と自分の内面を見つめ続けたゴヤ。

裸のマハ。

ゴヤの作品。1797年ごろ。

我が子を喰らうサトゥルノ。

ゴヤの作品。1821年〜1823年ごろ。

胸に手を置く騎士。

エル・グレコの作品。1578年ごろ。

ギリシア出身の宗教画家。

王宮。

国立ソフィア王妃芸術センターへ。

ピカソの「ゲルニカ」をモチーフにしたTシャツを購入しました。

作品は1973年ごろのもの。

同じく「青衣の女」。

1901年ごろ。

スペイン広場。

午後は古都トレド市内観光へ。
    トレド展望台から見た街並みです。

マドリードの南約70kmに位置するトレド。
    タホ川に囲まれるようにたたずむこの町は、古代ローマ時代から要塞都市として栄えた歴史を持つ。

スペイン最大規模のカテドラル。

トレド旧市街地へのメインゲート、ピザクラ新門。

石畳の坂道がトレドの特徴。

最後の宿泊地はマドリード泊。

マドリード・バラハス国際空港から、ミュンヘン国際空港へと帰国の途へと。

ミュンヘン国際空港で乗り継ぎの為、軽く食事をしました。

やはりドイツビールは美味しいかったです。

ドイツのポテト料理です。

ソーセージも美味しいかったです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る