オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/5/16〜2011/5/21<br />ニュージーランド・オークランド経由でクック諸島<br />に行って来ました。<br /><br />☆旅程<br />5/16(月)<br />13:00発 CTS JL3042 B737-800<br />14:40着 NRT<br />18:15発 NRT NZ0090 B767-300<br />20:00着 KIX<br />21:15発 KIX NZ0090 B767-300<br /><br />5/17(火)<br />11:10着 AKL オークランドタワー、デボンポート<br />19:15発 AKL NZ0748 A320<br />01:10着 RAR 日付変更線を超える<br />    ラロトンガ滞在<br />    自転車で島内一周<br /><br />    <br />5/18(水) <br />ラロトンガ滞在<br />シーニックフライト<br />サファリ・ツアー<br /><br />5/19(木)<br />AM、ムリビーチでラロトンガ満喫<br />17:30発 NZ0045 B777-200ER<br /><br />5/20(金)<br />日付変更線を通過<br />20:00着 AKL オークランド滞在<br /><br />5/21(土)<br />08:30発 AKL NZ0099 B767-300ER<br />16:55着 NRT <br />18:40発 NRT JL3047 B737-800<br />20:25着 CTS<br /><br />CTS→NRT往復はJALマイル(キャンペーンで11000マイル)<br />NRT→AKL→RAR往復はANZを利用した。

ニュージーランド経由クック諸島 Part? 日本からオークランドへ

2011/05/16 - 2011/05/21

Garufe1

Garufe1さん

2011/5/16〜2011/5/21
ニュージーランド・オークランド経由でクック諸島
に行って来ました。

☆旅程

08:30発 AKL NZ0099 B767-300ER
16:55着 NRT
18:40発 NRT JL3047 B737-800
20:25着 CTS

NRT→AKL→RAR往復はANZを利用した。

高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
JAL ニュージーランド航空

5/16 楽しみにしていた日が来ました。
    今回の旅もJALのマイルを使わせて
    頂きました。

搭乗待ちのJL3042 新千歳→成田行きです。

隣のスポットには効率化の一環で消え行く
    運命にあるMD-90がいます。

JAS時代の黒沢塗装が懐かしく思い出す。
    この機体にもだいぶお世話になりました。

飛行中、3月11日の大震災で被害を被った
    仙台空港が見えました。

被災地域の早期復興を願うばかりです。

定刻14:40に成田空港に到着です。
    第2ターミナル国際線Bカウンターが
    ニュージーランド航空のチェックイン
    カウンターとなっています。

早々にチェックインを済ませます。
    荷物はクック諸島ラロトンガまでスルー
    です。

往路のBoarding Pass 2枚
    成田→オークランド NZ90便
    オークランド→ラロトンガ NZ748便

今日は出発までかなり時間が有るので、展望デッキ
    から飛行機を見てました。

QFA A330

THA B777

CES A330

THT A340-300

UAL B777 旧塗装

ANA B767 モヒカン塗装

DAL A330

MINERALOGY と書かれたMD機。

JAL B767

JAL One Wold B777

ACA B777

AAL B777

成田空港のロビー内も節電で暗いですが
    慣れれば別に支障無いものです。

出発案内モニターで搭乗口に変更が無いか
    再確認しますが、予定通りのようです。
    搭乗口へ進みます。

ニュージーランド航空のB767-300ERが
    姿を見せました。

GATE 97に滑り込んでくるNZ機。

GATEに到着です。

ウイングレット装着の最新型B767です。

Boarding 開始。

オークランドから関西空港へ帰国してきた人は
    成田でトランジットとなり、再びこの機体で
    関空へ向かう事となります。

震災の影響で乗客が少ない為、この時点では
    減便及び機材をB777からB767へ小型化しての
    運行となっています。

NZ90便ではこの辺りの席でした。

座席モニター。
    左横にUSB接続口があるので、ケーブルを
    持参すればIPadやスマートホン(電波OFFモード)
    がバッテリーの心配をしないで使えます。

18:15 成田空港を離陸。

成田→関空間の飛行中におつまみと
    水が配られる。

20:00頃、関西空港に着いて東京出発組は
    トランジットカードを貰い、搭乗待合室で
    待機です。

ニュージーランドから関空に帰ってきた
    人はここで入国となります。

写真は近くに見えたエミレーツ航空機。

21:15 KIXを離陸してオークランドに向かい
    ます。
    22:20頃、1回目の機内食が配られました。

機内食には多くを望みませんが、お腹が減って
    いたので美味しかった。

モニターにはスカイショーを映して
    飛行経路を確認。

夕食後は皆さんお休みに。

5/17 現地時間で9:00過ぎに朝食が配られ
    ます。今回はフィッシュでした。

オークランドに近づいたのか、機体を大きく
    右に傾けて旋回します。
    眼下にはニュージーランドが見えてくる。

11時頃、オークランド国際空港に到着する。
    成田から乗ってきた機体です。

入国審査へ行く途中にある免税店。

バゲージクレームです。
    ニュージーランドは食品の持込が厳しく制限
    されているので、食品は必ず申告した方が良い。
    自分はガムやキャンディーだけでも申告しました。

質問されても問題が無ければ通関OKです。

到着ロビーです。

トランジット時間を有効に使うため、今回は
    AIRBUS EXPRESSでオークランド市内へ向かい
    ました。

到着口を出て左側に進むとインフォメーションが
    有り、そこでチケットを購入します。
    片道$16、往復$23です。

乗車するバスです。
    この時間帯は15分間隔で運行しています。
    11:45に空港を発車しました。

行きたい所は沢山あるが、19:15発の飛行機
    までのわずかな時間しかありません。

・スカイタワー
    ・デボンポート
    この2箇所は行く事に決めてました。

バスのチケット
    片道分が切られています。

バス車内、空いています。

国際線ターミナルを発車し、国内線ターミナル
    を経由してオークランド市内に向かいます。

車窓から教会が見えました。

12:30 終点のフェリーターミナルに着きました。

街並みを見ながらスカイタワーに向かいます。

歩き出して10分後に離れた交差点からスカイタワーが
    見えたので、写真を1枚。

真下から見上げるスカイタワー。

スカイタワーに登るには、地下のショップ奥に
    チケットカウンターが有りそこでチケットを
    購入する。

展望フロアまで$25、スカイデッキへは
    プラス$3です。

エレベータ。
    この様に足元が一部ガラス張りになっていて
    下が良く見えます。

スカイタワーに登り、展望フロアーから
    撮影した写真です。
    この時点での天気は曇り時々小雨といったところ。

北方向、対岸がデボンポートです。

左手前に帰国前のトランジットで泊まる
    予定のメルキュール・オークランドホテル
    が見えます。

岸壁先端の白い建物がヒルトン・オークランド。
    フリーターミナルはビルの陰です。

北西方向にこれから向かう予定のデポンポート
    が見えます。

北西方向にヴァイアダクト・ハーバーと
    ハーバー・ブリッジ。

ハーバー・ブリッジ。

南方向にマウント・イーデンが見えます。

ここにも行きたかったけど時間が・・・

デボンポートに行くため、スカイタワーから
    フェリーターミナルへ行く途中で振り返り1枚。

オークランドのバスはデザインがカッコ
    良いです。

フェリーターミナルビル。
    綺麗です。

フェリー桟橋。
    色々な形のフェリーが停泊しています。

こんな形のフェリーも。

フェリーチケットを往復$10で購入し、乗船前に
    オヤツを食べる。
    ブルーベリージャムのパイとマンゴージュース。
    美味しかった。

フェリーが動き出す頃に青空が。
    デボンポートへの所要時間は12分だそうです。

本当に綺麗な光景でした。

港の先端に真っ白な建物、
    ヒルトン・オークランドがある。

コンテナ船が出港して行きました。

オークランド方向を振り返り1枚。

絵になる街並みです。

デボンポート海軍基地。
    ニュージーランド海軍の艦船が接岸しています。

併走すろフェリー。

目的地のデボンポート方向。

フェリー上からマウント・ビクトリア
    を望む。

デボンポートのフェリーターミナル
    が近づいて来ました。

フェリーターミナルを出るとすぐにホテル
    があります。

ホテル右横のビクトリア・ロードを通り
    マウント・ビクトリアに行きます。

ホテルのすぐ裏にインフォメーション
    があるので、立ち寄るとMAPがもらえます。
    優しいおばさんが見所を教えてくれます。

南国っぽい木です。

アーケードの商店街を突き進む。

Mount Victoriaの標識がある。

そのまま舗装道路沿いに行くか?

踏み跡を伝ってショートカットをするか?
    は本人しだいです。

そうして頂上にたどり着くと
    素晴らしい光景を見る事が出来ます。

マウント・ビクトリアの頂上。

昔の要塞跡が残っています。

その説明表示板。

頂上にはレーダー施設があります。

ランギトト島方向。
    約600年前の噴火でできた島だそうです。

オークランド又は、デボンポートから
    フェリーで渡れます。

下山途中にあった小学校です。

こんな車を1枚。

再びアーケードの商店街を通り
    デボンポートのフェリーターミナルへ。

フェリーターミナル前のバス停。
    バスのサイズは大きい(とても長い)

こちらの方角に20分ほど歩くとネイビー
    ミュージアムがあるとインフォメーション
    のおばさんが教えてくれました。

しかし今回は時間が足りずに・・・断念。

フェリーターミナル内のショップ

ミニFM局もありました。

15:15発 オークランド行きフェリーに
    乗船して戻ります。

ちなみにクック諸島行きの飛行機は
    オークランド空港 19:15発です。

オークランドのフェリーターミナルに
    近づく頃には、空は快晴になりました。

青い空をバックにシャッターを切る。

とても綺麗な街並みです。

ターミナルで出港待ちのフェリー

香港で乗ったような形のフェリーも。

フェリーターミナルから2〜3分歩くと
    エアバスエクスプレスのバス停がある。

これに乗って空港に戻ります。

16:30頃、オークランド国際空港に
    着きました。
    トランジット時間を利用したオークランド
    見学は終了です。

いよいよクック諸島へ飛び立ちます。
    次の旅行記へ続く。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る