2011/04/22 - 2011/04/24
ミワッコさん
スイスで知り合った大好きな友達が結婚するということを聞いて、どうしても行きたかったので有給使ってスイスに行ってきました(*^_^*)
- 友人
- 鉄道
- フィンランド航空
またまた今回もかわいい子供に出会えてしあわせ〜(*^。^*)
キーホルダーのおみやげを渡したら喜んでくれてよかったーーー♪ -
友達の家に着きましたー☆
初めて見た暖炉に感動しました(^_^)v
友達の家は庭付き一戸建て。地下1階、地上3階、各フロアーにバス&トイレ付。すごく広くて、きれいでおしゃれでうらやましい〜!!!
街のはずれにあるせいか、駅近くのアパートに住んでいた時よりも家賃は安いそうです。(^o^) -
前日のBBQの残り物(笑)
新郎新婦は結婚式のため借りたレンタカーで会場に向かいました(^o^)
スイスはほんとに自然が多くて癒されます(*^_^*)
教会ではなく市役所みたいな建物の一室で結婚式は行われました。
結婚式の参加者は家族と新郎の親友カップルのみ。
家族だけの集まりに参加させてもらって恐縮でした。。。(*^_^*)
結婚式といっても、日本とは違ってめがねのおばさんが話をして、そのあと新郎新婦、新郎の親友、新婦の妹4人が書面にサインして、指輪の交換、誓いのキスというシンプルなセレモニーでした☆ -
結婚式の後、立食パーティ会場へ移動。
100名くらいのゲストが来ていました(^_^)v -
かわいい子供がいっぱい〜(*^。^*)
立食パーティの後は、コテージへ移動。
60人ほどで一緒に晩御飯をいただきました☆
ご飯はすべて、新郎新婦のお母さんやお姉さんたちの手作り。
とてもアットホームで温かい時間でした☆ -
初めて食べたミートフォンデュ。
コンソメスープのようなスープの中に牛肉、馬肉を5分くらい入れて、火が通ったらソース(マヨネーズ、ガーリックなど)をつけていただきました。
おいしかったです(*^。^*) -
ケーキは全部で3個用意されてました。アイスクリームのケーキでした。
プレゼント喜んでくれました(^_^)/~
ノリのいい新郎のお母さんです(笑)
姑にされるがまま(笑)
この日は朝の5時までパーティは続きました・・・。
泊まったコテージです。
周りは牧場で牛が飼われていました。 -
朝ごはんのジャムは新郎のお母さんの手作りでした☆
おいしかったです(*^_^*) -
チーズフォンデュ用のチーズを買いにチーズ屋さんへ行きました。
この日はイースターでスーパーやお店はほとんど閉まってたのですが、このチーズ屋さんだけは開いてました。 -
だんなさんの実家。宝石屋さん☆
さっき買ったチーズのおすそわけに行きました。 -
かわいい〜(*^_^*)
ベランダに置いてある赤いスコップがお気に入りの様子☆
ベランダから見える景色☆
プレゼントの山!
だれからもらったかわからないプレゼントが2つあったそうです。。。(^_^;)
スイスでもお金を渡す習慣があるみたいで、貯金箱をプレゼントしてその中にお金を入れてくれてたり、手紙の入ってる封筒にお金を入れてる人もいました。
お金を渡す習慣は日本だけと思ってたのでびっくりしました(゜_゜>) -
ラブラブな二人の邪魔にならないように、散歩に出かけました♪
ただいま〜(^_^)/~
帰るとだんなさんがチーズフォンデュ作ってました。 -
本場のチーズフォンデュやっぱりちがいます(*^。^*)
ガーリック、エシャロット、白ワインが入ってました。チーズが濃厚で、うまうま〜(*^。^*)
もう一回食べたい・・・(^o^) -
昼は日差しがあって温かいけど、夜はひんやりするので暖炉に火を付けてもらいました☆温かかったです(*^。^*)
明日はベルンに行きます!