赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブフロアじゃないのにクラブラウンジが使えるというお手頃プランが出ていたので宿泊して来ました<br /><br />震災以来特に外国の方が減ってしまったので、東京のホテルは様々なプランが出ています

ANAインターコンチネンタルホテル東京 2011春 エグゼクティブデラックスツイン+クラブラウンジ

2011/05/22 - 2011/05/23

ヴォルさん

エグゼクティブデラックスツイン 28〜32平米
    ベッドサイズ 幅110cm×長さ200cm
    クラブラウンジ利用可 \17,000/室

2010年に「快適」をテーマにデザインされた室内にリノベーション

いびつな形の部屋なので、ソファの足元とベッドが近過ぎるのが少々気になります

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

チェックイン時にフロントで「お部屋までご案内が必要ですか?」と聞かれました。このクラスのホテルでは聞き慣れない言葉だったので不意を突かれ「え?」という顔で見返したら、面倒臭そうな表情で「じゃあ、ご案内致します」と。ここで少々モチベーションダウン

部屋に案内され「何かありますか?」と聞かれたので「ソーイングセットは用意されていますか?」と聞くと、慌ててアメニティをガサガサ。把握しておいて頂きたいものですね。アメニティには入ってなくて、後から持って来て頂きました

リノベーション直後とあってキレイです。最近リノベーション後のホテルに行っても何故か一部は古臭いというホテルが続いたので、全面リノベーションという点は高ポイント

高速インターネット回線(無料)

急須は南部鉄でしょうか?

インテリアは全体的に和テイスト

パジャマはワンピースタイプ

この形のシンクは今まであまり使い勝手がよくないと思っていたのですが、この高さだと使いやすかったです

両側に鏡があるので、広く見えます

正面の窓のブラインドを全部上げてみました。狭いバスルームも広く感じますね。でも、実際のところシングルユースじゃないと上げてることは滅多にないと思いますが…

バスルームの右側壁面に床から天井までの鏡。こちらも広く見せる効果あり

インターコンチネンタルグループは世界共通のアメニティのようです

たまたまこの日持っていたボディクリームが同じ物。どこのインターコンチネンタルだっけ?と思ってラベルを見たらハングルでした

アメニティは奥の黒い紙製の箱に入っていました

家電製品は全てパナソニック(旧ナショナル含む)で統一されているようです

スリッパはふかふかでもなく、ペラペラでもない中間のもの

なるほど。青竹踏みを英訳するとこうなるのか

ここにも鏡。部屋を広く見せる効果もありますが、結構便利

収納も多いです

ベンチというか、バゲージラックは畳風でした

クラブラウンジからの風景

残念ながら外は土砂降りの雨

折角クラブラウンジが使えるというのに、カクテルタイム開始から20分ぐらいしかいられませんでした(T_T) 次の予定が入っていたので…

その時間、お料理はまだ出始めみたいで、あまり種類もありませんでした

ロールケーキがふわふわ過ぎて、トングで挟んだら潰れちゃいました(>_<)

外出から帰って22時半ぐらいにもう一度ラウンジへ。この時間はソフトドリンクのみ。23時にはソフトドリンクもなくなります

チェックイン時にフロントで感じた違和感は残念ながら段々大きくなりました。廊下で客室スタッフとすれ違っても挨拶や会釈がなかったり。スタッフ同士が業務上の話しをしていても廊下で電話していても廊下の真ん中から避けることもなく、通り過ぎる客には無関心

翌朝の朝食のセッティングのある席もあり、間違ってそちらに座ってしまって席を移動して欲しいと言われました。「この時間一部閉鎖して狭くなっています」と入る時に言われましたが、セッティングしてない席に座って下さいという案内はありませんでした。察し切れなかったこちらが悪いのでしょうが

空いている席への案内もなく、飲み物の移動もセルフサービス

ラウンジは24時間開いてると言われたけど、スペースのみ利用可っていうことですね

広さがあるので、時間帯によって扉を閉めてスペース調節しています

翌朝月曜日8:00頃、朝食のため再びラウンジへ

混雑している時間です。それはわかるけれど、卵料理が空っぽ、サラダが空っぽ、点心が空っぽ、他にも空になっているお料理が多かったです

最初はタイミングが悪かったなと思ってました

20分待っても卵料理は補充されず。言うのも面倒になったので、結局諦めました

サラダ、点心、フルーツは補充されたので、頂きました。補充タイミングと自分のタイミングが合わなかったので、変な組み合わせ&順番に

でも40分程ラウンジにいましたが、ヨーグルトは結局諦めました

ところどころに液晶TVがあり、CNN放送を見ることができます

このラウンジ「日本最大規模」っていうのが売りなんですよね。でも朝食時間帯を観察してみたら、明らかにスタッフの人数が足りていない。お料理を出すスタッフと食器を下げるスタッフは同じ。目配りも気配りも足りていません。こんな状態で「日本最大規模」って言われてもね…

カクテルタイムは20分ぐらいしかいなかったけれど、客の人数は多く、スタッフは少なく、せかせかした感じで落ち着くような感じではありませんでした。行った時間が悪かったのかもしれませんが

今回はクラブラウンジ宿泊ではないのにラウンジ利用可というプランだったので「おまけでラッキー」程度だったから許せるけど、これで正規のクラブラウンジ宿泊客だったら許せないでしょうね

もう一度このホテルに泊まりたいかと聞かれると、私は今のところNOです。この日が運が悪かっただけ…と、もう一度検証に行く気になるかもしれませんが暫くないですね

おまけ

外出した先で夕食。東京大丸の鰻の伊勢定
    日本橋膳 \3,780
    残念ながら、こちらの鰻は私の好みではなかったです

残念な日はとことん残念らしい(T_T)

• haraboさん 2011/06/08 22:31:25
    同じ日に宿泊してました!
    ヴォルさん、初めまして!

おとなり旅行記から飛んできました!
    滞在日を見たらまったく同じ日に泊っていたようです。
    ラウンジとかですれ違っていたかもしれませんね。

ボクもANAインターコンチの感想は
    ヴォルさんと同じです。
    元全日空ホテルだから初めから期待はしていませんでしたが
    それにしても酷いホテルでした。

ラウンジなんてタダ大きいだけですね。
    大きいければいいなんて考えるのが
    まさにANAです。

ヴォルさんが朝食を取られた8時台も料理がなかったんですね。
    ボクが行ったのが9時過ぎでしたがまったく同じでした。
    タマゴもパンもヨーグルトも何度行ってもない!
    月曜の朝でこれですから
    混雑する土日なんかじゃ最悪でしょうね。

ボクもヴォルさん同様、
    もう一度泊るかと聞かれたらNOです。
    まぁ1泊9000円とかならいいですが…

それでは〜
    harabo

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2011/06/09 00:35:13
    RE: 同じ日に宿泊してました!
    haraboさん、いらっしゃいませ(^^)

> 滞在日を見たらまったく同じ日に泊っていたようです。
    > ラウンジとかですれ違っていたかもしれませんね。

びっくりです! ホントにすれ違っていたかも…ですね。

同じような感想を持っている方がいらして、ちょっと安心。
    と言っても、いい感想じゃないのが残念ですが。

ラウンジは広さ日本一!と謳っていますが、広さ【だけ】ですね。
    サービスで日本一を目指して頂きたいものです。

haraboさんのところへもお邪魔しますね。

ヴォルさんのトラベラーページ