三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の代休&連休(ー_ー)!!<br />出るモノはため息とカネばかり…が、旅をしてリフレッシュしないと仕事を頑張れない&上司に優しく接することも出来ない←?<br />旅行=海外弾丸ツアーな傾向になりがちだけど、震災以降、観光客が減った東北方面に旅行してお金を使うことも間接的な経済支援&応援になるのでは?と思い…旅行に行ってもご迷惑にならない場所・友人のいる青森へ6年ぶりに旅することに。<br /><br />

東北応援!グルメ?な旅~三沢・十和田・八戸・田子

2011/05/28 - 2011/05/30

caroさん

今年初の代休&連休(ー_ー)!!

レンタカー JALグループ

羽田・第1ターミナル・地下1階の「よーじやカフェ」でランチ。
    油とり紙で有名なよーじやがカフェもやっているとネットで見て気になっていたお店。
    飲み物が付くセットで「丹波産黒豆のゆず風味パスタ特製醤油クリーム仕立て」を注文。
    麺はアルデンテ、ソースも意外に濃厚で旨い♪

友人達へのお土産は事前に用意&自分の荷物と一緒にクロネコで送付。
    午後便利用&荷物がなく身軽なのでクリスピークリームが好きな友達&ご家族へサプライズで持っていくことに。
    東京は台風の影響で雨(ー_ー)!!
    さすがに晴れ女のワタクシも台風には勝てず(T_T)ビニールの袋を余分に1枚貰い2重にして濡れないよう自分で対策を講じて持ち歩き。
    ドーナツ2ダース+単品ドーナツ4個…結構重い。
    十数年前、ソウルからビビンバの石鍋を手荷物で持ち帰った時の記憶が甦った^^;

滞在中、友達を運転手にするのは申し訳ないので三沢空港からレンタカー利用。
    助手席に座る友達の足を突っ張らせることのないよう安全運転^^;

東京は雨だったけど三沢は曇り・気温16度。こっちは寒いね〜と友達に言うと、「今日は暑いよ?」(@_@;)
    ドライブがてらドーナツ配達に友達のご両親&家族が住む十和田へ。

トヨタレンタカー 三沢空港店

三沢空港 空港

ドライブ中のおやつ〜単品で買ったドーナツ。
    ここで失敗(ーー;)
    今夜は飲みに行くと言うのに…ドーナツを食べる時にお茶を飲んでしまった(ー_ー)!!
    飲みに行く日は乾杯のビールを美味しく飲むため午後3時以降は水分をとらないワタクシ←おっさんです。

友達からスーパーで買ったほうが安い土産物もあると聞き、十和田からの帰りに三沢市内のスーパー・ユニバースへ。

なかよし

自分用のお土産〜青森に来たら必ず買う、上北農産加工のスタミナ源タレ(通称:ゲンタレ)
    これで野菜炒めを作ると最高♪右側は友達に勧めて貰ったタレ。
    お店・売り出しの時によって金額が違うらしいけど198円で購入。

リンゴジュースをお土産にするか否か迷っていたので飲み比べ用に購入。(1本88円)
    アオレンとシャイニー、個人的にはシャイニーが好み。

シャイニー
    アオレン

初日は三沢市内のお気に入りの店で食事。

小料理・ひより

ビールはヱビス

平目のタルタル

ひより揚げ

鶏肉&バターが入っている☆

• ローストビーフ♪

ローストビーフ♪

• 竹の子のステーキ(ウニがのっていて贅沢!)<br /><br />美味しい料理をつまみにビール・焼酎の水割りを頂き2軒目へ移動。<br />

竹の子のステーキ(ウニがのっていて贅沢!)

• 竹鮨<br />http://r.tabelog.com/aomori/A0203/A020303/2001937/

竹鮨

竹鮨 グルメ・レストラン

ビールの後、日本酒に切り替え〜浦霞(宮城県のお酒)を頂く。
    浦霞はワタクシの好きなお酒♪
    初めて浦霞を飲んだ友達は「普通、日本酒は少しづつ飲む感じだけどこれはゴクゴク飲める」
    女性の着ぐるみを着ているけど心はおっさんの我々、軽く2杯飲んだ(^^)v

←増量をお願いした訳ではありません…
    携帯のカメラで写真を撮り、「♪うにぃ〜は甘いなぁ〜美味しいぃなぁぁ〜(♪海は広いな大きいな、の曲調で)
    うめぇぇぇ〜(ヤギの絵文字)」とコメント付で友人達へ嫌がらせメール←いぢわる。
    友人達からは「・・・今は東北の経済を支援しなきゃならないからウニを食べても許す。しっかりお金を落としてくるように」と返信が(^^)

• 左側が八戸産、右側が北海道産のウニ。<br />北海道のほうが甘み・味が濃い感じ。<br />

左側が八戸産、右側が北海道産のウニ。
    北海道のほうが甘み・味が濃い感じ。

友達が頼んだつぶ貝のお刺身

かんぱち

3杯目の浦霞を飲んじゃう勢いだったけど明日も早いのでホテルへ戻ることに^^;

お宿はルートイン三沢。

ホテルルートイン 三沢 宿・ホテル

女性限定のアメニティが多いプランで予約。

ワタクシに付き合って一緒に泊まってくれた友達はアメニティがつかないプラン、部屋の造りは同じ。

【2日目】
    昨夜、部屋に帰ったのが1時近かったのに元気に6時起床←遊びの時は早い。
    朝食はバイキング方式で種類が多かった。
    台風の影響で朝から雨(ー_ー)!!

朝食後、今日のノルマを果たしにまずは八食センターへ。

ネットで見つけて気になっていたお店「マルシャン」

もちもちドーナツ。
    揚げパンの中に草餅が入っている。

揚げパンに草餅??と思ったけど、これが美味しい!

「揚げパンに草餅なんて許せないっ」と言っていた友達も「美味しい」と認めた(^^)

親に「あんただけ美味しいものを食べてきた」と文句を言われるのが目に見えてるので^^;魚介類を実家に送った。
    ワタクシの口には入らないんだけど…ぶつぶつ。

八食センター内でホッケやイカなどを焼いて売っていたお店があり、においで買い食いしたいモードが最高潮に。
    お昼の約束まで時間もあるので七厘村でホッケを焼いて食べることに。

七厘村 グルメ・レストラン

先に料金を支払い、材料は魚屋さん等で調達。

道具を貸してくれるので便利(醤油・塩コショウもあった)

魚屋さんで「七厘村で食べます」と伝えると食べやすいように処理してくれ、トレーも貸してくれる。

ホッケだけにとどまらず…ウニ、ホタテもお買い上げ←買い食いの域を超えている(ーー;)

七厘村 グルメ・レストラン

焼きあがったホタテに醤油をたらす(^^♪
    うめぇぇぇ〜←ヤギ、再び登場。

肉厚&脂がのったホッケ♪
    美味しかった…

七厘村でご飯を購入し、買ってきたイクラやウニで海鮮丼&七厘で魚介類を焼いて食べていたご家族を見て「次回はここでご飯だっ」と友達と誓った←!

七厘村 グルメ・レストラン

ランチはワタクシが一番気になっていた「十和田B級グルメ バラ焼き」
    十和田湖和牛 牛楽館

お店選び等、参考にさせて頂いたのがこちらのバラ焼きブログ

バラ焼きランチから合流した友達が事前に送ってくれた、食べ歩きMAPも参考になった♪

バラ焼きセットを注文。

玉ねぎが多く見えるけど…

出来上がりはこんな感じ。
    玉ねぎが甘くて美味しい&ご飯が進む味(*^_^*)

• バラ焼き・オン・ザ・ライス<br /><br />注文時、お隣のテーブルを見たらご飯が結構大きめの茶碗にてんこ盛りだったので小ライスでお願いした。<br />空腹だったら(七厘村で買い食いしてなければ)間違いなく通常サイズのご飯もぺろりといけたはず^^;<br />って、小ライスは余裕で食べちゃったんだけど(^^)v

バラ焼き・オン・ザ・ライス

って、小ライスは余裕で食べちゃったんだけど(^^)v

七厘村 グルメ・レストラン

ランチ後、田子方面へドライブ。
    名川チェリーセンターでしばし休憩&買い物。

ニンニクで有名な田子町。
    街灯の笠もニンニクの形だった(^^)

創遊村

陶芸、手打ちそば、手焼きせんべい、こんにゃく作りなど体験できる。

ここでせんべい焼きを体験。

生地作り、トッピング、焼くのも全て自分で出来て面白い&出来立てのおせんべいは熱々で美味しかった♪

池田ファームで田子牛を頂く(^^♪

田子牛の写真も友人達に嫌がらせ写メ←いぢわる。

• …絶品。<br />

…絶品。

肉が柔らかい&甘い!(^^)!

この2日間、尿酸値がぐんぐん上がりそうな食事の連発^^;

【3日目】
    朝から雨&気温9度で寒い。
    朝ご飯はパスし、名川チェリーセンターで買った「やすみっこ」を部屋で食べた。

南部せんべいにサンドされたお赤飯。
    せんべいにお赤飯はありえない…と友人達に言われたものの、ほんのり塩味がして美味しい&手も汚れずに食べられて良い←合理的主義の典型的B型ですけどそれが何か?(^^)

当初の予定では奥入瀬渓流〜十和田湖だったけど、大雨&強風なので(T_T)おとなしく奥入瀬渓流ホテルのラウンジ・森の神話へ

目の前に新緑を眺めながらお茶出来る♪

ミルフィーユ目的で来たものの…アップルパイも気になった(@_@;)

湧水珈琲

飲みやすいさっぱり系の珈琲

メレンゲ・くるみ・抹茶で作ったお菓子。
    美味しかった♪

幸福林檎のミルフィーユ

りんごがシャキシャキ・クリームは甘すぎず・パイはサクサクで美味しい♪

奥入瀬渓流ホテルの売店で買い物。
    試食したら美味しかったのでお土産にゲット〜525円。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

友達に「ゲンタレのふりかけは美味しいよ」と言われ迷わずお買い上げ^^;
    525円。

ゲンタレ同様、白メシが進む味(^^)

三沢へ戻る前に十和田で最後のノルマ←?
    お世話になっている整体の先生から「大竹菓子舗の生チーズサンドが美味しい」と教えて頂き、気になっていたので友達に連れて行って貰った。(写真は最後に↓)

大竹菓子舗

通販可能♪

大竹菓子舗 十和田通り店 グルメ・レストラン

三沢へ戻り、小笠原食堂でランチ(地元の人達は「おがしょく」と言うらしい)。
    メニューが豊富&どれも美味しそうで迷うけど、せっかくなのでこのメニューから選ぶことに。
    料理を待っている間、JALから天候調査中とのメールが…(ー_ー)!!

小笠原食堂 グルメ・レストラン

刺身切り出し定食
    このボリュームで850円!

色々なお刺身が味わえて得した気分♪
    かき揚げも旨い。

ホッキ貝

友達が頼んだホッキかき揚げ丼セット〜650円。

東京からの便が着かないとワタクシの便は欠航(@_@;)状態だったので早めにレンタカーを返し空港へ。
    クラスJで予約していたものの、全席一般席の機体に変更になった為に返金&どの路線でも使えるクラスJ券引換証を貰ったm(__)m

がっつり定食を食べた後だけど…友達と一緒に「魔女の生チーズサンド」を別腹コースで(^^)

うめぇぇぇ〜(^^♪
    「お昼食べたばかりで入るかなぁ・・・」と心にもない発言をしながら2個ぺろりと完食。もっと買えば良かった・・・
    リンゴ入りのも食べたけど、ワタクシはクリームチーズだけのが好み。

生チーズサンドを食べている間に東京からの便が無事到着し、ワタクシの便も飛べることに(ほっ)
    青森は美味しいものがたくさん!
    また小金を貯めて行こう(^^)

• Anonymous Travellerさん 2011/07/14 15:05:45
    うーむ。。。
    caroさん、こんにちは・・・。

うーむ、、、この旅行記、見なきゃ良かったです。

どれもうまそうすぎる。表紙の写真にいたっては「なんて食べ物???」夜中なのに涎が出てくるってのは・・・ねぇ。

食べたくても、金だしてもアメリカでは食べられない、そんな料理ばかり。

痛風になりますよー!(悔しいので)

といいつつ、次回のグルメ旅行記も楽しみにしています。日本に帰ったら行ったる!

フルヲ

caro

caroさん からの返信 2011/07/16 13:11:53
    RE: ふふふふ←いぢわる
    フルヲさん 日本時間でこんにちは!

超感じ悪い旅行記^^;をご覧頂きありがとうございます。
    表紙は見栄えするウニのてんこ盛り軍艦じゃないか?と旅行記作成前から考えてました←計画的犯行。

アメリカでお寿司は食べられても、やはりネタは限られますよね…
    シャリが微妙だったり、巻物とかは海苔がカーボン紙かよ?と思うくらい噛みきれなかったりするし(あ、カーボン紙は食べた事ないです(笑)

> 痛風になりますよー!(悔しいので)

友達はウニを食べながら「痛風になってもいい…」と言ってました(笑)
    アメリカンフードもそうですが、美味しいもの=カロリーが高いOR体に悪かったりしますよね…ワタクシ、サワークリーム、ベーコン、チェダーチーズがのったベイクドポテト大好きです。

再来週、母の希望で同じ三沢→奥入瀬コースで旅に出るので、またシーフード三昧してきます^^;
    フルヲさんも帰国時に機会がありましたらぜひ、青森へ♪

• たらよろさん 2011/06/07 20:41:47
    いったい何を食べましょう。。。
    こんばんは〜caroさん。

青森の美味しいものオンパレードにいったいどれにコメントしていいのやら(笑)

やっぱり肉派の私はロースとトビーフにまず舌鼓。
    そして、揚げパン&草もちも気になるなぁ。。。
    もちろん、ほっけは大好物。

まだまだ続く、美味しいもの。
    やっぱり最後は十和田バラ焼き!!
    以前青森に行ったときに食べそびれたので
    今度は絶対に食べてみたいです〜
    白ご飯と一緒に食べると本当に美味しそう。

たらよろ

caro

caroさん からの返信 2011/06/08 22:09:20
    RE: バラ焼き・オン・ザ・ライスがお勧めです!
    たらよろさん、こんばんは!

旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m
    感じ悪いご飯写真連発ですみません(笑)

> やっぱり肉派の私はロースとトビーフにまず舌鼓。
    > そして、揚げパン&草もちも気になるなぁ。。。
    > もちろん、ほっけは大好物。

あら、たらよろさんも肉友の会にお入り頂けますね(笑)
    揚げパン&草餅は…意外な組み合わせですが美味しかったです♪
    ホッケ、美味しいですよね〜また食べたくなってきた…

> でも、ウニは超苦手なので、私このてんこ盛りのウニ見たら卒倒しそう(笑)

ウニが苦手な方って多いですよね。
    私の周りには「ウニはくさいから苦手」とミョウバンのにおいで好きになれない人達が結構多いです^^;
    今回は表紙写真をウニとバラ焼きのどちらにするか迷ったのですが…自分がウニ好きなのでウニにしてしまいました←安易な発想。
    バラ焼きは白ご飯が進む味で美味しかったです〜
    機会がありましたらぜひオン・ザ・ライスで召し上がってみて下さい♪

• koaraさん 2011/06/06 22:48:32
    パーフェクト賞
    Caroさん こんばんは。

お店の調査は完璧だろうと思っていましたが脱帽です。
    にわか青森市民だった私には初耳のお店ばかり・・・

青森県民ソウルフード「スタミナ源のたれ」
    一度も買わずに終わっていたことを今思い出しました(笑)

宿泊は三沢ルートインだったんですね〜。
    我が家も航空祭の時、泊まりましたよ〜。
    基地正面だし、コストパフォーマンス良いですよね。

koara

caro

caroさん からの返信 2011/06/06 23:20:45
    RE: よく食べたで賞
    koaraさん こんばんは!

旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m

> お店の調査は完璧だろうと思っていましたが脱帽です。
    > にわか青森市民だった私には初耳のお店ばかり・・・

友達にも「地元の私が知らないのに…」と呆れられました(笑)
    ハンドルネーム、「山さん」に変えようかしら(^^)

> 青森県民ソウルフード「スタミナ源のたれ」
    > 一度も買わずに終わっていたことを今思い出しました(笑)

なんですって!
    クロネコで送りましょうか?(笑)ゲンタレ、絶対はまりますよ〜

> スタミナ源のたれチップスも美味しそうですが個人的には田子産にんにくチップスが好きです。ビールとの相性バッチリです!

あ…にんにくチップス、買いそびれた(ーー;)

> 三沢遠征の際はアイドル並みのスケジュールかと思いますが、是非、次回遠征の際はkoaraと会う時間もよろしくお願いします(^0^)/

次回は青森上陸計画の段階からご相談させて頂きますのでぜひ♪三沢で食べ歩き?しましょう(^^)/~~~
    caro

• Muffinさん 2011/06/06 19:27:33
    地域経済に大変貢献したで賞
    caroさん、こんばんは〜

市場の網の前で3食でもいい…。
    青森のパッケージはジュースといい、パンフといい、強烈な個性がありますね。

caro

caroさん からの返信 2011/06/06 22:40:31
    RE: 腹回りが一段とたくましくなったで賞←(笑)
    Muffinさん こんばんは〜

旅行記をご覧頂きありがとうございます♪

> タイ暮らしには目に毒の数々。生ウニ・焼きウニ食べたい象。(そしてヤギになりたい。)

す、すみません…感じ悪い写真の連発で^^;
    美味しいもの三昧で…腹回りが一段とたくましくなって帰ってきました^^;
    青森は人が親切だし、美味しいものが多いのでお勧めです♪

ここのところタイ料理を食べてないので…マイレージで弾丸をやってしまおうかとひそかに企んでます(笑)
  • ちょびれさん 2011/06/05 21:33:39
    日本酒友の会も作って!
    caroさん

こんばんわ〜

浦霞〜っ!!!→絶叫〜

わたくし、浦霞を仙台で初めて飲んで日本酒に目覚めたのでございます・・・
    そう!ごくごく飲める!

帰任してきたのに何故か日本にいる時間がどんどん短くなっている相方との
    コミュニケーション(飲みにケーション=死語?)のために出来るだけ居れば!
    宅飲みするようになって以来週末には酒屋を巡る夫婦になっております・・・

辛口がいいんだ!

まあ飲みましたが・・・

ってこれじゃおやじの酒話みたいですなあ・・・はは・・・

青森が実家のお友達がいて、ねぶた漬やアオレンのりんごジュースよく
    頂くのだけど、んまー!

勿論表紙のふっくら雲丹やら刺身やなんやら。。。ってどれも最高ですな♪

この旅行記、物凄く美味しいものが多すぎてコメントかけませんです。

やっぱりその土地で取れた新鮮なものは最高!

あたしも行きたい、青森〜

caro

caroさん からの返信 2011/06/06 22:15:50
    RE: 珈琲・肉・日本酒にこだわる友の会?(笑)
    浦霞を愛する仲間・ちょびれさん、こんばんは〜

旅行記をご覧頂き&早速のコメントありがとうございますm(__)m
    いや〜嬉しいです、日本酒仲間♪

> 10年前ぐらいまでは(日本酒なんておやじの飲むもんだ〜)と思っておりましたが大きな間違いでした〜

やばっ、おやぢが飲む日本酒歴15年以上のワタクシ^^;
    日本酒のうまさを覚えたのはまだお肌にハリがあった20代、おやじギャルと言う言葉は自分の為にあると思ってた頃でした…(笑)

ご主人様、相変わらず激務なんですね(@_@;)
    ご夫婦で飲みにケーション、ステキ!(^^)

> 昨日は(手取川結構うまいよ〜)というので購入、飲みましたが甘口・・・辛口がいいんだ!

辛口を好む…お姉様、通ですねぇ(^^♪
    早速、友の会を発足させなければ(笑)
    ワタクシ、日本酒・ワインは辛口しか飲みません←真のおやぢ。
    青森のお酒だと…喜久泉、田酒が美味しいですよ(^_-)-☆

6年ぶりに友達と再会、がメインの旅だったのに完全にご飯中心の旅となっておりますが(笑)友達のおかげで美味しい思いをさせて貰いました(*^_^*)
    今回の旅に味をしめ、夏にまた美味しいもの三昧に青森へ行ってしまおうかと企んでます←痛風の道まっしぐら^^;

26才で肝機能検査にひっかかり親に怒られたcaro

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/06 22:40:09
    RE: RE: 珈琲・肉・日本酒にこだわる友の会?(笑)
    はいはい、辛口ですよね、やっぱり♪

限らんと思うのですが・・・→安物しか飲んでないからかっ!?

お手軽価格で(おお!!!)なワインにめぐり合ったときに生きてる幸せ
    感じます♪♪♪

青森のお酒はおいひ〜のですね、じゅるじゅる・・今度探してみよっと。

冬の熱燗、これからの季節きりりと冷えた冷〜むひひ・・・

まだ浦霞が台所にある

caro

caroさん からの返信 2011/06/06 23:30:07
    「辛口でなきゃ酒じゃない」(笑)

> ワインはほとんどわかりませんですが、ど素人ながら、高いから美味しいとは> 限らんと思うのですが・・・→安物しか飲んでないからかっ!?
    > 結構お値段するワインを飲んで???と思ったりすることがあります〜

激しく同意でございます。
    高い=美味しいと限らないですよね〜
    安いワインでも美味しいのはたくさんあるし♪

>この頃・・夕飯のおかずを考えるときに(これは酒に合うのか?)と無意識
    > に考えている自分がいて〜おかずなんだか酒のつまみなんだかわからなくなりつつあるちょびれ家でございます・・・・・・・・・

さすが…お料理上手なちょびれさん!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/06 23:58:48
    RE: RE: RE: RE: 珈琲・肉・日本酒にこだわる友の会?(笑)

> ワタクシのお得意なおかず(つまみ)と言えば…角切りにしたクリームチーズに鰹節をのせ、醤油をかけただけの超簡単・男の料理(笑)
    > caro

これ、明日頂きます♪つまみつまみ・・・

お休みなさーぃzzz

caroさんのトラベラーページ