2011/05/26 - 2011/05/29
多良さん
世界遺産の「土楼」に行きたかったのだが、時間がなくて。。。
そんなとき、アモイ市内に「土楼」で食べる『客家(はっか)料理』の店があると聞き、行ってみました。
場所は 長青路155号之1 電話 0592-5158778
2〜3年前に地元で大流行したらしいです。
今までに食べた事が無い味わいでした。
美味しく、またお手軽な値段なので機会があればまた行ってみたい店です。
さすが中国!さすがアモイ!
- タクシー
- JAL アモイ航空
- おかつんさん 2011/08/28 23:38:26
- 美味しそう・・・!
- こんばんわ〜。
おじゃましています!
アモイは中国の中でも物価が安いと感じたのですが、もっと安い都市はたくさんあるんですかねぇ??
上海経由のツアーがあるんですね〜。
ツアーがあるとは知りませんでした!
客家料理、美味しそうです。
他の旅行記の鶏料理(頭付き)には仰天しましたが・・・。
土楼、私もまだ未知の世界です。
いつか行ってみたいですね。。。
おかつん
- 多良さん からの返信 2011/08/29 10:04:30
- RE: 美味しそう・・・!
- おかつんさん、コメントありがとうございました〜♪
アモイの物価の話ですが、2〜3年前と比べてかな〜り上がったみたいですよ〜★
特に生鮮食料品が。コメも魚も野菜も。(地元の人が仰っていました)
ま、アモイ島を一歩出て田舎の方に行けばまだまだ安いですけどね〜♪
アモイツアーの上海経由の話ですが、
私の場合関空またはセントレアを利用していますので、かな〜り制限されます★
香港経由。杭州経由、福州経由もあるみたいですがどれも不便です。
直行便なら午前10時頃発で成田から便利で安いツアーが出ていますね\(~o~)/
土楼ですが、
これは必見ですね〜♪
今回、中国の貧富の差を実感しました(^_^;)
そんなわけで、今、今回の旅行を立ち寄った順番にご紹介させていただいています。
ツアー後半に「大事件」も勃発?しましたが、その事も含め、もう少し書いていきたいと思っています。
お時間ございましたら、拙い旅行記ですが見に来てくださいませ(^_^;)
ありがとうございました。
多良
- kaz-ykさん 2011/06/22 08:35:07
- 始めまして
- 多良さん 今日は
小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り、厦門にお邪魔しました。
客家料理美味しそうですね。
「土楼」に行けず残念でしたね
小生の「土楼」の旅行記を、付けて置きました。
お暇の折にご覧ください。
- 多良さん からの返信 2011/06/22 09:08:54
- RE: 始めまして
- > 多良さん 今日は
> 小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
> 足跡を辿り、厦門にお邪魔しました。
> 客家料理美味しそうですね。
> 「土楼」に行けず残念でしたね
> 小生の「土楼」の旅行記を、付けて置きました。
> お暇の折にご覧ください。
> http://4travel.jp/traveler/kaz-yk/album/10465037/
わざわざコメントをいただきありがとうございました。
なので、懐かしく読ませていただきました。
・・・実は、私、この旅行ブログの超新人なんです(汗)。
まだ、機能の十分の一も分かっていません(苦)。
なので、このメールがどうなるのかも。。。(爆)
たくさん旅行に行かれ、素敵な写真をUPされているkaz-ykさんのブログをこれから「お手本」にさせていただきますね〜♪
- kaz-ykさん からの返信 2011/06/24 19:50:18
- お返事 深謝
- 多良さん 今日は
ご連絡有難う、興味深く拝読致しました。
「実は私、kaz-ykさんの旅行記の中の「アルバ」に友人がいまして、ベネズエラ経由で一週間ほど遊びに行った事があるんですよ〜♪
なので、懐かしく読ませていただきました。
でね、自慢じゃないですが、そのアルバで偶然、暇なので友人とトローリングに行き、ブルーマリンを釣って、地元の新聞に載せていただいた思い出が^^。」
世の中狭く成りました、ベネゼラ・アルバ 遠い所で、大物釣果で新聞に載るとは、良い記念になりましたね
今後のご検討を、お祈りします。