日程<br />1ーカーニュシュルメール<br />2ーモナコ<br />3-アンティーブ<br />○4-エズ・マントン<br />5-ニース<br />6-カンヌ<br /><br />鷹の巣村のなかでも一番人気であるらしい「エズ」の景色を見るため、<br />エズ駅から歩くこと2時間、やっとの想いで辿り着いた、シャトーエザ。<br />山登りと同じ感動が味わえました。「ニーチェの道」は想像以上に険しいです。スポーティーなかっこをしたアメリカ人と途中すれ違いましたが、登っていく人はなかなかいないかもしれません。途中で道に迷いましたが、親切な住民の方がラフなスケッチを書いてくれたので何とか軌道修正。その後、もう一度迷いました。そして犬にも追われ、やっとの想いで辿り着きました。「この道で合ってるのかな?」と思いながら登る心配はありますが、一度は挑戦しておくのもいいかもしれませんね。<br /><br />マントンは、イタリア国境の町。2~3月にレモン祭りがあるらしいので、その時期だったらなぁと思いつつ、散策してきました。滞在時間2時間半でしたが、庭園をあるいたり街並を拝見できました。今度じっくり探検したいですね。<br />

コートダジュールの旅行記(4/6) ~エズ、断崖絶壁からの眺めが最高~

2011/05/07 - 2011/05/08

3-アンティーブ
○4-エズ・マントン
5-ニース
6-カンヌ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日もカーニュシュルメール駅から出発です。

12:40
    約40分でエズ駅に到着。
    料金は6.6ユーロ/人(実はマントンまで購入。エズをちらっと見てきたあとで戻ってきて、その切符でマントンまで行っちゃいました。)

ここから歩いてシャトーエザに向かいます。

改札を出て階段を上がると通りに出るので、その道を左に向かって歩くと右斜めに進む道があります。そこを上がっていきます。

12:54
    事前調査によると階段を上がっていくと書いてあったので、迷わず階段へ。

素敵な庭があったので撮影

13:00
    再び階段へ。しかしこれが間違い。
    階段をのぼり終えて通りに出ると行き止まり。。

親切なおじさんが庭から出てきてくれて地図を書いてくれました。
    ×は登ってきた所で、そこまでは合ってるから戻らなくて良いという意味で付けた×です。フランス語で話していたので意味は分かりませんでしたけど。
    裏紙に書いてもらいましたが、その日本語を見て「これは君の国の文字かい?」みたいなことを聞かれたので、日本から来たと伝えたら、笑顔でまた何か言っていました。英語ができない人だったけど、日本人というのは理解してたようです。

これで20分のロス。ルートに戻りました。

13:23
    通りにでるとルートの看板が出てきました。これを見ると右ですが、右は住民宅の脇の薮のある通り。まさかこの道じゃないだろうと思い、左に進んでしまいました。

13:37
    ここで行き止まり。間違いに気付きました。
    あの山林を行くのか!と。

14:00
    今思えばここから一時間ですが、この時点では目的地までどのくらいかかるのか分からなかったので、結構ぐったりしています。
    とりあえず椅子があったので休憩。

ところどころに黄色いラインが目印として書いてあります。

こんな道です。

タンポポ。野球ボールくらいありました

サボテン発見。

この辺りから植物が変わってきた様な感じがしました。

誰かが作ったのでしょう

14:10
    道を進むと犬が吠えながらこっちに走ってきました。
    噛まれるんじゃないかと思いましたが、自分たちの道が間違っていると言いにきたのでしょう。

14:21
    だいぶ登ってきました。

下を見ると絶景が!

14:25
    ここで終点。登り切りました。

もう少しだよ!と声をかけます。
    サンダルで登っていたので頑張ったなと思います。

大通りにでました。

しかし、シャトー・エザまではもう少し歩かねばなりません。

14:38
    美しい橋ですね。

14:40
    看板が出てきました。

14:47
    目的地「シャトー・エザ」に到着。
    ランチの時間が終わっていた為に、食事はできないとのこと。
    飲み物だけなら大丈夫だということでレストランに向かいます。

ホテル内を通過。わくわくするような小道です。

フロント。
    反対側がレストラン入り口です。

席に案内されます。

グラスがとにかくお洒落。
    空は青く太陽の光が差し込む中でのビールは最高でした。

絶景!

ヘリと船が見えます。

飛行機雲!
    陰謀論的にはケム・トレイル(笑

絶景を満喫後、バスで駅まで帰ることに。
    途中、馬発見。かわいいです

• 周辺

周辺

15:05
    駅に到着。

15:35
    マントン駅に到着。

• 庭園

庭園

海に向かって歩きます。

地中海にでました。

要塞。
    ここがジャン・コクトー美術館

横着して横から撮影。
    中には入りませんでした。
    というか終わっていましたので。

夕食はここで。
    「LE LIDO」

派手な配色なため、かなり目立っていますこの店。

19ユーロ

美味しかった!

19ユーロ

肉も最高!

帰る時間が迫っているため、小走りでバス停に向かいました。

20:00
    何とか間に合いました。バス待ち
    これが最終の便だったのです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る