ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いからいつでも行ける〜♪<br />って思って、なかなか行く機会がなかった韓国。<br /><br />韓国料理大好きだからいつか行って食い倒れてやる〜!<br />って思っていた矢先…<br /><br />いよいよ行く機会がやってきました!!<br />初めての韓国。<br />どんな美味しいもの、楽しい体験が待っているのかな?<br />

韓国のソラ★美味しい韓国旅★ 1日目[松本⇒名古屋⇒ソウル]

2011/01/07 - 2011/01/10

ペコラ

ペコラさん

近いからいつでも行ける〜♪
って思って、なかなか行く機会がなかった韓国。

韓国料理大好きだからいつか行って食い倒れてやる〜!
って思っていた矢先…

いよいよ行く機会がやってきました!!
初めての韓国。
どんな美味しいもの、楽しい体験が待っているのかな?

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
旅工房

2011年1月7日

寒いーーーー!!
    松本の気温 マイナス7度…

早速、今回一緒に旅する「みっちゃん」と合流し、早朝6時松本バスターミナル発の高速バスで名古屋駅へ。

約3時間後に名古屋駅到着!
    そのまま名鉄でセントレアへ向かいます

空港に到着するとセントレアのキャラクター、フーちゃんがお出迎えしてくれます。
    …って、セントレアはもう5周年なんですね!

さーて、チェックインまで時間はたっぷり。
    何しようかなー。

朝ごはんもろくに食べてないし、ちょっと早めのお昼にしよう!
    ということで、名古屋に行くと必ず行く台湾料理「味仙(みせん)」でランチにすることに♪

注文したのは、このお店に行くと必ず食べる「子袋」と…

今や名古屋名物となっている「台湾ラーメン」。
    出国前からニンニク臭を放つことになるのは分かってるんだけど、どうしても食べたくなっちゃうんですよね〜〜〜笑

このセントレア店の台湾ラーメンは別の味仙より甘口で全然辛くなかったなー。
    矢場町の方が好きかも。

と、お腹も満たされセントレア内をふらふら〜〜〜。
    無印もありユニクロもあり、美味しそうな飲食店もいっぱい!
    そんなに広くはないけど、結構楽しい空港です。

さーて、そろそろチェックインできるかな?とカウンターへ。
    チェックイン開始10分前でもこの閑散っぷり…

北との情勢もあってキャンセルが出たって言うけど、それにしたって人が少ない…笑

初めての韓国。
    初めての大韓。

15:20発の大韓航空で韓国ソウルを目指します。
    大韓ってどんな感じかな??

CAさんは綺麗で親切!!
    日本語が上手じゃなくても、頑張って話してくれる
    大韓の好感度大!!笑

でも、座席に一人ずつモニター付いてたらもっと良かったんだけどな〜。
    …って贅沢??笑

機内は平日のせいか空席も結構あって、ゆったりできました。

離陸してしばらくすると丁度夕方に差し掛かる頃で、綺麗な夕日が見えました。

名古屋からソウルまでは約2時間。
    離陸してシートベルトのサインが消えると同時に機内食が配られます。
    早っ!!!!!!!

成田や羽田からだと普通の機内食が出るみたいだけど、名古屋からソウルだと距離が短いせいかコールドミールしか出ないらしい…
    (アシアナはホットミールが出たみたいですけど。笑)

ということで…
    こちらコールドミール。

そして、体調のことがあって低ソルトミールにしたペコラの食事がコチラ。

普通食と打って変わってサンドイッチ。
    味は…まぁまぁですね。笑

と、のんびり食べている暇はありません!!!!
    チャッチャと片付けられるから。笑

そして寝る間もなく入国カード・税関の紙を記入していると…

17:25 あっという間にソウル仁川空港到着。

スーツケースを受け取り(今回は韓国だし、帰りの荷物増量を考えて大きめのスーツケースにした)、リムジンバスのチケットカウンターへ。

今回の宿は明洞にあるゲストハウス。
    ひとまずチェックインするために明洞までのチケットを買いましょう。

高級リムジンバスと一般リムジンバスがあるんだけど、今回はルート的に一般リムジンバスを利用。
    明洞まで10,000ウォン。

乗り場は6005番。
    20〜30分間隔くらいで走ってるから便利ですねー。

いよいよバスに乗ってソウル市内を目指します!
    ソウルはどんな街かな??

18:00過ぎの混み混みタイム…
    そんなこともあって、バスに揺られる事2時間弱。

20:00頃ようやく明洞にある、宿から一番近いバス停『セジョンホテル前』に到着。

そこからスーツケースをゴロゴロと引きずり、数分歩いた所にある私達の宿『鶏林荘』に到着!

こじんまりとしていてちょっと古さもあるこのゲストハウス。
    家族で経営しているみたい。
    おじさんは日本語が堪能で、奥さんはほとんど日本語喋れません。

私達のお部屋は3階のお風呂トイレ付きオンドル。
    オンドルってことで床はぽかぽか〜〜〜♪
    床だけはね…。笑
    エアコンは恐らく夏場の冷房用でしょう。
    リモコンすら見当たらなかったし。笑
    お風呂・トイレは… まぁまぁか。笑
    お布団がいかにも韓国らしいお布団です。

決して新しくはないし広くないけど、清潔感もあって誰かのお家に泊まってるみたい。笑
    女子二人なら全然大丈夫な広さかな。
    でも、男性は狭いかも…笑

TVも冷蔵庫もエアコンもドライヤーもあります〜。
    これで  3泊4950円 (1泊1650円) / 1人 也。

明洞の駅から徒歩1〜2分で、すぐ近くにコンビにもいくつもあるし、24時間の飲食店もある。
    立地は最高ですねー。

さーて、ひとまず荷物だけ放置して明洞の待ちに繰り出しますか!

いよいよ待ちに待った韓国初ご飯!!
    移動疲れに負けず、寒さに負けず、元気に明洞の待ちを彷徨います

お腹空いてるのに、あちこちの露天や韓国コスメ屋さんに捕まり…
    お腹空いてるから、あちこちのトッポギ屋台や韓国おでん屋台に目を奪われ…笑。

寒い時はやっぱり熱々お鍋ですよねー。
    ってことで、たどり着いたのがコチラ!

『明洞オモニチプ』

半世紀近い伝統を誇る海鮮鍋専門店だそう。
    メイン通りから細い脇道を入った所にあります。

店内は現地のお客さんが多く、ちょこっとだけ日本人もいましたよ。

で、お腹ペコペコな私達…
    迷わず海鮮鍋の小を注文。
    そして後でご飯を入れて焼き飯にしてもらうことに。

次の瞬間、

「ソレジャ タリナイヨー!」

と、おばちゃんオススメの海鮮チヂミを有無も言わさず追加される…笑
    チヂミも食べたかったからいいんだけどね。

早速、烏龍茶(私)と、ソジュと呼ばれるジンロ(みっちゃん)で乾杯〜〜〜っ!!!

と、同時にキムチ、玉子焼き、豆もやしのナムル、昆布が運ばれてきました。
    これ、全部無料〜〜!

韓国では大抵のお店でこういった副菜が無料で付いてくるんですよ。
    嬉しいサービスだわー♪

おおお!!!きたきた!!!
    チヂミの登場です!!!

美味しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

たくさんのイカや海老が入ったチヂミ。
    カリッカリのもっちもち♪
    日本で食べる薄っぺらいチヂミと違ってボリューム満点!!

そして…
    本命登場!!!
    海鮮鍋〜〜〜!!!

カニだ! 海老だ!! イカだ!!! 貝だ!!!!

ペコラ大好物の海鮮と野菜がたっぷりのお鍋です。

グツグツと煮えてくると、おばちゃんが慣れた手つきでカニやイカをチョキチョキとはさみで捌いてくれます。

赤いから辛そうに見えるけど、全然辛くないですよ〜。
    ちょっとだけピリッとするけど、海鮮のダシがたっぷりと出た美味しいスープ。

ペロリと平らげました!笑

そして〆は…
    焼き飯〜〜〜〜!!!

これまたおばちゃんがチャチャっと作ってくれます。

「オコゲ ツクッテ! オコゲ オイシイ!」

この焼き飯、かなりかなーーーーり美味しかった!
    海鮮のダシが染み込んだ香ばしいご飯。
    お腹いっぱい戴きました♪

★海鮮鍋 小
    ★焼き飯
    ★海鮮チヂミ
    ★烏龍茶×2
    ★ソジュ

これで合計54000ウォン
    日本円換算して約4000円ちょい。(1月18日のレートですが。)

お腹いっぱい美味しいご飯を食べてホクホク気分になった私達。
    コンビニに立ち寄ってクールダウン。

海外のコンビニって面白いですよね。
    ご当地ものがいっぱいで、あまりの珍しさに店内をキョロキョロしちゃいます。

買ったものはコチラ!!

・コーン茶
    ・ミントタブレット
    ・trueという名前のプレミアムヨーグルト。
    ・キウイヨーグルトドリンク
    ・バナナ牛乳
    ・かぼちゃ&さつまいもクッキー

これらをちょこちょこ味わいつつ、翌日のために眠りに就くのでした。
    女二人、お風呂も入らずね…笑
    なんてったって翌日は一番楽しみにしていたショートトリップですから〜〜〜〜!!!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る