アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま女王の誕生日祝日に出会ってしまった。ガイドブックでは人々の様子がほとんど記載されていない。どんな祝日かと楽しみもあったが 日本では考えられないような祝日における人々の行動にびっくりさせられた。<br /><br />そしてそこに住む人々のありようにもびっくり<br /><br />人々の親切には 日本人に似たような感覚を覚えた旅でした<br />歩いて 自転車で 路面電車で動いて楽しめる町でした<br /><br />治安はとてもよく 夜遅くまで明るいのは 翌日の寝不足につながりますね

オランダ女王誕生日祝日に

2011/04/30 - 2011/04/30

マンゴーさん

そしてそこに住む人々のありようにもびっくり

人々の親切には 日本人に似たような感覚を覚えた旅でした
歩いて 自転車で 路面電車で動いて楽しめる町でした

鉄道 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

祝日に参加する人は オレンジをどこかに身に着けている
    こんな風船の王冠が若者に好まれていた

祝日前日から用意されたトイレ たくさん用意されているのはわかるが とにかくどこかまわず置かれているよう。気にしない国民性? 女性用は有料だった。多くの人々がビールを飲みながらの参加で こちらの必要性はわかるが ほとんど垂れ流しではないか
    翌日には 臭いが町中に充満しているように感じた
    これでも平気????

公園ではだれでもお店を開けるこの祝日
    子供たちが 自分で考えたゲームを持って(手作り)お店を開いていた
    アイデアマンだと感じるお店だった
    隣でも 子供がお店を開いている

公園の草原で寝転ぶ人 遊ぶ人
    通路でお店を開く人
    フリーマーケットの品は大人は家庭にあるものを持ち寄って

• 風船に入って水遊び<br />子供だけの特権

風船に入って水遊び
    子供だけの特権

自分の特技を披露してお金をもらう
    こんなお店もOK
    これも子供だからいいんですね

ペインチングを顔にしてもらってうれしそう

親子でお店

楽器を弾いてお店に
    特技のある人はいいな

綿菓子です
    操作も日本と同じ
    おいしそうにほおばっていました

お友達で寸劇

お父さん一生懸命演じていました
    表情豊かで 演じて楽しむお店でした

これでもお店ですよ
    パフォーマンスが面白い

こんなパフォーマンスでもお店です

水路はボートでいっぱい
    ボートの上も人でいっぱい
    もちろん陸も人でいっぱい

• イチオシ

交通?水路整理も大変

• うどんこさん 2012/02/16 11:11:21
    楽しそう♪
    私も今年、女王の日にアムステルダムにいます。
    初めての経験なので、どんなんか楽しみです。
    ガイドブックを見たら、中央駅でオレンジの風船の帽子?
    か何かを無料配布してるって書いてありましたけど、
    もらえるんですかね??
    オレンジを何か見につけてないとヒンシュクぽいですね。
    でも、何かあったかなぁ、オレンジ色のもの。。。
    ハロウィンのモノしか思いつかない・・。(-_-;)

マンゴー

マンゴーさん からの返信 2012/02/16 23:24:03
    RE: 楽しそう♪
    > 私も今年、女王の日にアムステルダムにいます。
    > 初めての経験なので、どんなんか楽しみです。
    > ガイドブックを見たら、中央駅でオレンジの風船の帽子?
    > か何かを無料配布してるって書いてありましたけど、
    > もらえるんですかね??
    > オレンジを何か見につけてないとヒンシュクぽいですね。
    > でも、何かあったかなぁ、オレンジ色のもの。。。
    > ハロウィンのモノしか思いつかない・・。(-_-;)

いいですね
    私もまた行ってみたい町です
    あちこちで 配布もしていますが 至る所で売ってもいますよ
    日本から持っていく必要はまったくありませんよ
    私は どうしたのか買いもしませんでした
    今思えば もう一度行きなさいということかな?

公園では 何か面白いものが手に入るかもしれませんね
    楽しみにおでかけください

現地の人は 親切ですよ にこにこして・・・・
    観光客以外の若者(オランダ)は英語がわからないと答える人が多かったですね はっきり英語はだめって言われてしまいましたから
     お店では英語も大丈夫
    まあ なんとか伝わるものですよ
  • エンリケさん 2011/06/04 19:59:38
    オレンジの祝祭
    マンゴーさん

こんばんは。

オランダ旅行記、たいへん興味深く拝見しております。

オランダ人はサッカーのワールドカップなど国際大会でオレンジ色の服に身を包むのをよく見かけますが、自分の国のお祭りでもそうなんですね。

こういうのを見るとオランダ人の国民性が分かっておもしろいですね。

また素敵な旅行記楽しみにしています。

マンゴー

マンゴーさん からの返信 2011/06/04 23:20:52
    RE: オレンジの祝祭
    ほんとうに今回は国民性を感じる旅でした

女王の誕生日に機会があればおでかけください。肌で感じますよ。こんなことが許されるんだとびっくりです。この時ばかりかもしれませんが それでも日本では問題

オレンジ
    これにはびっくりでした 事前の準備がなかったのでまさか こんなに・・・と
    オレンジを身に着けるんですよと 現地の若者に言われました。
    とっさにと周りをみても この行列の中からはお店も見つけられず?
    オレンジを何も持っていないことに 恥ずかしささえ感じるものでした

サッカーの観客と同じ雰囲気で長い長い途切れることのない行列が道を練り歩きます
    最終的には大きな公園にたどり着くようですが そこからまた長い長い列がはじまり
    現地に着いたばかりのものには 何処をそのように歩いて 今自分がどこにいるのさえわからない状態でした

マンゴーさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る