台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾旅行。2004年に行った前回に比べると、台北は中国人観光客がとても増えていました。故宮博物院の白菜と豚の角煮コーナーは、大行列!こりゃキャパ超えてるな~。<br />ちなみに、事前に台湾観光協会で申し込むと、市内で使えるMRTカードをいただけます。(50元分チャージ込み!)ぜひぜひ出発前にゲットしてくださいね♪<br />http://www.go-taiwan.net/tourtaiwan.html

台湾旅行~台北~

2011/05/05 - 2011/05/06

よしみ

よしみさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

これが観光協会から届いたMRTカードです。市内のバス、地下鉄、電車などで使える、日本のsuicaみたいなやつです。

ゴールデンウィークにも関わらず、空いてるなー。成田空港です。

今回もエバー航空。機内では、ナタリーポートマンの「抱きたいカンケイ」を鑑賞。楽しかったー。

機内食。アルコールも無料です。私は赤ワインを。

F4がお出迎え。

出口にはカメラが着いていて、スクリーンに映し出されてます。どきどき。

てるみくらぶ利用の今回の旅。バスが古いです。が、クッションはふわふわ。意外に気に入った。

city hotelです。便器が四角いんだよ〜。

エキストラベッドが病院のベッドみたい。しかし、隣の2つのベッドはもっとひどいの。めっちゃ硬いのー!板の上で寝るような感じです。

ホテルの玄関です。

さっそく街歩き。
    日本とは違って節電はしないです!まるでクリスマスイルミネーションのようです。

夕飯はここに決めた!

さっそく一番に食べたかったショウロンポウを蒸かしてもらいます。外の通りにまで湯気が流れちゃってるし!

いやぁおいしかったです。

他にも豚肉とにらが入った揚げ饅頭(おやきっぽいけど)と、にらたっぷりのピロシキみたいな形のやつ、それと黒糖ジュース。うまかったです。

部屋で台湾ビールを。

飲んだら、このまま寝るのがもったいなくなり、タクシーで台北101近辺まで行ってお散歩することに。

高級ブティック。

Dior様、酔っ払いだからお許しください。

CHANELでポーズとる女の子。将来有望?(笑)

バイク専用waiting zoneだー!さすがバイク社会ですね。

ちょっと離れたところから。

さーて翌朝の朝食。
    う〜食べたくなるものがあんまりないような〜。
    トーストと、バナナと、コーヒーと、おかゆをいただきました。うん、おいしかったです。

今日はお決まりコースをめぐる市内観光。
    衛兵交代式です。空軍の中でも、身長体重の基準を満たし、さらにかっこいい顔をしている人を厳選しているとか。制服が、これまたかっちょいい。

後ろ。SPががっちりガード。

続いて故宮博物院。リニューアルしたばかりだそうです。

孫文様大人気〜(中国人観光客に。)

丸林というレストランでランチ。とってもおいしかったです♪

次は、中正記念堂。蒋介石がいます。中国大陸のほうを向いて座っておられます。

こちらにも衛兵さんがいます。

この方は陸軍です。

何かの式典の準備でしょうか?

次に行ったのは商売繁盛のお寺。(すみません、名前忘れました。)お供え物がいっぱい!

お供え物は、寺の外で売られています。おばちゃんのファッションがすごいなぁ。

菩提樹?

あの世でお金を使えるように、この釜で天国用の紙幣を燃やすらしい。

ここで登場、タピオカ入りミルクティ〜♪「パールミルクティとも言うんですね。500ccです。甘さもかなりのもの。おなかいっぱい。

皆さん行きますよね、ここのショウロンポウは絶品ですから。日本でも食べられます。(新宿、品川など何店舗もあります。)

う〜〜〜ん♪最高。

餃子も。

一生懸命作ってました。

続いて、路地裏の中華店。キムチ入り餃子、にら餃子、豚肉餃子。くぅ〜〜〜おいしい〜。

その後、お茶屋さん。何回もテイスティングさせていただきました。

最後に、夜市〜。

にぎやか。

すいかジュース♪

バイク社会における必需品、マスク♪

マンゴーストロベリーカキ氷♪
    練乳たーっぷり♪
    美味。

これなんていうフルーツなのかな。
    台湾人の友達は、「赤ちゃんの手」と言ってたけど、私は分からなかったです。

台北駅。

台北の原宿。メイドカフェがあった!

翌日は、フラワーパーク。4月25日で閉幕したそうですが、今は無料開放しているそうです。

胡蝶蘭。

気持ちいい朝の散歩です。

変な鳥発見。

そして台北最後に、台湾式シャンプーにトライ!

すごいことになりました。
    その後のブローがまたすごい。前髪をがっちりカールされて、まるでバブルの頃のお立ち台ガール。もしくは工藤静香状態。

でも、いい経験になりました。旅の恥はかき捨てってことで☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る