登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「国際バラとガーデニング・ショウ」以来、バラの魔法がかかったようで、どこかのバラ園に行かないと落ち着かない。<br />神代植物公園は近いのですが、平日でも結構混みます。<br />近場で良さそうな所はないかな?<br /><br />生田緑地ばら苑は、閉園した向ヶ丘遊園のバラ園だった所です。<br />大昔に来たことがあるけど覚えてない。<br />今はボランティアが管理していて、春と秋の2回公開します。<br />今春は5月19日(木)〜6月5日(日)の16日間。<br /><br />入園無料だから四季の香公園と同じで規模もそこそこだろうと思ったら、かなりの広さがあってバラの種類も多い。<br />おかげで無事にバラの魔法は解けたようです。<br /><br />公式サイトはこちら<br />http://www.ikuta-rose.jp/<br /><br />

生田緑地ばら苑

2011/05/25 - 2011/05/25

もろずみさん

神代植物公園は近いのですが、平日でも結構混みます。
近場で良さそうな所はないかな?

生田緑地ばら苑は、閉園した向ヶ丘遊園のバラ園だった所です。
大昔に来たことがあるけど覚えてない。
今はボランティアが管理していて、春と秋の2回公開します。
今春は5月19日(木)〜6月5日(日)の16日間。

おかげで無事にバラの魔法は解けたようです。

公式サイトはこちら

JRローカル

最寄は小田急線の向ヶ丘遊園ですが、JR南武線を使う場合は登戸か宿河原が便利です。
    今日は、新緑の二ヶ領用水を歩けるので宿河原から。
    一度桜の時期に来なくてはなりませんね。

駅からは20分ですが、最後に急坂と急階段が待ってます。
    やっと上まで辿り着くとバラ苑が広がっています。
    予想以上の広さ!

【スタリナ】(min)

まずは入口の修景バラを見ながら園内に入っていきます。

園内はバラがびっしり。
    広さは神代植物公園のローズガーデンと同じくらいですが、バラの品種はこちらの方が多いようで、500種超。

とても全部は見られません。
    まずはフロリパンダ系から見て行きますか。
    えーと、品種はなんでしたっけ?(^^;

【サマースノー】(FCL)

これは知ってる!
    四季の香公園にも咲いているクライミング・ローズです。
    こっちの方が豪華ですが・・・。

【パレード】(CL)

同じクライミングでも大きめの花。

【ベティブープ】(F)

アメリカ続きですが、アニメキャラのベティのイメージそのものです。
    バラの名前も桜と同様いい加減ですね。

【ルーピング】(CL)

それに比べフランスのバラは何となく違うなぁ。
    あら、またクライミングに戻ってしまいました。

【リバプールエコー】(FCL)

イギリスのバラはまた違います。
    バラにもお国柄が表れていて楽しい。

別にバラ図鑑を作ろうという気は更々ありません。
    500種ですからね。
    先に行きましょう!

【アルテス75】(HT)

次はハイブリッド・ティを見て行きますか。
    ちょっと気取った感じを撮ってみました。

【ウィミー】(HT)

花が近くて撮りやすいシチュエーション。
    でも望遠系で攻めてみます。(^^;

【マダム・ヴィオレ】(HT)

パープルじゃなくてヴァイオレットなんだな。

【せいか】(HT)

この花は四季の香公園にもあります。
    あちらは「聖火」と書いてあったけど、同じだよね?

【朱雀】(HT)

日本のバラが続きます。
    「朱雀」という名の桜もありますが、趣が全く違います。

【サンダンス】(HT)

オレンジから黄色に変色するバラです。
    だいぶ黄色味が出てきてますね。

【オジアーナ】(HT)

柔らかい色のドイツのバラ。
    もう少し形の整った花があれば良かったけど。

【ボビー・チャールトン】(HT)

イングランドのサッカー選手の名前を持つバラ。
    単色ではないのが珍しいです。

いかにもハイブリッド・ティという姿。
    バラも開ききった花より、少し手前が良いですね。

これだけ種類があると結構時間もかかります。
    しばし休憩。
    園内の食事処は貧弱なので、お弁当持参が正解でした。

【ダーシー・バッセル】(ER)

園内地図を見ると、今年から公開されたイングリッシュ・ローズのエリアがあるようです。
    動き回るのもこれくらいにして腰を据えて・・・。

【クイーン・オブ・スウェーデン】(ER)

いきなりロゼット咲きです。
    イングリッシュ・ローズですね♪

カップ咲きやロゼット咲きだけがイングリッシュ・ローズではないようですけど。

【ジュビリー・セレブレーション】(ER)

これもロゼット咲き。
    いいですね。

【リッチフィールド・エンジェル】(ER)

トップ写真と同じ花です。
    どうもピンク系より、こういう色が好みらしい。

【シャルロット】(ER)

黄色も良いです。
    気がつくと、どこでもこういう色のバラばかり撮っています。

【ジェントル・ハー・マイオニ】(ER)

これまた完璧な形をしていますね。
    まだ開いたばかりで初々しい。

蕾もたくさんあります。
    初々しさを表現したいので水滴遊び。
    (良い子は真似しないでください。)

【スカボロフェア】(ER)

他のモダンローズに比べて、イングリッシュ・ローズは咲くのが遅かったようです。
    おかげで一番状態のよい花を見ることができました。

【ジ・インジーニアス・ミスター・フェアチャイルド】(ER)

名前は長いけどまだ蕾ばかり。
    こういう時は棘を。(^^;

【ザ・シェファーデス】(ER)

最初のうちはイングリッシュ・ローズの周りに人は少なかったのに、だんだん混んできました。
    平気でカメラの前を横切られたり・・・。
    ボケを入れたい時は困るんだよなぁ。

【ア・シュロプシャー・ラッド】(ER)

隣りで撮っているお兄さんと顔見合わせて苦笑い。
    ちょっと一つ一つの花撮りに時間をかけ過ぎかも。
    いや、バラってそういう花なんです。

3時間以上いたかな。そろそろ満腹。
    神代植物公園より混まないし、谷津や京成バラ園ほどは遠くない。
    園内もきれいに整備されているし、花の手入れも良い。
    秋バラの季節にまた来よう。

ということで、バラ撮りの定番スポットになりそうです。

• ElliEさん 2011/06/04 12:23:41
    圧倒される美しさです
    すご〜〜い写真の数々。
    どうやったらこんなに綺麗に撮れるのでしょう!
    私は、神代植物公園に行きましたが、薔薇の美しさの前に完敗でした。
    薔薇を薔薇らしく撮るのがいかに難しいか・・・。
    もろずみさんが師匠と呼ばれるのがよくわかりました。
    私も師匠と呼ばせてください!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/06/04 20:46:16
    RE: 圧倒される美しさです
    hastingsさん、こんにちは。

ほめ過ぎですよ。
    でも、ありがとうございます。

バラは、撮っている時は良い感じに撮れたと思っても、あとでがっかりが多いですよね。
    気位が高いので、花をアップで撮ろうとすると嫌われます。
    風景の中にバラを置いて撮る方が比較的楽ですよ。
  • 唐辛子婆さん 2011/06/02 01:14:43
    私も
    これが一番好きです。

表紙よりもこちらが好きです。

今年は薔薇を撮りそこないました(涙)

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/06/02 19:14:38
    RE: 私も
    もろずみさん、唐辛子婆さん、こばわ〜
    横入り失礼こきます!

> 今年は薔薇を撮りそこないました(涙)

えぇ〜、春バラを撮らないなんてぇぇ〜(ブゥブウゥ(笑)

んでもって、わたしもこちらのバラが気に入りました!
    真ピンクよりはキャピキャピしてないし、オレンジのようでピンクでもあるかのような上品な感じがいいですね。

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/02 21:22:55
    RE: 私も
    もろずみさん、まもちんさん、こばわ〜♪

> えぇ〜、春バラを撮らないなんてぇぇ〜(ブゥブウゥ(笑)

うわ〜〜ん
    梅雨が早く来ちゃったので撮れる日がなくなっちゃったんだぁ(号泣)
    雨のあとの
    ぐちょびちゃぐんにゃりの薔薇って撮りたくないしなあ。

こっちもお天気わるいですよん。
    もろずみさんはそれを私のせいだとおっしゃるんですよ
    プンプン(^o^)

>7月の連休も実家に帰れるかもですが、時間がとれそうにないので
    >やっぱ9月になっちゃうような感じです。
    >1回目参加しなかったからっつうことで、仲間はずれにしないでくださいね>
    (笑)

9月をたのしみにしています。
    執念でも雨乞いでもいいから晴らしてくださいまし。

とうがらしばば

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/06/03 23:16:30
    RE: 私も
    唐辛子婆さん、まもちんさん、こんにちは。

> 今年は薔薇を撮りそこないました(涙)
    >> えぇ〜、春バラを撮らないなんてぇぇ〜(ブゥブウゥ(笑)

ブゥブウゥ・・・ですね!

> 表紙よりもこちらが好きです。

何ショットか撮った内の一枚です。
    華麗じゃないけど上品でしょ?

> 最近、関東は天気の方が調子良いんでしょうか?大阪は雨だの曇りだの、台風がくるんだか来ないんだかよく分からない天気ばかりです(;´_`;)

いいえ、天気の良いのは平日ばかり。
    今度、間違いなく晴れそうな日に唐辛子婆さんをお誘いして、厄落とししたいと思ってます。(笑)

> 7月の連休も実家に帰れるかもですが、時間がとれそうにないので、やっぱ9月になっちゃうような感じです。1回目参加しなかったからっつうことで、仲間はずれにしないでくださいね(笑)

仲間はずれにはしないけど、オフ会の要望が多いみたいなので2回目をやるかも。
    それを「仲間はずれ」というのかな?(笑)

9月お待ちしてますよ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/06/04 15:13:52
    RE: 私も
    もろずみさん、唐辛子婆さん、まもちんさん、こんにちは!

> これが一番好きです。

私もこの色のバラが好きです!

> 今年は薔薇を撮りそこないました(涙)

あれ?横浜のバラは?
    やはり雨女でしょうか???
    横浜バラ園は広くないので時間が少ない時にはちょうど良いですね。
    私も生田バラ園に行きたいです。
    向丘遊園地だったところなのですね! 小学生の頃までは向丘遊園地にはよく遊びに行っていました。

もろずみさん、バラへの苦手意識はなくなったでしょう!
    どれも美人に撮れてますもの。

9月のオフ会はもろずみさんを初めとして、唐辛子婆さん、まもちんさん、morino296さん、たぶんまみさんやCANさんまで花撮り名人が集まりそうなので、私はおかかさんと猫や鯉と遊んでいます。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/06/04 20:58:34
    RE: 私も
    この写真、評判良いですね。
    ポストカードにしようかな?

> もろずみさん、バラへの苦手意識はなくなったでしょう!

いいえ、バラ撮りは相変わらず苦痛。
    忍耐力を強いられているような気がしますから。

>私はおかかさんと猫や鯉と遊んでいます。

オフでは花は撮らないで、猫や鯉と遊んでるコクリコさんやおかかさんを撮ります。(^^)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/05 00:25:30
    RE: RE: 私も
    コクリコさん

> あれ?横浜のバラは?

横浜を含めてちょこちこっとは撮ってるんですけどね。
    今年はゆっくりと時間をかけて練習したいと思ってたんです。
    曲線と光の重なりという点で薔薇ほど魅力的な被写体はないと思って。

あ、横浜でゆっくりと撮れなかったのが
    コクリコさんたちのせいだなんてこれっぽちも思っていませんからね。
    たまったおしゃべりを心ゆくまで楽しみたかったんだし。

> あの日も午前中はなんとか曇り空でしたが、唐辛子婆さんと再びバラ園に行った時は雨が降っていましたね。
    > やはり雨女でしょうか???

うえ〜〜ん(大泣)
    さういへば丸の内で雨が降ったのも
    私のせいだったのかあ!!
    9月のオフ会も雨だったら雨女、決定的になってしまふ(恐)

>私はおかかさんと猫や鯉と遊んでいます。

にゃんこの名前確認の重大な使命がありますよん。

もろずみ師匠をさしおいて女ふたりで話し込んでしまってすみません。

とうがらしばば

もろずみさんのトラベラーページ