伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東から下田までの伊豆急沿線を歩く<br />『伊豆急全線ウォーク』に初参加。<br />記念すべきPart1は伊東から川奈駅まで歩きます。

第12回伊豆急全線ウォークPart1 伊東駅→川奈駅

2015/11/27 - 2015/11/27

温泉大ちゃん

温泉大ちゃんさん

伊東から下田までの伊豆急沿線を歩く
『伊豆急全線ウォーク』に初参加。
記念すべきPart1は伊東から川奈駅まで歩きます。

JR特急 私鉄 徒歩

朝、埼玉の自宅を出てお昼前に伊東駅に到着。
    まずは伊東駅でウォーキングの参加費である「入場券」を買って
    隣の南伊東駅までのウォーキングマップを入手。

伊東駅

出発前に伊東駅構内の立ち食いそば屋で唐揚げ蕎麦を食べて
    お腹を満たします。唐揚げ蕎麦といえば常磐線我孫子駅の
    立ち食いそば屋が有名だけど、唐揚げ、麺、ツユの総合的な
    美味さでは伊東駅に軍配が上がるかな。美味しかったです。

祇園 伊東駅店 グルメ・レストラン

お腹を満たした後は、いよいよウォーキングを開始。
    飲食店やお土産屋などが建ち並ぶ石畳の『湯の花通り』から
    アーケード街の『キネマ通り』を抜けて、伊東温泉のシンボル
    とも言える『東海館』の近くへ。そこからは温泉街を流れる
    松川沿いの遊歩道を歩きます。

東海館 名所・史跡

伊東駅から30分程歩いて松川沿いにある音無神社で一休み。
    小さな神社だけど、古くから『安産』『縁結び』『育児』などに
    ご利益があるとされ、境内には樹齢1000年以上のタブの木が聳える。

また、毎年11月10日の夜には暗がりの本堂の中で
    隣の人の尻を摘みながらお神酒を廻す奇祭『尻つみ祭り』が
    開催され、尻に因み尻相撲大会も同日に開催されるとか。

尻つみ祭り 祭り・イベント

本堂の上には何故か穴の開いた柄杓がズラリと並べられている。
    これは願いが叶った人がお礼として奉納するものだが、
    何で柄杓なのか?何で穴を開けるのか?は不明。

伊東駅を出て約45分で第1区の南伊東駅に到着。
    ここまでの距離は約2.5kmで、歩数は3322歩。
    正直、ここでもぅ疲れた(←情けない…)

南伊東駅

駅に着いた後は、窓口へ行って伊東駅で購入した入場券に
    証明のスタンプを押して貰い、第1区の記念品である
    伊豆急線を走る電車のピンバッチを頂きます。
    ちなみに第1区のピンバッチは主に長野地区を走る
    臨時列車『いろどり』号。伊豆急も走る事があるんですな。

待合室で小休止した後は、南伊東駅の入場券を買い、
    各駅で買った入場券を貼る『散策シート』と、次の川奈駅までの
    第2区のウォーキングマップを貰って第2区を歩きます。

こんな感じで駅で入場券購入→歩く→次駅で証明スタンプ&
    ピンバッチ貰う→入場券を購入→歩く…を繰り返して
    伊豆急下田駅までウォーキングを続けます。無人駅がある場合は
    その次の有人駅まで歩きます。

南伊東駅から川奈駅までの第2区は5.4km。
    第1区に比べると距離は倍以上になり、ヤマダ電機前の伊豆急高架橋手前を
    左に曲がると今日最大の難所、長い坂道が待ち受けます。

この坂道、それほど急では無いけど、
    緩やかな坂が2区の中間点『サンドイッチ・チェス』付近まで
    約2km以上続きます。日頃、車ばっかり乗って運動不足気味の
    自分としては結構堪えます。

チェス グルメ・レストラン

だけど、坂道を上がると沿道には温暖な伊豆半島らしく
    ミカン畑が広がり、この光景に少し癒されます。
    何となく伊東駅の発車メロディ『みかんの花咲く丘』が
    脳裏で再生されました。

2区の中間点である『サンドイッチ・チェス』を過ぎて、
    ウォーキングマップの『ふじみ薬局』の向かいに
    自販機業者の営業所?があります。
    その一角には自販機業者らしく、ジュースの自販機がズラリと並んでおり、
    よくみると…

そのうちの1台が何と何が出るか分からない『ミステリー自販機』
    になってます。値段は50円から80円。自販機の1つのボタンだけ
    ミステリーってのはたまにあるけど、自販機全てのボタンが
    ミステリーって初めて。ナニコレ珍百景に出せるかも?

試しに50円のジュースを買ってみると出て来たのは
    ゆずレモンサイダー。もちろん賞味期限は大丈夫。
    疲れている時に酸味があるのと、スカッとした飲み物は有難い。
    これは大当たりですな。

ミステリー自販機で喉を潤した後は、
    伊東南中学→国道135号線を通って川奈駅と書かれた標識に従い
    国道から左に曲がると川奈の街並み、その奥にお椀を伏せた様な
    小室山が見えて…

伊豆万 グルメ・レストラン

第2区の終点川奈駅に到着。
    今日伊東駅からココまでの距離は7.9km。歩数は10071歩でした。
    あの長い坂道が結構足にキタなぁ…。でも、この先はコレを上回る
    難所が待ち受けているんだよなぁ…

川奈駅

駅の窓口で南伊東駅の入場券にスタンプを押して貰い、
    電車ピンバッチを貰います。2区の電車ピンバッチはリゾート21。

窓口の掲示ポスターを見ると全線ウォークの記念全駅入場券が
    売ってたので1冊購入。既に買った南伊東駅分は損するけど、
    券売機のペラ券では無く、硬券入場券なので良い記念になります。

待合室で電車の時間まで一休みした後は、伊豆急線で伊東駅に戻ります。
    歩きだと2時間以上の行程だけど、電車だとたったの10分。
    車窓を眺めながら「あ〜…あの長い坂を歩いたんんだよなぁ」
    と感慨にふけます。

伊東駅に戻った後は、駅から歩いて3分ほどの住宅街の路地裏にある
    共同浴場『弁天の湯(湯川第2浴場)』に入浴してウォーキングの
    疲れを癒します。浴室の中央に7〜8人入れるタイル張りの湯船が
    1つあるだけの質素な造りですが、湯は源泉掛け流し(単純泉54℃)、
    入浴料は250円とリーズナブルなので温泉好きにはオススメしたい。
    少し熱めの湯だけど、癖が無いので気持ち良いですよ〜

ちなみに浴室にはシャンプーや石鹸などのアメニティは無いので
    ご注意を(番台で販売あり)。

湯上がりは駅前の海鮮居酒屋『入船』で地魚三点盛り
    (この日は真イカ・肝付きカワハギ・カツオ)とサザエの壺焼き、
    イカの口などを肴に麦スカッシュ(←孤独のグルメの久住先生風に)
    を一気に流しこみます。湯上がりの一杯はたまらん!!

入船 伊東駅前店 グルメ・レストラン

程良く酔った後は、夕方のスーパービュー踊り子号に乗って
    埼玉へ帰ります。これに乗るのは十数年ぶり。

伊東駅

ウチに帰った後は入場券を『散策シート』に貼り付けて、
    貰ったピンバッチを大事に保管しておきます。
    次回は川奈駅から伊豆高原駅まで歩いてみようかなぁ…?

温泉大ちゃんさんの関連旅行記

温泉大ちゃんさんの旅行記一覧