2011/05/21 - 2011/05/21
ポカホンタスさん
- ポカホンタスさんTOP
新緑の軽井沢野鳥の森を散策するため、ピッキオのネイチャーツアーに参加してきました。お天気も良く、新緑が綺麗な森の中をゆっくりと散策することができました。今回は、ピッキオの「隊長」にお世話になりました。ツアー出発の前に、ビジターセンター前で双眼鏡の使い方などを教わって、いざ出発です!!
- 家族旅行
- 自家用車
ピッキオビジターセンターで受付をして、双眼鏡の使い方などを教わってから、「隊長」と一緒に野鳥の森へ向かいます。
途中の道路傍に、ムササビ注意の看板(^-^)。
前回4月に来た時は、カエル注意でした♪( ´▽`) -
野鳥の森の手前にある、トンボ池です。
写真右上に鳥の巣箱が見えます。 -
ちょっと逆光で上手く撮れなかったのですが、ココ。
ヤマガラの巣箱です。みんなで眺めていたら、ちょうど親鳥がえさを持って帰って来ました!! -
巣箱の中のリアルタイムの様子を見せてもらえました。
ひな鳥が餌をねだるなう。 -
その後、初夏(春?)の野鳥の森へ入ります。
隊長がいろいろな植物の説明をしてくれます。
が、名前を忘れてしまって・・・ -
隊長がちょうちょをみつけて、参加者に見せてくれました。
ちょうちょの口の長さを目の前で見せてくれて、子供たちも長さにびっくり。 -
4月に来た時とはずいぶん違って、新緑が綺麗な森の中。
参加者みんなで隊長の後をついて行きます。ところどころ立ち止まって植物や動物の説明を聞きながら、ゆっくりしたペースで進みます。
紫華鬘(むらさきけまん)かな?
野鳥の森では、このように植物が極端に少ない場所がところどころにあります。
ここにある石を拾ってみると、軽いのです。軽石です。浅間山の噴火で飛んで来たものだそうです。軽石なので、雨が降るとすぐ流されてしまうので、植物は育ちにくいそうです。 -
軽石の間に咲く小さなお花。
こちらは、けもの道。しゃがんで動物と同じ目線で見てみると、森の奥まで道が続いているのがわかります。
小さなマムシ草。
軽井沢町の花、サクラ草。
どんぐり池に到着。
池には・・・ -
オタマジャクシがいっぱい!(◎_◎;)
ここで隊長が参加者みんなに飴を配ってくれました(*^^*)。
少し疲れてきた子供たちも元気復活! -
どんぐり池から少し登って、広場へ到着。
広場から、一般の方は入れないガイドマップにも載っていない場所へ入っていきます。。 -
この場所は、実をつける木が多く、ツキノワグマが多く訪れる場所。ガイドさん無しで行くのは危険です。
こちらは藤。別名「巻き殺しの木」
他の木に巻きついて、枯らしてしまいます。 -
あ!やっぱりココにも。ツキノワグマの爪跡がクッキリ見る事ができました。
この木は桜の仲間。森にはまだ桜花びらのような花吹雪を見る事ができました。 -
立ち入り禁止ゾーンから脱出♪( ´▽`)
と思ったら、今度はイノシシの足跡を発見!(◎_◎;)
まだ新しい・・・。 -
こちらの巣箱は、ムササビの巣箱。
こちらの巣箱の中もこっそり覗くことができます。 -
ムササビ、睡眠中。なうです。
こんな姿で寝ているとは、驚きです。
大の字!お布団を掛けてあげたくなります。 -
ムササビの巣箱を後にします。
野鳥の森からでてきました。
湯川沿の落葉松の並木道です。
新緑が綺麗でした。
並木道の途中で、三脚に大きなカメラを構えた方が数人いらっしゃいました。
カメラの先には、なんと青い鳥「オオルリ」が!!
隊長がサッと望遠鏡をセットして、参加者に見せてくれました。
私のカメラではとても撮れない場所でしたが、確かにオオルリがいました。 -
大きなカメラを持った方々が撮った写真を見せてくださったのですが、とても綺麗でした。私はというと、コレが精一杯f^_^;)
シジュウカラです(*^^*) -
シジュウカラは、虫を咥えていました。
どう頑張っても、これがコンパクトカメラの限界f^_^;)
リベンジ!と思ってカワセミにカメラを向けたものの失敗(~_~;)
でも、とっても楽しいツアーでした♪( ´▽`)
約2Kmを約2時間かけて歩きました。
最後はビジターセンター前で隊長に今回みた野鳥や植物のまとめの説明をしていただき、参加者みんなそれぞれ隊長にご挨拶して、解散です。
少し疲れたので、ハルニレテラスへ向かい、ジェラートをいただき糖分を補給(^^)。
それから丸山珈琲で水分補給(^^)。 -
ハルニレテラスでゆっくりした後、ピッキオに向かって来た道を戻ります。
ビジターセンター前(村民食堂前)の駐車場に車を停めたのですが、後でハルニレテラスに寄る事を考えたら、ハルニレテラス側に駐車した方がよかったかもf^_^;)。と思いつつ、歩きます。。。 -
どこへ行っても新緑が綺麗で気持ちいい(^^)/。
川沿いをゆっくり歩きます。
初めて来た時は、ワクワクしながらクイズを解いていたけれど、もう答えがわかってしまっている子供たち。この状態で、なかのクイズは何だったかを当てていました。
下を見ると、小さなお花。
タンポポも(*^^*)。
こんな景色を見ながら、のんびり駐車場まで歩いて帰りました。
おしまいm(_ _)m
- チョコたんさん 2011/05/30 08:50:43
- ガイドさんと一緒のツアーがいいんですよね〜
- 雪もとけてサクラソウも愛らしく咲きだしていますね。
ピッキオのネイチャーツアーは早朝集合だったような印象があるのですが?
日帰りの旅ではちょっとツアー参加はどうなんでしょう?
ハルニレテラスでのんびりして、お昼はどうしようかなって思案中なんですが、1000円分使えるおまけがリゾート軽井沢についてるので川上庵か村民食堂がいいのか、おすすめはありますか?
新緑のシャワーって元気がでそうですヽ(^o^)丿
- ポカホンタスさん からの返信 2011/06/02 00:31:49
- RE: ガイドさんと一緒のツアーがいいんですよね〜
- チョコたんさん!
こちらへのお返事が遅くなってしまいましたm(__)m
そう、ガイドさんと一緒なのがいいんですよね(^^)
ピッキオのツアーは、早朝や夕暮れ時のものもあるようですが、私が参加したのは、ほぼ毎日開催されている、野鳥の森ネイチャーツアーの午後の部です。
13:30から2時間ほどなので、日帰りでも参加できます♪( ´▽`)
5月の森は新緑の黄緑色がとても綺麗でした。