草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、友人チョイスの「木の葉」にお邪魔しました。<br />最初、部屋に露天風呂のある「季の庭」に行こうと誘われたのですが、友達同士で部屋に露天風呂があってもねぇ・・・。<br />と言う訳で、今回は気軽に泊まれる「木の葉」に宿泊しました。<br />昨年夏に出来たので、どこもキレイですし、お風呂もよかったし、とてもよかった♪<br />老若男女が楽しめ、快適にすごぜに過ごせる宿だと思います。

草津よいと~こ♪ 「木の葉」においで♪

2011/05/25 - 2011/05/26

あらきんぐ

あらきんぐさん

今回は、友人チョイスの「木の葉」にお邪魔しました。
と言う訳で、今回は気軽に泊まれる「木の葉」に宿泊しました。
老若男女が楽しめ、快適にすごぜに過ごせる宿だと思います。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

今回は電車&バスで草津へ。

上野10:00発「特急草津3号」で長野原草津口へ 12:30着
    12:38発 JRバスで草津温泉バスターミナルへ 13:00着

温泉街を少しぶらぶらすることに。
    湯畑から西の河原方面へ。

歴史のある建物が並んでいます。

この後、まんじゅうやお箸などのお土産を買いました。

まだ時間も早いので、散歩がてら歩いて宿まで向かうことにしました。

大滝の湯・草津熱帯園を通り過ぎ、つづじ亭の前を信号を渡り、住宅地へ。
    迷いかけていたときにあった看板。

あとで地図を見るとかなり、遠回りしていました。
    送迎バスもありますが、歩いても15〜20分位です。バスターミナルからは上りなので行きはちょっときついかもしれません。

最後、すんごい坂を上ってやっと到着。

この日、25℃位あってかなり汗だくでした。

「季の庭」

ベランダにお風呂が見える!!
    今回はこちらには泊まりません(笑)

節電をしていて「木の葉」の玄関は閉まっていました。
    この通路を通って「季の庭」玄関に移動します。

館内は他にも電気が消えていたり、小さい方の大浴場(古の湯)が閉まっていました。
    お風呂は大きい方の大浴場と貸しきり風呂だけでも十分です。
    古の湯は、また次回行った時の楽しみにしましょう。

お部屋です。

初めてのレイアウトでした。
    最近に宿はこういうのが流行っているんでしょうか??(笑)

入り口から入ると洗面所と反対側にトイレがあります。

そしてすぐにベットが縦に並んでいます。

ベットはマットが引いてあるだけなので、高さはちょうど良いと思いました。

入ってすぐの洗面所。
    ドライヤーやハブラシなどの最低限のアメニティーが置いてありました。

この並びにクローゼットがあり、金庫も中にありました。

クローゼットの前に、もう一つの流しとポット、下に冷蔵庫がありました。
    冷蔵庫は空ですが、無料のミネラルウォーターが2本入っています。

窓側のスペース。
    テレビとその下にはお茶セット、作務衣・足袋靴下?がありました。
    500円でかわいい浴衣も借りる事が出来ますが、私は作務衣の方が好きです。

窓からの眺め。
    今回は4階のお部屋でした。木の葉では最上階(笑)

目の前は駐車場ですが、白根山も見えて、さわやかな風も入ってきます。

クローゼットの中にあったお風呂セット。
    中にバスタオルと温泉タオルが入っていました。

こういうカゴバックかわいいですね♪
    早速お風呂へ向かいます♪

大浴場、貸切露天風呂とも1階にあります。
    貸切風呂は外にありますが、外に出る所にこのような案内板があります。

鍵をかけると「湯浴中マーク」が点灯します。
    この状態だと、3つとも先客がいます。
    (これは入浴後の帰りの撮りました)

素敵な庭を通って貸切風呂へ。

小川の流れていて素敵です♪

貸切露天風呂 その①「岩室」

ここが一番気に入りました♪
    広さもありますし、景色も癒されます。
    周りは住宅や別荘などが建っていますが、お風呂の下は崖になっています。

岩室のお風呂の入り口にのお湯が出る所。

「卵?!」
    「こんにゃく?!」

ただの石でした。
    どんだけ〜

貸切露天風呂 その②「竹座」

こちらも竹林を眺めながら入る事が出来、とっても心地よいです。
    広さは「岩室」より狭いですが、2人なら十分です。

貸切露天風呂 その③「光林」

景色が残念です。
    今回唯一入りませんでした。

大浴場「季の湯」
    男女入れ替えて、レイアウトが違いますが、広さはだいたい同じくらいだと思います。
    内湯は檜の湯、岩風呂、うたせ湯、サウナ(2種類)、岩盤浴があります。
    また広〜い露天風呂もあります。

内湯の檜の湯は源泉かけ流しで、とても濃いしっとりした泉質で一番長く入っていました。とってもいい湯でした♪
    1泊で全てのお風呂をゆっくり入るのは、忙しいなーっと思いました。

「季の湯」の脱衣所。
    大浴場はいつも人がいたので、写真がほとんど撮れませんでした。

湯上りに無料のアイスがあったので、中庭でいただきました。
    とても心地よい風が通り、お気に入りの場所でした♪

同じ中庭が眺められる休憩所。
    ここは、夜「夜鳴きそば」が無料で提供されます。

中庭を囲んで大浴場や貸しきり風呂、売店、休憩所があります。

夕食はハーフバイキング?です。
    前菜とお鍋がセットされていて、他は自分で取りに行きます。

味は美味しく、あれこれ沢山食べましたが。。。
    「特にこれが絶品!!」と言うのはなかったかなぁ。

こちらは自分で取ってきた分。
    和食中心ですが、洋食っぽいものもあります。

天ぷらは揚げ立てが食べられます。

デザートのティラミスとメロンとゼリー。
    別腹(笑)

夜10時から「夜鳴きそば」が無料で食べられます。
    そばかと思ったらラーメンでした。
    時間になると続々と人が集まります。

番号札をもらい、数分待つと呼ばれます。
    通常の半分位の量ですが、あっさり醤油味なのでペロリです。
    この宿で食べた物で一番美味しかったかも??(笑)

朝食も同じレストランでバイキングです。
    和食・洋食両方ありました。
    卵料理はその場で作ってくれます。

1泊はあっと言う間でした。
    節電のため、電気が消されている所も多かったですが、不便は感じませんでした。

チェックイン時に、5000円で「季の湯」にグレードアップ出来ますと案内されました。
    食事も懐石料理になるそうです。食事だけ変えてもらうか悩みましたが、今回はお風呂メインと考え、このまま「木の葉」に宿泊しました。

泊まった感想としては、とっても満足な宿でした。
    ただ食事は悪くはありませんが、もうちょっと地の物らしい美味しい物を食べたかったなーーと思いますので、次回は「季の湯」に泊まりたいです。

チェックアウト後は、バスターミナルからバスに乗って白根山山頂へ行きました。

しかーし!!
    まっしろ。
    湯釜まで登っても見られないらしく、あきらめました。

山頂だけこのような霧で、途中の景色は楽しめたので、まあ良しとしましょう。バス代往復で2000円はもったいないですが。。。

翌日、3年振りに白根山で火山性微動が観測されたそうです。

白根山から戻り、ぶらぶらしていてたまたまあった「地蔵の湯」に入りました。
    無料なんです。
    無料で入らせていただくのが、悪いな〜と思ってしまうほど、いい湯でした♪

友達が行きたがっていた「地球屋」
    地蔵湯から急な階段を上った所にあります。
    場所は分かりにくいですが、雰囲気のある一軒屋レストランという感じで素敵です。

センスのよい雑貨や洋服も売られていて、一番奥がレストランになっています。

ハンバーグやカレーなど美味しそうなメニューがたくさんありましたが、まだそれ程お腹がすいていません。
    一番軽そうな「とろろ雑炊」を注文しました。
    先に出てきたサラダ3種盛りとスープ。

とろろ雑炊 800円
    プラス100円で温泉卵を入れることも出来ます。

あっさりして美味しくいただきました♪
    ごちそうさま〜

100円で食後の飲み物が付けられました。
    ポットで出て来て(結構ちゃんとしてる?)びっくり。

時間がなくゆっくり出来なったのが残念でした。

バスターミナルまでは歩いて5〜6分だと思います。
    帰りはちちやでお饅頭を買ってバスターミナルへ。

13:50発 JRバスで長野原草津口へ 14:15着
    長野原草津口14:53発「草津4号」で上野へ 17:25着

次は連泊したいな〜
    お疲れ様でした〜