宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が生まれてからというもの、道中子供が騒いだら・・・とか、子供の食事はどうしよう??などなかなか旅行に行く気がおきなかったのですが、そろそろ我慢の限界。<br />1歳のお祝いを兼ねて、宮古島に行ってきました。

1歳のお祝い★宮古島旅行

2010/09/10 - 2010/09/13

momo53

momo53さん

1歳のお祝いを兼ねて、宮古島に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

行きの飛行機は、・・・大変でした。
    動きたくてしょうがないらしく、ぐずるぐずる。
    何とかなだめすかして過ごし、宮古島につく頃には親はぐったり。
    宿に着くまで、1枚も写真を撮らなかったようです。

***********

さて、1日目の宿は「かたあきの里」。お部屋は「なぐらし屋」です。
    子供の食事のことがあるので、キッチン付1棟貸しで新しい宿にしました。
    宿の中心は広い芝生の広場になってました。

室内はこんな感じ。
    はいはいを存分にして、楽しそうでした。

左手奥にもう一部屋(といっても2畳ほどの小さなお部屋)があります。

手前には6畳ほどのキッチン。

窓は格子になっていて、夜は外から丸見え^^。
    ま、気にしませんでしたが。

お風呂は、有田焼のお風呂で、露天です。
    お天気も良く、気持ちよかったです。

初日は移動のみで、宿到着後はゆっくり過ごしました。

翌日はまず竜宮展望台へ。
    この日もとても良いお天気です。

この旅に大人は帽子を持ってくるのを忘れ、メイクマンで購入した麦藁帽子(農作業用?)をかぶってました。

おむつ姿で失礼します。
    2泊目3泊目は東急リゾートホテル。
    かたあきの里に連泊したかったのですが、金額的に東急リゾートの方がお得でした。
    そして、子供の機嫌のいい時を狙って海に入るには、海目の前のロケーションが便利だと思い、こちらに。
    結果、大正解でした。

お約束の夢来人へ。
    下調べを何もせず思い立って行って見たのですが、なんとなく到着。
    この日はレギュラーなどは見かけませんでした。

村びとの前には、駐車場が出来ていました。
    観光客がたくさん来るからでしょう。

ちょうど『「紳助プロデュース」のおかげで観光客が倍増、レンタカーが9月になっても予約でいっぱい!』って新聞に載っていました。

さてさて、ホテルへ戻ってビーチへ。
    保育園で毎日のようにプールに入っていたからか、まったく水を恐れず楽しそうに遊んでます。

これまでの旅行では、ついたその日から帰る日まで、基本は海三昧。
    初めて子連れで来ましたが、やっぱり全然勝手が違う。
    3泊4日のこの旅で海に入ったのは、合計2時間程度。
    シュノーケルは一切無し。
    これまでには考えられないことです。
    ものすごーく消化不良な気がしますが、しょうがない。
    子供と一緒にきれいな海で遊べたから、良しとします。

夕飯はホテルでバイキング。(写真は無し)
    子供がじっとしていられない為、慌しい夕飯でしたが、途中で子供が寝たためちょっとゆっくりすることが出来ました。

夕飯後はホテルのプールサイドで行っていたショーを鑑賞。
    1歳児も興味津々の様子でした。

翌日は伊良部&下地島へ。
    きれいな海と飛行機を見に行きました。

一人旅ではないのに、なぜかセルフタイマーで撮影。
    うまく撮れた!
    夫と子供は暑さに負けて、早々に車に戻ってしまいました。
    私は飛行機の音を堪能。
    何度来ても(といってもまだ2度目ですが)興奮します。

空に映える飛行機。
    かっこいいなぁ。

甥っ子が飛行機やら電車やら乗り物が大好き。
    いつか一緒に見に行きたいなぁ。

下地島のタッチアンドゴーを見て、ちょっとドライブをして、宮古島に戻ります。
    伊良部島から宮古島への橋は2012年に完成予定??
    建築中でした。

さて、ホテルに戻ってこの日も海へ。
    ホテルのお庭には宮古牛がいました。

翌朝、夫と子供はまだ寝ていたので、一人でお散歩へ。
    やっぱり海、大好きです。

お庭を散歩していたら、蛙を発見。

アップ。

さて、もう帰りです。
    お天気にも恵まれ、消化不良ではありますが、楽しく過ごせました。

いや〜でも、宮古島のあのきれいな海を目の前にして殆ど海に入れなかったので、実際のところかなり欲求不満ではありましたが。
    もう少し子供が大きくなったら、また海も楽しめるかな。