その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズム<br />陽光輝くクロアチア・スロベニア8日間<br />ツアー24名<br /><br />2日目<br />午後:ポストイナ鍾乳洞 <br /><br />今回の旅のメイン、トロッコで鍾乳洞!<br />

2 トロッコだ!ポストイナ鍾乳洞

陽光輝くクロアチア・スロベニア8日間
ツアー24名

2日目
午後:ポストイナ鍾乳洞

今回の旅のメイン、トロッコで鍾乳洞!

今回の旅のメインのひとつであるポストイナ鍾乳洞に到着!
    あ〜楽しみだな〜。
    ドキドキ〜。

鍾乳洞に入る前に昼食
    鍾乳洞の横のレストランで。

すんごい酸っぱいサラダ

リゾット
    お肉が柔らかく煮込まれていました。

生クリームがちょこんとついたデザート

こういうトロッコなのか!?

いよいよ入洞!
    ここで注意事項!
    チケット見せてゲートを通過する前、そしてトロッコ乗車中にいきなり写真撮られるので要注意!
    あまりにいきなりなので、みんな下を向いていたり、気の緩んだ変顔になっていたり。
    そんな写真が鍾乳洞の出口に飾られてしまう!
    気に入ったら買うみたいなやつなんだけど、せっかくなので常に良い顔をしておきましょう。

かなりの大人数を運べるトロッコ

しゅっぱ~つ!頭の中でインディジョーンズのテーマが流れ出す♪

注意
    ①鍾乳洞はとても寒いです。とくにトロッコ乗車中は風がビュービューです。気温は8℃。一年を通して10℃前後らしいので、羽織るものを忘れずに。
    ②最後の出口付近までトイレはありませんので入洞前トイレは欠かさずに!
    ③トロッコ乗車中は手を出したり、立ち上がったりしたら流血間違いなしです。何度もスレスレで行く箇所がありますので気をつけて!
    ④いきなり写真を撮られるので顔を引き締めて!写真は6ユーロ

トロッコで2km、徒歩で1.7km、そして最後にまたトロッコで2kmというコース
    トロッコを降りると、自分が何語で説明を受けるか決めてその看板のところに行きます。そしてガイドさんにくっついて見学。

基本写真NGですが、ガイドさんによって撮っても大丈夫だったり。ただしフラッシュはやめましょう。
    サクサク歩いていくので、写真に熱中しているとおいて行かれるので気をつけましょう。結構停電があるらしくガイドさんと離れたら大変なことになります。
    てなもんで、写真はブレる率高し!残念。

くっつけた?(笑)
    秋芳鍾乳洞にも同じようなのあったな。

これは鍾乳洞に生息するプロテウスくん。
    目がありません。
    暗闇で目が必要ないため、退化してしまったそうです。

鍾乳洞の面白かったけど、疲れれた〜〜。
    正直全部トロッコでまわっても良いくらいだ。

さあ、宿泊地クロアチアのオパティヤへ出発だ!

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る